Инжтрансстрой:
Всё делалось
по согласованию
с заказчиком

Редакция «Горзаказ» перед выходом публикации отправила руководству компании запрос через пресс-секретаря «Инжтрансстрой-СПб» (был генеральным подрядчиком строительства «Зенит-Арены» до 13 июля 2016 года) Никиту Павлова. Мы публикуем точку зрения компании без сокращений и изменений.
— Почему, на ваш взгляд, комитет по строительству расторг с вами государственный контракт на достройку стадиона? Как вы можете доказать, что на стадионе был осуществлен «рейдерский захват», как написано на сайте «Питер-Арена»?
— Мы можем только предполагать, почему комитет по строительству расторг с нами контракт на достройку стадиона. Возможно, заказчик посчитал, что ему удобнее будет закончить стадион силами более послушной компании. Не секрет, что новый генподрядчик – это компания, управляемая городом, который держит большинство её акций. Таким образом, заказчик будет достраивать стадион силами города и сам у себя примет работы. «Трансстрой» построил стадион почти на 90%, поэтому осталось не так много не самых сложных работ.

В любом случае, мы принимаем и уважаем решение о смене генподрядчика. Однако само решение было реализовано с нарушением закона. В том числе некорректно была проведена процедура одностороннего расторжения договоров, когда в основу легли некие причины, которые в реальности не существуют. Например, якобы нарушение «Трансстроем» миграционного законодательства, хотя у нас за последние годы нет ни одного вступившего в законную силу замечания от миграционных служб. Остальные доводы были такими же недостоверными.

Во время силовой акции с участием представителей некоторых субподрядных организаций 13 июля были осуществлены попытки блокировать транспортные средства и штаб «Трансстроя», а также попытки опечатать рабочие кабинеты генподрядчика. Это подтверждается представителями правоохранительных органов, которые прибыли на объект. В совокупности с рядом других обстоятельств, ситуация имела все признаки попытки рейдерского захвата.
— Работы на какую сумму не были оплачены комитетом по строительству и будут оспорены в суде? Конкретизируйте виды работ.
— Мы подали пакет выполненных, но до сих пор неоплаченных заказчиком работ на сумму 1,8 млрд рублей. Эти работы подтверждаются исполнительной документацией. В этот список входят такие работы, как функционирование системы движения кровли, закупка оборудования, устройство инженерных систем, реализованные работы по благоустройству и так далее.
— Имелись ли проблемы при строительстве стадиона «Зенит-Арена» при прежних строительных вице-губернаторах и главах комитета по строительству? Если да, то какие? Мешали их действия стройке?
— Ещё в 2014-2015 годах, когда взаимодействие с заказчиком велось в конструктивном ключе, на стадионе были хорошие темпы строительства. Объём выполняемых работ и осваиваемых средств доходил до 1,2 млрд рублей в месяц. Так, с середины 2013 года по середину 2016 года готовность стадиона выросла на 50% (с 35% до 85%). Но уже с мая 2015 года мы постоянно говорили заказчику о копившихся проблемах. В том числе о дефиците бюджета из-за постоянного увеличения и изменения проекта, девальвации рубля, устаревших методов расчета сметы, отсутствии полного пакета строительной документации и прочее. Однако заказчик затягивал принятие решений по этим проблемам. В итоге многие решения оказались либо запоздалыми, а значит дорогими, либо так и не принятыми по сей день.

Ситуация осложнилась тем, что процесс строительства стадиона шёл одновременно с проектированием, что в принципе не соответствует никакой общепринятой практике.

В результате стадион по ходу стройки все время менялся. Например, возросла вместимость, полностью переделали раздвижную крышу, в полтора раза выросла общая площадь комплекса. Стадион пришлось адаптировать под строгие требования полуфинала Чемпионата мира по футболу, что не входило в первоначальные планы. Более того, все изменения проходили на фоне финансовых кризисов, девальвации рубля и экономической нестабильности. Всё это неизбежно сказывалось на темпах, сроках и стоимости строительства.

Ред:
Почему стадион затапливает после дождя, а на стенах плесень?
Трансстрой:
На стадионе не завершены и не запущены по окончательной схеме системы водоотведения и системы вентиляции. Остановка работы генподрядчика в середине строительного цикла привела к ряду проблем, в том числе к подтоплению отдельных помещений. После полного запуска систем водоотведения и вентиляции, просушки помещений и локальной замены гипрока эти проблемы должны быть устранены.
— С какими субподрядными организациями были расторгнуты договоры? Назовите причины расторжения? Какие работы и на какую сумму не были выполнены? Какие санкции были наложены генподрядчиком (штрафы, суды, обращения в правоохранительные органы)?
— Основные проблемные расставания с субподрядными организациями у нас были с компаниями «Мостоотряд-19», «СЭМ-5», «Модуль-Т» и «ТДМ». Заведено несколько уголовных дел. Ситуация с этими контрагентами также оказала влияние на увеличение срока выполнения работ и нанесла финансовый ущерб всему проекту.
— Имелись ли отклонения от проектной документации, утвержденной ФАУ Главэкспертиза России? Если да, то какие конкретно?
— Заказчик регулярно вносит различные улучшения эксплуатационных характеристик в проектные решения. Например, уже в процессе строительства появилась необходимость сделать подогрев футбольного поля в комбинированном водно-электрическом виде, изменить системы дренажа и решения по заполнению конструкции выдвижного поля. Эти технические решения в июле 2016 года поданы в Главгосэкспертизу (уже пятую по счёту), но работы велись уже не первый месяц по строительной документации, полученной от заказчика со штампом «в производство работ». В рамках повторной проверки, проведённой Северо-Западным управлением Ростехнадзора, нарушений, связанных с требованиями к проектной документации в части «Технология футбольного поля», не выявлено. Претензий Ростехнадзора, влияющих на безопасность объекта, – нет.
Ред:
Контрольно-счётная палата выявила, что стулья болельщиков хранились на открытом воздухе. Проверяющие органы обнаружили коррозию и повреждения. Сколько стульев пришло в негодность? Они были заменены?
ТРАНССТРОЙ:
Условия хранения стульев, выполненных по антивандальной технологии, не повлияли на их эксплуатационные свойства. Дополнительная сертификация подтвердила их соответствие всем нормам. Если какие-то стулья и были повреждены, то они будут заменены за счёт соответствующей субподрядной организации.
— Почему часть средств в рамках госконтракта перечислялась на сторонние банковские счета, а не на банковский счёт генерального подрядчика в «Банке Москвы»?
— Все транзакции при строительстве стадиона проводились под контролем и при согласовании с заказчиком.
— Кто является бенефициаром кипрской компании Transstroy Holding Limited, владеющей 99% акций «Главстроя»? Напомним, «Главстрой» на 100% владеет «Инжтрансстрой-СПб». Имеет ли Олег Дерипаска отношение к компании? Если да, то какое.
— В 2014 году владельцем «Трансстроя» стал предприниматель Егор Андреев. С этого момента «Базовый Элемент» и Олег Дерипаска не имеют никакого отношения к компании «Трансстрой».
— Какие работы выполняла компания «БаэрФинанс» для «Инжтрансстрой-СПб»? За что на счёт компании было перечислено 159 млн 240 тысяч рублей 30.01.2015 и еще 101 млн рублей 11.02.2015?
— Компания «БаэрФинанс» являлась финансовым агентом компании «Мостоотряд-19», которая в свое время работала на строительстве стадиона. Все платежи при строительстве стадиона проводились под контролем и при согласовании с заказчиком.
— Брал ли «Инжтраннстрой-СПб» кредит во время строительства стадиона? Если да, то в каком банке и на какую сумму? Что на эти средства приобреталось?
— В связи с нерегулярным и нестабильным финансированием строительства стадиона, «Трансстрой» был вынужден привлечь для ведения строительных работ кредитные средства. Вся финансовая схема привлечения кредитов была согласована с заказчиком.
Ред:
Имеется ли задолженность по заработной плате?
ТРАНССТРОЙ:
У компании «Инжтрансстрой-СПб» отсутствует задолженность по выплате заработной платы перед своими сотрудниками.
— По данным аудитора Контрольно-счётной палаты Юрия Илларионова, компания тратила на содержание своей собственной инфраструктуры от 150 до 200 млн рублей в месяц. Так ли это? Вознаграждения управляющему персоналу выплачивались за счёт расчётов по государственному контракту?
— Силы компании «Инжтрансстрой-СПб» в разное время составляли от 500 до 1 500 человек, что требовало соответствующих затрат. Мнение, что компания якобы тратила на содержание своей собственной инфраструктуры от 150 до 200 млн рублей в месяц – совершенно не соответствует действительности.
— Какие работы для «Инжтрансстроя» выполняли компании «Диапазон» и «Стройдиапазон»?
— Компании «Диапазон» и «Стройдиапазон» оказывали услуги по привлечению к строительству стадиона трудовых ресурсов.
— Выплачивались ли «серые» зарплаты на «Зенит-Арене»? Привлекали вы к работе трудовых мигрантов?
— «Инжтрансстрой-СПб» осуществляет выплату заработной платы своим сотрудникам и всех соответствующих налогов, никогда не применяя никакие схемы по уклонению от налоговых обязательств. В штате «Инжтрансстрой-СПб» на строительстве стадиона не было трудовых мигрантов. По итогам всех проверок ФМС 2015-2016 годов судебные органы признали, что «Инжтрансстрой-СПб» полностью соблюдает миграционное законодательство. К ответственности за нарушения требований миграционного законодательства генподрядчик ни разу не привлекался, нет никаких вступивших в законную силу взысканий.
© 2016 Горзаказ
Автор
Светлана Зобова
SCOOP Russia
Made on
Tilda