Часть 3

Арена Дерипаски

Стадион «Крестовский», в народе больше известный как «Зенит-Арена», возводили три компании группы «Трансстрой»: ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» (контракты на 12,29 млрд рублей и на 22,5 млрд рублей), АО «Корпорация «Трансстрой» (контракт на 1,77 млрд рублей) и «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой СПб» (контракт на 9,13 млрд рублей). Генеральным подрядчиком считалась последняя. За семь лет присутствия на стадионе эти компании получили из бюджета Петербурга более 30,9 млрд рублей. Но арену в итоге не достроили, все договоры власти расторгли.

Если верить официальной риторике, петербургские чиновники не знают, кому принадлежат компании группы «Транстрой». «Горзаказ» надеется помочь следователям и властям города разобраться в том, кто же является акционерами компаний, долгое время отвечавших за строительство стадиона.

Шаг №1
Так кто же скрывается под бенефициаром Transstroy Holding Limited?
Согласно выписке из Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), «Инжтрансстрой-СПб» принадлежит инжиниринговой компании «Главстрой», директором которой до 11 июля этого года являлся Кирилл Поляков, курировавший строительство стадиона. Сейчас директором «Главстроя» числится Алексей Мещалов, по совместительству глава федерального «Научно-исследовательского института транспортного строительства». «Главстроем» владеет однокурсник миллиардера Олега Дерипаски по физфаку МГУ Егор Андреев (1%) и некая кипрская компания Transstroy Holding Limited (99%).

Что же касается московской компании «Инжтрансстрой» и корпорации «Трансстрой», то имена их истинных владельцев скрыты за семью печатями. Никто почему-то не обновил данные в ЕГРЮЛ. В этой базе учредителями корпорации «Трансстрой» до сих пор значатся прежние владельцы компании Владимир Брежнев (министр транспортного строительства СССР), Владимир Демьянчук, Анатолий Кожевников, Валерий Минькин, Василий Сбитнев, Владимир Шварцман, хотя сделка по продаже акций Дерипаске и «Базэлу» произошла ещё в 2007 году.

Зато в Едином государственном реестре предприятий и организаций (ЕГРП) указана иная информация о владельцах корпорации «Трансстрой». Директором компании является Эдуард Шмидт (раньше был Игорь Панкин), 76% акций находятся в ПСК «Трансстрой», остальные у некого неназванного физического лица и у некой компании (по 11%).

ПСК «Трансстрой» в свою очередь владеют две компании «Русская глина» и «Трансстрой-инвест». Основной пакет акций «Русской глины» находится в Transstroy Holding Limited. Эта же кипрская компания является соучредителем «Трансстрой-инвеста».
Последней фирмой, ЗАО «Инжтрансстрой», владеет корпорация «Трансстрой». Директором компании является Сергей Польский, до этого обязанности директора исполнял Игорь Андреев и Алышов Али Ширин оглы.

Получается, чтобы узнать, кто стоит за всеми тремя компаниями группы «Трансстрой», нам нужно вычислить, кто является конечным бенефициаром кипрской компании Transstroy Holding Limited. Благо реестр публичный, и нам не составило труда вычислить владельцев.

Официально
В Смольном владельца якобы не знают, а пресс-служба Дерипаски заявляет, что миллиардер давно продал акции
Официальная версия звучит совсем нелепо. В комитет по строительству утверждают, что не знают конечного бенефициара Transstroy Holding Limited, хотя поговаривают, что все спорные вопросы в Смольный зачем-то приезжал решать председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска. По сообщениям местных СМИ и пресс-службы правительства, он неоднократно встречался с губернатором Георгием Полтавченко и строительными вице-губернаторами в наиболее напряженные моменты стройки. По словам главы комитета по строительству Сергея Морозова, «город не понимает, с кем имеет дело, и к кому предъявлять претензии». Он затруднился объяснить корреспонденту «Горзаказа», как тогда городские власти решили доверить достройку объекта компании с неизвестным конечным бенефициаром.

В декабре 2014 года «Интерфакс» сообщал, что «Базовый элемент» Олега Дерипаски продал контрольный пакет акций ПСК «Трансстрой» (является соучредителем корпорации «Трансстрой») бизнесмену Егору Андрееву. Доля Андреева должна была составить 55%. Однако, как мы помним, официально однокурсник Дерипаски владеет лишь одним процентом акций ИК «Главстрой». В СПАРКе нет данных о том, что он когда-либо имел отношение к другим фирмам из строительной корпорации. У Андреева в наличии только компании по выращиванию бахчевых в Калужской области, производству химических веществ в Челябинске и оптовой торговле транспортом в Москве.

Комитет по строительству на одной из пресс-конференций демонстрировал журналистам телеграмму от «Базэла», в которой промышленная группа отрицала связь с «Трансстроем».
Получается, что компании группы «Трансстрой», на счета которых семь лет перечислялись из бюджета миллиарды рублей, принадлежат неизвестно кому? «Базэл» и Дерипаска активно отрицают связь с нерадивым подрядчиком, а комитет по строительству во главе с губернатором, похоже, пребывают в благостном неведении и даже не пытаются узнать правду. «Горзаказ» сравнил высказывания представителей бизнеса и российского чиновничества с данными Департамента регистрации и ликвидации компаний Кипра. Ведь именно там зарегистрирована фирма Transstroy Holding Limited, с которой у «Трансстроя» так много пересечений.
Как мы искали данные в кипрском реестре
На языке журналистов-расследователей структура Transstroy Holding Limited называется «люстра» – когда компании нанизываются одна на другую, чтобы глубже скрыть имя истинного владельца. В данном случае конечный бенефициар раскрывается лишь на шестом-седьмом уровнях. Подробная схема представлена ниже.
Контрольный пакет акций Valtoura находится в руках Олега Дерипаски (13,18 %) и двух его офшоров Basic Element Limited (35,01%) и A-Finance Ldt (31,83%)
Акции Transstroy Holding Limited распределены между кипрскими компаниями Volleyfield (48,9%) и SURI Holdings Limited (31,2%), а также австрийской строительной компанией Strabag SE (19,9%) (все выписки из кипрского реестра имеются в распоряжении редакции).

Volleyfield управляется номинальной компанией Inter Jura Cy (дочерняя структура одной из крупнейших юридических фирм на Кипре Dr. K. Chrysostomides & Co LLC, известна по украинскому «панамагейту»).

Акциями SURI управляет Callway Ltd, учредителем последней является Valtoura Holdings Limited, о которой мы расскажем ниже. Все три компании кипрские. Контрольный пакет акций Valtoura находится в руках Олега Дерипаски (13,18 %) и двух его офшоров Basic Element Limited (35,01%) и A-Finance Ldt (31,83%). Оставшаяся часть акций принадлежат трём кипрским компаниям, которые в итоге приводят на Виргинские острова и в Германию.

Согласно отчётности, опубликованной в базе кипрского реестра, Valtoura Holdings Limited образовалась в 2007 году. Фамилия Дерипаски, Basic Element Limited и A-Finance Ldt появляются в документах с июля 2010 года. В 2010 году одна акция Valtoura Holdings Limited стоила один евро. В учредительных актах компании среди сфер деятельности указаны финансовое посредничество, строительство, рекрутинг, судоперевозки, инвестиции, научно-исследовательские работы.

Если верить Дерипаске, его фамилии в кипрской компании, напрямую связанной с Transstroy Holding Limited, быть не должно. Однако в свежей выписке за август 2016 года она там фигурирует. Значатся в списке учредителей ещё две зарубежные компании, которые СМИ связывают с именем алюминиевого магната. «Горзаказ» старался найти документальное подтверждение передачи акций Егору Андрееву либо иным бизнесменам, но попытки оказались тщетными.

Любопытно, что в 2012 году SURI взяла кредит в 35 млн евро (более 2 млрд рублей по нынешнему курсу) в австрийском отделении Сбербанка. В качестве залога были оставлены 251 акция Transstroy Holding Limited. «Горзаказ» уже писал, что по данным частной аудиторской проверки (документы имеются в распоряжении редакции), «Инжтрансстрой-СПб» предположительно гасил некий кредит в 2-2,5 млрд рублей за счёт государственного контракта на достройку стадиона. Возможно, это один и тот же кредит. Хотя, может, речь в отчёте аудиторов шла о кредите «Банка Москвы» на 2,7 млрд рублей, согласованном с правлением корпорации «Трансстрой» в октябре 2015 года (читатели могут ознакомиться с ним на сервисе раскрытия информации «Интерфакс»). Данный кредит действует до января 2017 года, он является банковской гарантией по контракту «Инжтрансстрой-СПб» на возведение «Крестовского».

Rasperia работает как дочерняя компания «Базового элемента»
Основными акционерами Strabag SE являются австрийские компании Haselsteiner, Raiffeisen-Holding Niederösterreich-Wien, UNIQA, а также кипрская компания Rasperia Trading Limited. По данным Bloomberg, Rasperia работает как дочерняя компания «Базового элемента», руководит ею Олег Дерипаска. С 2010 года «Базэлу» принадлежат 25+1% акций, сообщают СМИ. Согласно выписке из публичного кипрского реестра, бенефициаром является Valtoura Holdings Limited, а директором Михаил Поляничко (по совместительству финансовый директор в «Базэл цемент»).
Таким образом, два из трёх формальных собственников Transstroy Holding Limited выводят нас прямо на Дерипаску. Так как же тогда олигарх может отрицать связь? И почему комитету по строительству неведом бенефициар?

Подведём итоги. На август 2016 года контрольный пакет акций (51,1%) соучредителя «Инжтрансстрой-СПб» (бывшего генподрядчика стадиона «Зенит-Арена») принадлежит Олегу Дерипаске и подконтрольным ему структурам через Strabag SE и SURI Holdings Limited. Кто же доверил Inter Jura Cy управлять оставшимися акциями Volleyfield, можно узнать, если юристы однажды раскроют имя заказчика. Юрфирма Dr. K. Chrysostomides & Co популярна среди бизнесменов, в том числе и российских. Например, согласно списку аффилированных лиц «Роспечати» и банка «Акцепт», услугами Inter Jura Cy пользуется Павел Езубов, предположительно, двоюродный брат Дерипаски (он управляет с помощью юрпредставителя другими зарубежными компаниями).
© 2016 Горзаказ
Автор
Светлана Зобова
SCOOP Russia
Made on
Tilda