http://www.gorzakaz.org

13 Декабрь 2018  23:44
21.03.08(20:11)

Дом садового мастера XVIII века перестал быть памятником


   Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга исключил из Списка выявленных объектов культурного наследия несколько зданий и сад на территории города Павловска. Соответствующий приказ был подписан председателем КГИОПа Верой Дементьевой 14 марта.
   
   Согласно этому документу, из Списка выявленных объектов культурного наследия исключен так называемый Дом наследников А.И.Асмуса вместе со служебным флигелем и садом. Постройка этих объектов датирована концом XVIII века с перестройкой конца XIX века (авторы не установлены). Расположены объекты по адресу: Павловск, Конюшенная ул., 26, лит.А; Конюшенная ул., 32. Техническое состояние объектов в документе оценивается как среднее. Заключение экспертизы, которую проводил НИИ "Спецпроектреставрация" и которым рекомендовано исключить объекты из Списка, датировано 9 июля 2007 года.
   
   Следует сказать, что этот здание уже упоминалось в прессе в связи с конфликтом дольщиков в Павловске. Тогда здание по Конюшенной улице,21, было построено без согласованного проекта и без разрешительной документации - страсти разгорелись вокруг этого объекта. Тогда же упоминалось и здание по Конюшенной, 26, как принадлежащее одному из участников конфликта - ООО "Ремстроймонтаж". В итоге дом - памятник деревянного зодчества был обнесен снаружи пенобетонными плитами. Об этом, кстати, указывает в своем блоге и родственница Асмусов Екатерина Асмус. Согласно ее же сведениям, Асмус Андрей Иванович с 1787 года как садовый мастер участвовал в создании знаменитого Павловского парка.
Поиск


Реклама