http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  03:23
14.03.08(19:01)

Александр Ольховский: Мы рискуем уничтожить всю конкурентную среду в городе


   Горзаказ.Орг продолжает цикл интервью, посвященных проблемам малого бизнеса в Петербурге. Сегодня мы беседуем с одним из тех, от кого зависит законодательная поддержка предпринимательства - депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председателем постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александром Ольховским.
   
   - Недавно прошел ряд протестных акций малых предпринимателей в Приморском районе, протестовавших против постановления № 1398, сокращающего торговые зоны. Как вы оцениваете эффективность этих акций? И всегда ли предпринимателям обязательно выходить на улицы, чтобы отстоять свои права?
   
   - В нашем государстве каждый человек, каждая социальная группа должна иметь возможность отстаивать свои интересы. И активно пользоваться этим правом. В данном случае главным результатом было то, что люди собрались и высказали свою точку зрения. Уверен, что эти протесты в конечном счете доходят до городской администрации и влияют на ее позицию.
   
   Если бы в нашем городе сложилась иная система доведения властных решений, были бы мощные и уважаемые объединения, к мнению которых прислушивалась бы и власть - не было бы необходимости выходить на улицы. Ведь на улицы выходят от отчаяния. Но я бы не сказал, что власть совсем не слышит людей. Скорее слышит - но плохо.
   
   - И что вы могли бы сделать, чтобы городская власть лучше слышала о нуждах малого бизнеса?
   
   - Мы уже вносили предложение, чтобы при городском парламенте создался совещательный орган, в который входили бы и предприниматели. Пока эта поправка к Закону о развитии малого и среднего бизнеса не набрала необходимое большинство голосов. Но надеюсь, она будет одобрена в третьем чтении. Во всяком случае, представитель губернатора уже сказал, что это было бы полезно. Варианты совещательного органа - либо при отдельной профильной комиссии, либо экспертный совет. В нашей комиссии (по промышленности, экономике и собственности. - А.П.) уже работают эксперты от бизнеса, которые участвуют в разработке предложений по внесению изменений в городское законодательство. И, судя по реакции предпринимательства, такая работа нужна.
   
   - Малые предприниматели заявляют, что прописанные в постановлении ограничения не сократят, а уничтожат торговые зоны. Разделяете ли вы это мнение?
   
   - Думаю, что в полном объеме не уничтожат. Но вряд ли люди будут просто так писать заявления, обращения к депутатам, требовать защиты. Наверное, все-таки для бизнеса есть реальная опасность. Малый бизнес дает работу многим горожанам. Насколько знаю, сейчас КУГИ готовит изменения в это постановление.
   Пока трудно сказать, какие именно это будут изменения. Но мы уже направили свои предложения в КУГИ с просьбой внимательнее отнестись к отдельным видам бизнеса. Например, к автосервисам, для которых не может быть ограничений по высоте (согласно постановлению № 1398, высота торговых объектов не может превышать 4 м. - Горзаказ.Орг). Ясно, что и лесоторговля не может размещаться на площадях меньше 150 квадратных метров (одно из ограничений для торговых зон по постановлению. - Горзаказ.Орг). Надо, чтобы наши законодатели и исполнительная власть почаще прислушивались к жизни. Но и малый бизнес должен цивилизованно и твердо отстаивать свои интересы. Лишь тогда возможен полноценный диалог между бизнесом и властью.
   
   - Представители малого и среднего бизнеса постоянно говорят о выдавливании торговых точек сетевым бизнесом и пророчат полное уничтожение малой торговли. Так ли это?
   
   - Если бы я что-то говорил сам - это было бы частным мнением одного человека. Но когда в течение нескольких месяцев на всех форумах активно ставится этот вопрос - это уже не только мое мнение, а всего малого и среднего бизнеса. Это уже факт, который нельзя игнорировать. Не зря в ходе недавних слушаний по торговле присутствовали и представители федеральных структур. Положение дел в торговле уже переходит допустимые границы. Меня очень тревожит ситуация с малым бизнесом. Ведь он предоставляет рабочие места для горожан. И с его ликвидацией мы рискуем уничтожить всю конкурентную среду в городе. Дальше неизбежно пойдут корпоративные сговоры по повышению цен.
   
   Впрочем, не думаю, что использование административного ресурса в конкурентной борьбе использует только сетевой бизнес. Это можно сказать о любом крупном бизнесе. Крупный бизнес всегда лучше организован по сравнению с малым, имеет лучшие связи в администрациях, у него большой денежный ресурс. А малый бизнес намного хуже организован - и в этом его проблема.
   
   - Поддерживаете ли вы законопроект о целевом выкупе помещений, который представители малого бизнеса называют очень важным для развития предпринимательства?
   
   - Конечно, этот закон необходим для бизнеса. Если этого не сделать, завтра малый бизнес будет выдавлен из своих помещений. И мы снова вернемся к торговле на ящиках. В конце февраля я ездил в Госдуму, знакомился там с председателями профильных комитетов. Я передал в три комитета наши решения и рекомендации. Будем надеяться, что депутаты Госдумы еще поднимут этот вопрос. Не исключаю, что наша комиссия на пленарном заседании в ЗакСе попросит принять соответствующее постановление. Мы намерены еще раз обратиться в комитет по собственности Госдумы с просьбой ускорить рассмотрение этого законопроекта во втором чтении. Насколько мне известно, позиция самого Плескачевского (председателя комитета по собственности при ГД РФ. - А. П.) по этому вопросу положительная. Но в федеральном правительстве еще не до конца определились, нужен ли этот закон.
   
   - Но ведь осенью прошлого года этот закон прошел первое чтение…
   
   - У меня есть предположение, что прохождение этого закона в первом чтении было необходимо - как предвыборная пиар-акция. Но нельзя ведь сделать один шаг - и не сделать второй. Позиция губернатора по этому вопросу совершенно однозначно положительная. Позиция КУГИ тоже однозначна. Обращение нашей комиссии тоже есть. Но рассмотрение вопроса тормозится в Москве.
   
   - Более чем за год работы программы магазинов шаговой доступности пока открыто всего четыре магазина. Почему у этой программы пока нет успехов? И что нужно изменить в законодательном отношении, чтобы предприниматели были более заинтересованы в участии?
   
   - Нужна политическая воля - прежде всего со стороны исполнительной власти. Не вижу серьезных препятствий, которые мешали бы городскому правительству выполнять собственные решения. Убежден, что главная причина - что правая рука у нас часто не знает, что делает левая. Когда один комитет отвечает за количество денег, собранных за аренду помещений, а другой - за количество открытых магазинов, это не может способствовать согласованности действий. Нужно, чтобы все думали в одном направлении. Необходима и четко выраженная позиция Торгово-промышленной палаты, Ассоциации малого бизнеса. При желании можно найти подходящие помещения. Нужно внести изменения и в разрешенный ассортимент для таких магазинов. Как показывают расчеты, без торговли алкоголем крайне сложно поддерживать рентабельность магазинов. Нужен разумный компромисс. Предпринимателям нужно больше разрешать - но и жестче их контролировать. Добросовестных - поощрять, в том числе и налоговыми льготами. Недобросовестных - наказывать.
   
   - Знакомая предпринимательница, у которой ряд торговых павильончиков, как-то жаловалась, что за неделю к ней приходят раз десять - из милиции, районной администрации, пожарного, санитарного надзора… По-вашему, малым предпринимателям не хватает контроля со стороны чиновников?
   
   - Я всегда выступал за то, чтобы все юридические лица контролировались одинаково. Когда к предпринимателю ходят подряд несколько месяцев из одних и тех же инстанций - раньше это называлось наездом. Такие проверки проводятся не с целью подправить работу бизнесмена. А с целью закрыть этот бизнес. Если предпринимателя хотят "подоить" или закрыть его, чтобы сдать помещение или землю другим структурам - это другой вопрос. Давайте не путать две разные вещи - контроль и попытку задавить бизнес. Если контролировать то, что прописано законом, и в предписанные законом сроки - можно быть уверенным, что люди будут работать нормально.
   
   На мой взгляд, выходом могло бы стать введение взаимного контроля и поддержки торговых структур. Которые сами были бы заинтересованы, чтобы авторитет малого бизнеса был высок, и регулярно проводили бы у себя подобные проверки. Я сторонник саморегулирующихся организаций, которые имеют свое понимание чести и выгоды малого бизнеса. И они должны хорошо понимать, что существуют не только для того, чтобы делать деньги, но и для того, чтобы делать людям добро.
   
   - Сегодня для малых предпринимателей большую сложность составляет заключение нового договора аренды на землю, который заключается в районных КУГИ каждый год. Может, следовало бы увеличить срок аренды на более длительный срок, чтобы бизнесу работалось комфортнее?
   
   - Нельзя чем-либо управлять, не зная объекта управления. Тот, кто принимает такие решения, должен четко представлять, какие услуги в этом районе востребованы сегодня, а также будут востребованы в будущем. В плановой экономике в советское время было четко прописано, сколько и к какому году должно быть магазинов, кафе, детских садов. Если же развития не планировать, то у нас и получается - как карта ляжет. Сегодня - блинная, завтра - парикмахерская, послезавтра - общественный туалет… Нельзя, не вкладывая денег, оказывать качественные услуги. Значит, для бизнеса, который требует вложений, нужно увеличить срок аренды. Тогда будет и окупаемость, и предсказуемое экономическое развитие территории.
   
   - А как же концепция экономического развития Петербурга на ближайшие годы? По-вашему, она сегодня неэффективна?
   
   - Эта концепция нуждается в серьезной доработке. Это не программа развития. Это программа, фиксирующая ситуацию на сегодняшний день. Отдельные положения концепции вызывают у меня сомнения - например, рост средней продолжительности жизни горожан ежегодно на один год. Не знаю, были ли научные проработки, но это отдает некоей декларативностью. Вызывает озабоченность и социальная составляющая. Так называемый индекс Джинни - индекс расслоения населения - не меняется, по-прежнему заложен колоссальный разрыв между самыми бедными и самыми богатыми гражданами. В 22-24 раза, в то время как во всем мире нормальный показатель - в 7-8 раз. Нас сейчас сдерживает память о том, что раньше было еще хуже. И страх, что может быть хуже, чем сейчас.
   Нет и стройной системы экономического развития Петербурга. Например, в концепции заложено развитие автомобилестроения. Но этот пункт не обеспечен ни трудовыми ресурсами, ни квалифицированными кадрами, ни производством комплектующих. Есть лишь отдельные пожелания, которые пока не складываются в единую систему. Поэтому наша комиссия намерена привлекать для законотворческой работы предпринимателей, директоров крупных предприятий.
   
   - В одной из недавних передач "Большая страна", где обсуждались проблемы развития малого бизнеса, заявили, что главное - внятные правила игры для малых предпринимателей. Как можно установить внятные правила для малого бизнеса в законодательном отношении? Какие законы принять или изменить для этого требуется?
   
   - Нужно исполнять те законы, что есть. Адаптация имеющихся законов к сегодняшнему дню - лучше, чем создание новых. Также нужно провести их тщательную ревизию. Есть ряд законов, которые уже устарели - например, закон о налоговых льготах. Этими льготами нужно стимулировать отрасли, которые нужны сегодня и потребуются завтра. Если сегодня не создавать базу для развития высокотехнологичных отраслей - мы получим полный развал того, что есть. Так и не создав того, что потребуется завтра.
   
   Беседовал Артем ПИРОГОВСКИЙ
Поиск


Реклама