http://www.gorzakaz.org

29 Ноябрь 2020  05:11
15.02.08(14:27)

Смольный закупает рогоносцев


   В конце 80-х годов по улицам тогда еще Ленинграда бегали почти полторы тысячи троллейбусов. К началу 2008 года троллейбусный парк города сократился примерно до 700 машин. И это включая 20 троллейбусов, закупленных правительством города в 2006-м, и 59 - в 2007-м. Износ парка составляет 70-80%. Но вот Смольный вроде бы решил повернуться к проблемам городского троллейбуса передом и собрался закупить более сотни новых машин. Вот только неясно, что это будут за троллейбусы.
   
   Некоторое время назад Смольный сформулировал новые требования, предъявляемые к закупаемым на нужды города автобусам и троллейбусам. Например, общее для обоих видов транспорта требование низкопольности. Эта норма пришла к нам с Запада, где, как известно, в наше время очень щепетильно относятся к нуждам детей, инвалидов и т. д. Низкий пол в автобусе или троллейбусе позволяет им, да и всем остальным пассажирам, беспрепятственно входить и выходить из транспорта. Однако не следует забывать, что в странах Западной Европы, во-первых, общественный транспорт обладает на городских дорогах приоритетом и, следовательно, может без особых проблем подъехать к остановке. Во-вторых, поребрик на остановках по высоте унифицирован с уровнем пола в автобусе или троллейбусе. Без выполнения этих двух условий все плюсы низкопольного транспорта просто исчезают. И все мы прекрасно понимаем, что в Санкт-Петербурге эти удобства вряд ли кто из пассажиров оценит: высота поребриков у нас от остановки к остановке разная, а погрузка-выгрузка людей из автобусов и троллейбусов по причине негласного приоритета личного транспорта происходит где-то примерно на трамвайных рельсах, если они еще, конечно, там остались. Поэтому все аппарели (откидные подиумы на входе для инвалидов) в питерских автобусах и троллейбусах банально заварены.
   
   Однако, как бы то ни было, сказано "низкопольные" - значит, низкопольные. Но есть и другие требования, опять же прогрессивные, европейские. К примеру, проход в салоне не должен быть менее 50 сантиметров. Наверное, если бы в Европе минимальная ширина прохода ограничивалась 30 см, то и у нас согласились бы с этим. Однако в Европе, где транспорт, избавленный от стояния в дорожных пробках, ходит чаще, где в часы пик нет давки, где через весь салон автобуса или троллейбуса не протискиваются кондуктор и контролеры, 50 см вполне допустимо. Но, видимо, чиновники из Смольного уже забыли, что значит в Петербурге добираться домой с работы на общественном транспорте, повиснув одной рукой на поручне…
   
   Остальные требования касаются исключительно троллейбусов и, в принципе, не из разряда показухи. Первое - асинхронный тяговый двигатель (т. е. работающий от переменного тока). До сих пор наши троллейбусы работали на двигателях, питающихся постоянным током, следствием чего были невысокая надежность узла из-за наличия трущихся деталей, быстрый износ, загрязнение воздуха частицами все тех же трущихся элементов двигателя. Преимуществами асинхронного двигателя является то, что при той же мощности он легче по весу и не содержит щеточно-коллекторного узла (т. е. трущихся деталей).
   
   Однако троллейбусная электросеть в Петербурге на сегодняшний день все еще функционирует на постоянном токе. Ее оперативная замена - задача непосильная даже нынешнему губернатору. Поэтому единственным выходом остается оснащение новых троллейбусов с асинхронным тяговым двигателем преобразователем под переменный ток (так называемой системой управления). Но и с этой задачей отечественные производители справились, и теперь в современных троллейбусах не услышишь щелканья реле и шороха от постоянного искрения.
   
   И еще одно требование - наличие гидроштангоуловителей. Теперь рога троллейбуса опускаются не при помощи веревок, а автоматически либо простым нажатием кнопки водителем. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению аварийности на контактных сетях: механизм вовремя останавливает опускание рогов, если есть опасность разрыва провода.
   
   На последнем тендере городские чиновники отдали предпочтение троллейбусам вологодского предприятия "Трансальфа", которое запросило наименьшую цену. Однако были и другие предложения. К примеру, модель ПТ-6231, созданная совместно РУП "Минский автомобильный завод", группой компаний "Политроника" и ЗАО НПП "ЭПРО" при организационном участии Санкт-Петербургского государственного Технического университета (Политеха). Этот троллейбус разработан на базе кузова белорусского низкопольного автобуса с вклеенными стеклами МАЗ-103, хорошо зарекомендовавшего себя во многих городах Белоруссии, Украины и России (в том числе и в Санкт-Петербурге). Кстати, для нашего города МАЗ постоянно проводил адаптацию: усиление кузова в соответствии с большим количеством пассажиров и плохим качеством питерских дорог и т. д. Петербургская фирма "ЭПРО" оснастила МАЗ-103 своим асинхронным приводом переменного тока и системой управления, и в итоге появился троллейбус ПТ-6231, который в июле прошлого года успешно прошел испытания на улицах города.
   
   Какие же преимущества у этой модели. Во-первых, мазовский кузов считается лучшим на постсоветском пространстве. Только у него все трубопроводы и кабели располагаются наверху, что заметно снижает опасность коррозии, особенно в нашем неустойчивом климате. Арки колес сделаны из нержавеющей стали, борта - оцинкованная сталь. Все подвергнуто антикоррозийной обработке. Специально под вариант троллейбуса внешние стенки целиком окрашены диэлектрической краской - в целях безопасности пассажиров (дабы не ударило током). Но самое здесь главное то, что проход в салоне шириной не 50 см, как в троллейбусах других фирм, а 80 см. И это не в ущерб сидячим местам.
   
   Во-вторых, по чисто "троллейбусной части" также есть свои преимущества. Например, возможность автономного (без питания от контактной сети) хода на расстояние до 300 метров, что позволит в случае необходимости маневрировать в городских пробках или преодолевать обесточенный участок. Также установлены приборы контроля токоутечки, повышающие безопасность пассажиров. Плюс ко всему - наличие режима рекуперации, т. е. возврата энергии в сеть при каждом торможении. За счет этого удается в среднем сэкономить 40-50% электроэнергии.
   
   Есть у этой модели преимущества социального, экономического и даже политического характера. В свое время губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и тогдашним премьер-министром Республики Беларусь была подписана программа петербургско-белорусского сотрудничества, которую ныне в нашем городе курирует вице-губернатор Михаил Осеевский. ПТ-6231 как раз подходит под такое сотрудничество.
   
   Другой плюс состоит в том, что сборка компонентов кузова, установка системы управления и двигателя должна производиться в Санкт-Петербурге. А это новые рабочие места, налоги в бюджет и т. д. Тем более что электротехническая составная часть троллейбуса разработана и производится тоже у нас. Наконец, запчасти для кузова данного троллейбуса, так как он разработан на основе автобусного, в принципе легче достать. Другие модели требуют уникальных деталей, а следовательно, будут предлагаться производителем по монопольным завышенным ценам.
   
   Теперь о цене. Да, троллейбусы "Трансальфа" обошлись городу при покупке дешевле, чем ПТ-6231. Но - всего на 4%. Стоит ли удобство и безопасность пассажиров этих денег? При этом за недолгое время эксплуатации вологодских троллейбусов со стороны петербургского "Горэлектротранса" уже накопилось столько претензий к производителю, что если это переводить в денежные убытки, то они уже сейчас составляют примерно 7% от суммы контракта.
   
   В заключение стоит сказать несколько слов о тендере, на котором производится выбор поставщика троллейбусов для нужд городского общественного транспорта. Современное законодательство в этой сфере оставило лазейки для человеческого фактора, который может пролезть в этот механизм на местном уровне. Так, недавно появилась информация о том, что в черновом варианте списка дополнительных требований, предъявляемых к транспортным средствам, значится, к примеру, видеодвойка (т. е. два ЖК-экрана) в салоне. Можно предположить, что эффект от этого технического новшества ощутят только кандидаты в те или иные органы власти от партии "Единая Россия".
   Другая норма - наличие холодильника в кабине водителя (?!).
   
   Следующая - кондиционер в салоне. Однако смысла в нем будет меньше, чем в ЖК-мониторах или холодильнике в кабине. В среднем расстояние между троллейбусными остановками в Петербурге составляет 350 метров. Двери открываются - и кондиционер работает вхолостую…
   
   Трудно сказать, зачем выдвигать такие абсурдные требования к городскому троллейбусу, но необходимо добавить: цена в таком деле, конечно, немаловажный фактор, но не единственный. Иначе любой конкурс превращается в аукцион, только наоборот - кто меньше. А городским властям, наверное, стоит подумать, в каких суммах исчисляется удобство пассажиров. Тем более что оно в конечном итоге и дешевле.
   
   Евгений УТКИН
   
   Горзаказ.Орг благодарит за консультацию председателя Координационного совета по комплексному развитию транспорта в Северо-Западном регионе РФ, профессора Санкт-Петербургского государственного технического университета (Политех) Михаил Ерихов, зам генерального директора ООО "Петротроллейбус" Владимир Цыган и главного редактора газеты "Омнибус" Елена Тарасова.
18.10.07(18:31) КБДХ получит 9 млрд рублей на ремонт
18.10.07(17:55) В КБДХ планируют реконструировать 67 адресов
18.10.07(16:58) КБДХ: Трамвайные пути в безобразном состоянии
18.10.07(16:54) В Петербурге ликвидируют 2 моста
10.10.07(12:10) Новый участок Митрофаньевского шоссе свяжет центр Петербурга с южными окраинами
26.09.07(12:44) Лавинообразная автомобилизация петербуржцев провоцирует заторы на городских магистралях
25.09.07(19:10) У Сертолово будет объездная дорога
25.09.07(17:48) Судьба "второй КАД" решится в декабре
25.09.07(15:06) Площадь завода "Сузуки" в Шушарах будет увеличена более чем в 2 раза
19.09.07(18:50) 1 км пути на социальном такси стоит 2,5 рубля
19.09.07(18:39) На социальном такси можно будет доехать до кладбища
19.09.07(18:23) Петербургские окраины находятся в ситуации транспортной дискриминации
19.09.07(17:56) Женщин за рулем общественного транспорта станет больше
19.09.07(17:51) Петербург на грани транспортного коллапса
19.09.07(16:44) Повышение цен на проезд в общественном транспорте - вина нелегалов
19.09.07(16:27) ДТП с участием общественного транспорта с начала года погибло 9 человек
19.09.07(16:02) Лиговский проспект станет шире на одну полосу
18.09.07(12:48) Скоростной трамвай возьмет завтра старт на проспекте Просвещения
17.09.07(17:06) Перевозчики по социальным маршрутам просят выделения из бюджета города дополнительно 605 миллионов рублей
17.09.07(15:13) Частные перевозчики попросят у депутатов денег
Поиск


Реклама