http://www.gorzakaz.org

02 Июнь 2020  20:21
13.02.08(18:31)

Марина Журавлева: Нельзя сказать, что все чиновники настроены на уничтожение малого бизнеса


   Горзаказ.Орг продолжает цикл интервью, посвященных проблемам малого бизнеса в Петербурге. Сегодня мы беседуем с сопредседателем Ассоциации малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Мариной Журавлевой.
   
   - Как известно, борьба с ларьками у остановок и торговлей у метро проходила под эгидой приближения города к евростандартам - а также повышения качества жизни петербуржцев. Достигли ли, по-вашему, власти этих целей?
   
   - Ничуть не достигли. Малая торговля есть во всех европейских странах. Там везде можно быстро купить сигареты, жвачку, воду без посещения больших магазинов. А новые стандартные остановки, которые поставили вместо снесенных ларьков, красоты городу не прибавили. В спальных районах они везде стоят разбитые. И с точки зрения безопасности там страшно стоять. Раньше, когда были ларьки, было более-менее безопасно. И непонятно, почему забывают об удобствах потребителя. Человеку удобно по дороге взять в ларьках товары по мелочи, а не выстаивать очереди в супермаркетах. Но при сносе ларьков мнения простых горожан никто не спрашивал.
   
   - В Комитете по экономическому развитию есть целое управление - по поддержке малого бизнеса. Насколько вы ощущаете эту поддержку от городских властей? Удается ли вам обычно найти общий язык с чиновниками на уровне Смольного?
   
   - Нельзя сказать, что все чиновники настроены на уничтожение малого бизнеса. С некоторыми удается наладить конструктивный диалог. В частности, когда вышло распоряжение Роспотребнадзора - о закрытии всех павильонов площадью 30 квадратных метров, не подключенных к коммуникациям, - руководство КЭРППиТ помогло отменить его. Но, с другой стороны, есть целый ряд абсолютно ненужных постановлений, мешающих развитию малого бизнеса. Но добиться их отмены пока не удается. Например, есть льготное кредитование малого бизнеса. Но о каких льготах идет речь, если сперва нужно внести залог в размере 70 процентов от суммы кредита?
   
   Нужен закон о малом бизнесе, который четко прописывал бы правила игры. А пока каждый чиновник трактует постановление так, как ему вздумается. И предприниматель не может доказать свою правоту.
   
   - По последним данным, городские чиновники вроде как собираются внести изменения в скандальное постановление № 1398, ограничивающее площадь и высоту торговых зон. Этого долго добивалось бизнес-сообщество Петербурга. Считаете ли вы этот шаг победой малого бизнеса?
   
   - Принятые изменения трудно назвать победой малого бизнеса. Во-первых, никто еще не видел подписанного губернатором постановления. Во-вторых, насколько знаю, внесено положение, что нормы по площадям и высоте торговых сооружений не распространяются на уже работающие. Но по существующей практике каждый год предприниматели должны заключать новый договор аренды с районной администрацией. А чиновники могут отказать на основании этого постановления - что торговая зона не вписывается в прописанные в постановлении параметры. Думаю, это бесполезно. Отменять нужно само постановление.
   
   - Успехи громко объявленной программы магазинов шаговой доступности (МШД) пока не впечатляют. За весь прошлый год в Петербурге удалось открыть лишь три таких магазина. В чем причина? Для малого бизнеса такие программы невыгодны?
   
   - Главная проблема - большинство магазинов шаговой доступности находятся в депрессивных зонах. Также на помещения и земельные участки, где можно разместить магазины, проводят тендеры. А какой малый предприниматель может выиграть тендер? По нашим расчетам, строительство магазина площадью 150 метров с подводкой коммуникаций обойдется от 300 до 500 тысяч долларов. Откуда предприниматель возьмет 300 тысяч долларов, если он нередко не может найти 300 тысяч рублей на 30-метровый павильон? Получить все согласования можно года через три, не меньше. Да и нет гарантии, что, когда магазин себя окупит, его не отнимут и не отдадут сетевикам.
   
   - Какие изменения в программу магазинов шаговой доступности нужно, на ваш взгляд, внести, чтобы малый бизнес был более заинтересован?
   
   - Думаю, нужно убрать ограничения по ассортименту товаров и создать отдельное учреждение, где предприниматели могли бы получить готовый пакет документов на участок. Причем чтобы оформление документов было по доступной предпринимателям стоимости. И адрес, где будет строиться магазин, должен быть заранее включен в адресную программу района. А пока предприниматель вынужден получать те же самые согласования на районном уровне, на что уходит более полугода.
   
   - Сегодня большую сложность для всех бизнесменов составляет заключение новых договоров аренды в районных КУГИ - на срок не более трех лет. Что, по-вашему, нужно сделать в этом отношении, чтобы малые предприниматели меньше зависели от районных чиновников?
   
   - Я бы не сказала, что предприниматели сейчас сильно зависят от прихоти районных чиновников. Есть районы, которые конструктивно подходят к развитию малого бизнеса. Я бы сказала, что районные главы больше зависят от городских постановлений и распоряжений профильных комитетов. Есть, например, внутреннее распоряжение КГА, по которому установка временных сооружений запрещена на основных магистралях города. А в перечень основных магистралей попадают почти все улицы, даже в три дома. А главы районов не могут на свой страх и риск разрешить нам там работать.
   Также считаю, что договоры аренды на временные сооружения должны заключаться не менее чем на 5 лет.
   
   - На последнем форуме малого предпринимательства Матвиенко поручила Метельскому создать рабочую группу - по урегулированию отношений аренды. Поможет ли эта группа уменьшить влияние чиновников на предпринимателей?
   
   - Не совсем понимаю, что губернатор подразумевала под урегулированием отношений аренды. Но думаю, что такая группа вряд ли сможет что-либо изменить. Чтобы урегулировать отношения аренды, должен быть единый регламент согласований для всех районов. Сегодня в каждом районе требуют по-разному. К примеру, в Московском районе Роспотребнадзор требует наличие проекта санитарной зоны для 30-метрового павильона. Необходим городской закон, где были бы прописаны единые стандарты процедуры согласований для всех районов.
   
   - Губернатор постоянно говорит о необходимости поддержки малого бизнеса, регулярно дает поручения профильным комитетам и районным главам. В чем причина большинства конфликтов малого бизнеса с властью - при такой поддержке?
   
   - Рассуждать о необходимости поддержки малого бизнеса и предпринимать для этого реальные меры - разные вещи. Говорить наш губернатор может что угодно. Прилюдно поддерживать малый бизнес и в то же время подписывать постановление № 1398, ликвидирующее торговые зоны, - смотрится странно.
   
   Если говорить о федеральных законах, то здесь тоже не видно поддержки малого бизнеса. С лета прошлого года частным предпринимателям запретили торговать слабоалкогольными напитками - даже джин-тониками. За непробитые чеки по действующим законам - драконовские штрафы, способные разорить предпринимателя. Все это повышает уровень коррупции.
   
   Также непонятно, почему стоимость лицензии на торговлю отдали на усмотрение регионам. В итоге в Москве лицензия стоит 20 тысяч рублей, у нас - 100 тысяч. Причем одинаково - как для малых предприятий, так и для сетевых магазинов. Только сетевики могут торговать водкой, а в 30-метровых павильонах этого делать нельзя. И именно на небольшие павильоны приходится большая доля проверок. У меня, например, в течение месяца было девять проверок. Не думаю, что сетевиков проверяют так же усиленно.
   
   - Как вы оцениваете работу нынешнего Общественного совета по делам предпринимательства при губернаторе?
   
   - Никак не оцениваю. Общественный совет - это лишь рекомендательный орган. Хотелось бы, чтобы члены совета как-то реагировали на протесты малого бизнеса. К примеру, когда в июне прошлого года группа предпринимателей объявила голодовку, протестуя против выдавливания их из сферы ЖКХ, нас поддержали депутаты Госдумы. Но я не помню, чтобы члены Общественного совета хоть как-то высказались по этому поводу.
   
   - Сохранится ли малый бизнес в Петербурге при сохранении нынешних тенденций?
   
   - При сохранении нынешнего курса малого бизнеса скоро вообще не будет. Все захватит крупный бизнес. В 2005 году президент говорил, что всем, кто занимается малым бизнесом, надо давать медаль за храбрость. Уже в 2008 году надо будет давать ордена посмертно. Самое печальное - сегодня мы не можем спать спокойно. Лично я не уверена, что завтра не выйдет какое-то новое постановление, которое перечеркнет даже то малое, что у нас осталось.
   
   Нужен отдельный закон о малом бизнесе. И нужен не Общественный совет, который может лишь рекомендовать, а профильный комитет, который бы имел право голоса в городском правительстве.
   
   - Чего бы лично вам хотелось изменить во взаимоотношениях власти и малого бизнеса?
   
   - Только чтобы к нашим проблемам почаще прислушивались. И принимали меры.
   
   Беседовал Артем ПИРОГОВСКИЙ
Поиск


Реклама