http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  12:52
19.12.07(17:36)

Малый бизнес недоволен системой госзаказа


   Вот уже несколько лет чиновники декларируют свое стремление сделать структуру государственного заказа публичной и снизить ее коррупционную составляющую. Инициативы последних лет должны были также поддержать бизнес, сделав его равноправным партнером в реализации госзаказа. Однако осчастливить удалось не всех. Обращаясь к системе бюджетных закупок, малые предприниматели все чаще сталкиваются с проблемами.
   
   Корреспондент Горзаказ.Орг опросил представителей предпринимательских организаций и выяснил, довольны ли бизнесмены работой госзаказа в Петербурге.
   
   Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Санкт-Петербурга:
   
   - Малый бизнес по умолчанию не может быть всем доволен. Но в целом в Петербурге, я считаю, ситуация с государственным заказом лучше, чем в остальных регионах России. Если по Федеральному закону положено выделять на его развитие не менее 15% , то в нашем городе выделяется 30%. Но многое все же не сделано.
   
   Объемы денежных средств, ежегодно выделяемых на ЖКХ, превышают 12 миллиардов рублей, но в лотах преимущественно участвуют жилкомсервисы, малые предприятия в эту систему практически не включаются. Необходимо сделать более мелкие лоты, доступные для участия малого бизнеса, по всем государственным заказам. То есть лоты должны быть меньше для малых предприятий особенно в системе жилищно-коммунального хозяйства.
   
   Также требуется более прозрачная система государственного заказа - в частности, необходимо, чтобы пресса чаще освещала такие вопросы.
   
   Главное достоинство современной системы государственного заказа в том, что система размещена в интернете, это должно снижать коррупционный фактор. Потому что, если бы ею распоряжались чиновники и не было такой прозрачности, все могло бы быть гораздо хуже. Вообще с госзаказом проблем у малых предприятий меньше, чем с ситуацией в торгах Фонда имущества. Считаю, что при существующих недостатках в системе госзаказа для малых предприятий, безусловно, есть и положительная динамика.
   
   Марина Журавлева, председатель Ассоциации малого бизнеса:
   
   - Я мало связана с государственным заказом по роду своей деятельности, но насколько я знаю, малому бизнесу в эту систему очень трудно пробиться. Считаю, что нужно создавать специальные тендеры для малых предприятий.
   Сегодня много говорят о поддержке малого предпринимательства, но я этого не ощущаю. Например, обещают упразднить административные барьеры для малых предпринимателей, но от этого шага мало что изменится. Потому что прежде всего необходима законодательная база, регулирующая отношения малого бизнеса и государства. Сейчас же этой базы нет, малый бизнес никак не защищен законом.
   
   Елена Церетели, председатель общественной организации "Купеческий клуб СПб":
   
   - Конечно, малым предприятиям и общественным организациям сегодня очень сложно конкурировать с крупными компаниями.
   
   Главный недостаток системы государственного заказа в том, что определяющим критерием является цена. Я сама в течение шести лет участвовала в горзаказе. Один раз произошла абсурдная ситуация - например, когда я проиграла, а выигравшая сторона наняла меня потом в качестве эксперта. Это говорит о том, что цена позволяет осуществлять госзаказы зачастую случайным и некомпетентным компаниям.
   
   По моему мнению, к претендентам на получение госзаказа нужно выдвигать специальные требования: наличие профессионального опыта в этой сфере, хорошая репутация, опыт. Не должны в таких конкурсах участвовать непрофессионалы.
   
   Если говорить о возможных плюсах данной системы, хочется верить, что благодаря конкурсу существует прозрачность и публичность, хотя, как мне кажется, не в полной мере.
   
   Что касается изменений, которые можно внести в систему распределения госзаказа, то мне кажется, надо объективно оценивать стоимость услуг и работ в той или иной сфере при создании технического задания. Необходимо изменить базовый сегодня ценовой критерий в пользу профессионализма, опыта, рекомендаций.
   Лично я зачастую участвую в таком мероприятии в первую очередь для того, чтобы привлечь рекламодателей и общественное внимание.
   
   Даниил Коцюбинский, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга:
   
   - Малый бизнес в этой системе рассматривать не имеет смысла. Госзаказ распределяется в атмосфере закрытости. Фактически все тендеры являются заказными, и результат известен заранее. Кроме того, ведется политика целенаправленного уничтожения малого бизнеса - так уже произошло и с мелкорозничной торговлей (ликвидировали установочные павильоны), и с монополизацией перевозчиков. Все помнят скандал с тендером на пассажирские перевозки, когда Смольный пытался объявить все маршрутные такси городской собственностью, оставив на рынке лишь крупные компании, которые связаны с городской администрацией. Суд отменил это решение, однако правительство города подавило это постановление.
   
   Что касается выделения средств из бюджета на развитие малого предпринимательства, то эта идея не имеет никакого отношения к реальной поддержке. Правительство постоянно выделяет какие-то средства на развитие предпринимательства, только эти деньги никогда не доходят. Да и вообще, честно говоря, не вижу смысла выделять деньги на ту сферу, которая подавляется. Факты - взлет арендной платы для малых предприятий или уничтожение установочных павильонов. Которые до сих пор не получили альтернативные места или компенсацию. Количество малых предприятий с 2004 года сократилось более чем на одну треть.
   
   Изменить систему госзаказа, мне кажется, невозможно. К сожалению, все упирается в политическое устройство. До тех пор, пока деятельность чиновников не будут контролировать СМИ и общество, органы власти будут проводить монополизацию. В конце концов, та ситуация, которая происходит с малым бизнесом, отражает отношение правительства к своим гражданам. Получается, что граждане бесправны. Поэтому прежде всего необходима политическая реформа. Деятельность чиновников должна быть прозрачна, она должна быть под контролем СМИ и гражданского общества.
   
   Владимир Гурьев, председатель Комитета по торговле, развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской торгово-промышленной палаты:
   
   - Ситуация в Петербурге вполне благополучная, на наш город приходится 30% от государственного заказа. Система достаточно прозрачна, люди не жалуются. Бизнес, разумеется, недоволен, но то, что мы двигаемся в правильном направлении, - это факт. Есть, конечно, некоторые минусы - в первую очередь кое-какие административные сложности, но их можно изменить. Прежде всего надо упростить проведение конкурсов. Никакой монополизации государственными компаниями и речи быть не может. Просто людям всегда хочется получить больше заказов, нет предела совершенству. Во всяком случае, то, что происходит с госзаказом в Петербурге, безусловно, имеет положительную динамику.
   
   Леонид Аронов, председатель экспертного Совета Санкт-Петербургского Союза предпринимателей:
   
   - Кто-то доволен этой системой, кто-то нет. В целом она достаточно открытая, и конкурс вполне открытый. Что касается статуса предприятия, то, как мне кажется, при наличии грамотного подхода и умственных способностей любое предприятие может выиграть конкурс, будь оно крупное иди среднее. Возможны, конечно, какие-то исключения, но в целом система работает нормально. Что касается недостатков, то меня смущает федеральный закон, утверждающий, что основным критерием для победителя конкурса является минимальная стоимость. Это приводит к демпинговой ситуации и продаже некачественных услуг. На мой взгляд, нужно изменить этот критерий и сделать обязательным условием предварительный отбор кандидата, с оценкой его профессионализма и опыта в данной сфере. А пока открытый конкурс и минимальная цена ведет вроде бы к экономии бюджетных средств, но такая экономия не всегда положительно сказывается на результатах работы.
   
   Олег Ашихмин, координатор по Северо-Западному федеральному округу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
   
   - Каждый год увеличивается количество малых предприятий, участвующих в государственном заказе. Кроме того, создается реестр компаний добросовестных участников, которые допускаются до дальнейших торгов. Конечно, хочется, чтобы малые предприятия больше могли участвовать в этой системе, и не было бы лоббирования определенных компаний при распределении госзаказов. Нужен равный доступ всех предприятий к конкурсу госзаказа. Что касается прозрачности системы, то на бумаге, наверное, все выглядит достаточно прозрачно, но есть жалобы со стороны малых предприятий. Зачастую они касаются того пункта, что технические условия прописываются под конкретные компании. Это, как мне кажется, основной недостаток и препятствие для участия малых предприятий в системе госзаказа.
   
   Беседовала Екатерина СТЕКОЛЬЩИКОВА
22.04.09(19:22) Губернатор рассказала об антикризисных мерах в области госзаказа
22.04.09(18:19) Александр Мишин: Реальная ситуация с малым бизнесом в Петербурге становится только хуже
16.04.09(17:50) В КЭРППиТ опасаются, что тендеры на закупку лифтов выиграют недобросовестные поставщики
30.03.09(16:45) Смольный ищет юриста на зарплату 690 тыс. рублей в месяц
30.03.09(16:25) Губернаторский прием для гостей ПМЭФ подешевел на 6 миллионов рублей
30.03.09(13:19) Петербургская экспозиция на ПМЭФ-2009 будет стоить городу 20 млн рублей
27.03.09(14:48) Соцжилье для госнужд Ленобласти стоит дорого
26.03.09(20:33) Администрация Невского района объявила тендер на карнавал "по инерции"
25.03.09(17:31) Сувениры от Смольного: вместо раритетных шампуров вазы-тюльпан
13.03.09(19:03) В аппарат омбудсмена закупят мебель, телевизоры и компьютеры
13.03.09(17:57) Расходы на молодежную политику не выдерживают финансового контроля
02.03.09(18:22) Госзаказ сменил ориентиры
19.02.09(11:55) Отменой тендера на Татьянин день займутся правоохранительные органы
18.02.09(19:15) Строители недовольны системой госзаказа
18.02.09(18:48) Комитет по строительству сделал выбор в пользу социального жилья
18.02.09(18:41) Будут деньги – будет стадион
18.02.09(18:28) Чиновникам советуют ужесточить требования к исполнителям госконтрактов
06.02.09(12:40) Петербургских производителей поддержат госзаказом
28.01.09(13:32) Чиновников КМП оштрафуют за отмену тендера на Татьянин день
21.01.09(19:51) Татьянин день обойдется бюджету Петербурга почти в 6 млн рублей
Поиск


Реклама