http://www.gorzakaz.org

11 Декабрь 2018  03:41
02.12.07(13:26)

Архитекторы Петербурга и Москвы: Застройка исторического центра - это трагедия


    Проблеме современной застройки в исторической среде Москвы и Санкт-Петербурга был посвящен круглый стол, состоявшейся 30 ноября в Комендантском доме Петропавловской крепости. Среди участников дискуссии было несколько известных архитекторов обеих столиц, которые оценили сегодняшнее положение в градостроительстве Петербурга и Москвы как трагедию. Горзаказ.Орг приводит мнения экспертов без комментариев.
   
   Александр Скокан, московский архитектор, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН): "Сохранение исторической застройки - критерий нашего отношения к городу. Санкт-Петербургу в этом отношении повезло и в 18-м году, и в начале 90-х, когда власть и деньги сконцентрировались в Москве. Но сейчас волна застройки захлестнула и Питер.
   
   С Москвой произошли чудовищные изменения. Но Москва - город с женским началом, он выдерживает много высотных домов. А Петербург - город мужской, более строгий, в этом смысле он уязвим, он не выдержит даже одного небоскреба в центре. Современные угрозы, которые нависли над городом, могут быть просто роковыми.
   
   Со времени постройки копии храма Христа Спасителя в Москве сформировалась иллюзия, что нет невосполнимых утрат, что можно все что угодно снести, а потом, когда захочешь, построить заново. Но это не так…
   
   Проблема здесь не в наличии регламентов и прочих правил. Проблема в их исполнении…
   Сейчас в Москве появляются целые вымершие микрорайоны элитных домов, например, "Остоженка". Там на улицах даже днем не встретить никого, кроме мордатых охранников с проводами в ушах… Боюсь, что это ожидает и Петербург".
   
   Юрий Земцов, петербургский архитектор, заслуженный архитектор России, действительный член РААСН: "В Санкт-Петербурге всегда сохранялись пространственные отношения, образы. Были постоянны масштабы и высоты. И если мы хотим сохранить город, то на это надо обратить особое внимание. Необходимы такие правила застройки, где жестко регламентируются высоты и прочие размеры, а также материал (не только ЧТО, но и КАК)…
   
   В Москве и Петербурге всегда был высокий уровень архитекторов. Но сейчас этот уровень сильно снизился… Очень жалко стадион имени Кирова - это большая потеря для города. Также я категорически выступаю против строительства "Газпром-Сити"… Облик города в последнее время сильно меняется в плохую сторону".
   
   Андрей Боков, московский архитектор, заслуженный архитектор России, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН: "Все плохое в современном градостроительстве связано с тем, что центры крупных российских городов стали вместилищем для социальной, властной активности, а власть и бизнес в России друг без друга не могут существовать. Как следствие - интенсивная застройка центральных районов… Единственный выход из этой ситуации - это вывод деловой активности, деловых центров на окраины городов".
   
   Евгений Герасимов, петербургский архитектор, руководитель бюро "Евгений Герасимов и партнеры": "Санкт-Петербург в последнее время понес много утрат. Мне тоже очень жаль стадион имени Кирова. И это не только архитектурная, но и моральная утрата. Этот стадион был построен на народные деньги в честь победы в Великой Отечественной войне, а сегодня мы его ломаем в честь футбольной команды, которая в последнем матче в очередной раз не смогла одолеть какой-то второсортный клуб…
   
   Очень жаль ДК имени Первой пятилетки, который разрушили во имя малопонятного "шедевра" второй сцены Мариинки… На чужом несчастье счастья не построишь… Уже стало тенденцией то, что ломаются высокосортные здания советской эпохи, во многом определяющие облик города… Безумно жаль Крестовский остров. Здесь происходит просто какой-то кошмар. Парк превратили в район обычных многоэтажек… Власть в городе проявляет штучный, бездумный, временный подход".
   
   Михаил Хазанов, московский архитектор: "Последние 15 лет - это трагедия для Петербурга и для Москвы. Градостроительство отдано на откуп чиновнику. Всем руководят короткие деньги и стремление к быстрой окупаемости - а это самая большая угроза для облика города…
   
   Необходимо отвязаться от центра Москвы и Петербурга. Правда, исторический центр Москвы уже разрушен, и этот негативный опыт надо учесть в Петербурге… С Москвой еще можно экспериментировать, но с Питером - нельзя…
   
   Радует, что среди архитекторов почти не было штрейкбрехеров по Газпрому. Почти все высказались против… Наверное, ради сохранения исторического облика наших городов, можно подумать о новом столичном городе".
   
   Никита Явейн, петербургский архитектор, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН, профессор государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина: "Нынешние власти просто рвут единую породистую ткань, вставляя в исторический центр города новые дома… В итоге разрушены силуэты города, открыточные планы…
   
   Сейчас на новодел лепят и колонны, и вазы - а все равно все это производит ужасное впечатление (как, к примеру, этот "пришелец" на Владимирской площади)… Присоединяюсь, к сожалению, по поводу стадиона имени Кирова. Вместо него нам предлагают какую-то сковороду с дырочками в крышке. Наверное, проржавевшую. Вместе со стадионом Кирова мы потеряли грандиозное воплощение архитектурной утопии (в хорошем смысле этого слова)…
   
   Думаю, что никакие регламенты не помогут решить данную проблему. Сейчас строятся здания, полностью соответствующие всем регламентам, но не менее страшные, чем те, которые регламентам не соответствуют… Может быть, архитекторам стоит искать свой ответ, свой вариант решения вопросов, ситуаций, которые навязывает действительность".
   
   Евгений УТКИН
21.12.07(17:32) Известны результаты экспертизы катка на Дворцовой
07.12.07(15:16) Михаил Пиотровкий советует РПЦ присмотреться к зданию Синодаи
07.12.07(14:19) КГИОП может сократить охранные зоны исторического центра Петербурга в 4,5 раза
03.12.07(17:06) Реконструкция Дома Лобанова-Ростовского: вопросы без ответов
30.11.07(16:43) Паркинг на Дворцовой - пуркуа па?
05.09.07(20:22) Торговые площади "Пассажа" будут увеличены
05.09.07(19:36) Первый этап расселения дома Мурузи завершен
25.06.07(11:50) Жители Пушкина обращаются к Матвиенко и Тюльпанову с просьбой не допустить снос дома Алексея Толстого
15.02.07(14:31) Реконструкция Дворцового моста отложена
09.02.07(12:38) Мост через Малую Неву начнут строить в марте
06.02.07(15:21) Развязку на Литейном мосту перестроят
18.12.06(22:40) Новый мост через Неву могут построить за 3,5 года
23.10.06(11:30) Мост Лейтенанта Шмидта будет сдан в сентябре 2007 года
10.08.06(14:18) ОАО "РЖД" потратит на реконструкцию Американских мостов 500 млн. рублей
30.06.06(15:37) Через Малую Неву построят неразводной мост
30.06.06(14:31) Мосты Петербурга защитят кранцем
05.06.06(15:00) В Петербурге обсудят вопросы развития современного мостостроения
23.05.06(19:01) 90 мостов нуждаются в реставрации
05.05.06(16:44) Дублер моста Лейтенанта Шмидта откроется в ночь на 9 мая
03.05.06(12:45) Литейный мост отремонтируют, набережные - раcширят
Поиск


Реклама