http://www.gorzakaz.org

29 Ноябрь 2020  04:04
16.11.07(17:07)

Новое пристанище для чиновников грозит затмить Смольный собор


   "Запад нас спасет, если мы сами себя не спасем", - шутит председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), главный архитектор Петербурга Александр Викторов по поводу нового формата международного конкурса, опробованного на проекте административно-делового центра "Невская ратуша". Что мы получим в результате такого сотрудничества - выяснится уже скоро. 15 ноября петербуржцам презентовали 5 проектов комплекса, а победитель станет известен 29 ноября.
   
   Названный проект призван стать еще одним детищем очередного стратегического инвестора и уже окончательно испортить вид на Смольный монастырь с какой бы то ни было точки. Конкурс проходил по новой, не вполне привычной для наших ваятелей схеме. Российские проектировщики выступали в союзе с иностранными коллегами. В свое время подобная идея вызвала немало вопросов у архитектурного сообщества города. Однако решение было воплощено в практическую работу, и результатом стали проекты пяти интернациональных команд. Свое видение будущего административно-делового комплекса представили "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchban Voss, "АБ Земцов, Кондиайн и Партнеры" и EVATA Worldwide, "Архитектурная мастерская Мамошина" и European Network Architecture, проектно-производственная фирма "А.Лен" и GMP International, международное архитектурное бюро "SUAR.T" и корпорация "Braun & Schlockerman-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH/Браун & Шлоккерман Аркадис".
   
   Примечательно, что из пяти зарубежных партнеров четверо оказались родом из Германии: видимо, считается, что немцы за прошедшие полвека, потраченные на отстраивание заново разрушенной страны, успели достичь небывалых высот в развитии архитектурной мысли. Это с точки зрения профессионалов. А с позиции простого обывателя - нигде так, как в Германии, вновь созданные города не отличаются такой предсказуемостью и безликостью форм. Впрочем, это можно считать досужими размышлениями недоброжелателей.
   
   Что же касается российских частей этих проектных симбиозов, то результаты представленных деятелей Петербург тоже уже успел хорошо рассмотреть. По проекту архитектурного бюро Земцова будет построен универмаг на месте снесенных домов на углу Невского и Восстания. Наблюдательные граждане уже смогли составить свое представление о будущем здании по аккуратным картонным декорациям, закрывающим стройку: по договоренности, речь шла о полном воссоздании уничтоженных домов, но на деле общего с оригиналом новое здание скорее всего будет иметь не так уж и много.
   Супоницкий нам знаком по увековечиванию "дыры" в ансамбле Сенной площади посредством впихивания туда стеклянного уродца - торгового комплекса "Пик". Мамошин известен как любитель античных форм в современном воплощении: вспомним, к примеру, его гостиничный комплекс "Новотель" между улицами Восстания и Маяковской, в двух шагах от Невского проспекта. Это здание - если вам вдруг не приходило в голову - должно напоминать Пизанскую башню. Орешкина общественность знает по его доработке проекта пресловутого "Монблана". Известен и Герасимов - как гостиницей на площади Островского, которая вклинивается холодным стеклянным ошметком в идеально выверенный ансамбль Росси, так и проектом переработки Дома Лобанова-Ростовского под отель, в результате которого здание утратило исторический дворовый флигель, но должно прирасти очередными мансардами.
   
   Новые проекты поражают не только размахом (площадь обязывает), но и в первую очередь - обилием "алюминия и стекла": прямо-таки четвертый сон Веры Павловны. Светлое будущее петербургских бизнеса и администрации будет устраиваться на 400 тысячах квадратных метров общей площади комплекса. При этом администрации отойдет только одна четверть. 200 тысяч квадратов уйдут под "бизнес". Таким образом, для инвестора, банка ВТБ, по чьей инициативе и совершается весь этот строительный прорыв в вечность, прибыль оказывается просто-таки невероятной. Особенно если учесть, что исходный участок земли в 6,7 га (участок, ограниченный улицами Моисеенко, Новгородской и Дегтярном переулком) достался инвестору за просто так. То есть даром. С последующим обязательством передачи городу уже упомянутых 100 тысяч квадратов. Частично безвозмездно, частично за скромную денежку.
   
   Весной следующего года, как сообщил на открытии выставки директор проектов компании "Охта-групп" Константин Ковалев, появится новый инвестиционный контракт с губернатором города. Зачем нужен новый и чем плох прежний, Ковалев не уточнил: ждите сюрпризов. Напомним, что первый контракт был подписан аккурат за год до предполагаемого события, в марте 2006-го. Причем, что характерно, компания, которая фигурирует в этом контракте, есть ни в коме случае не сам ВТБ, а очередная "дочка": ЗАО "М", созданная специально под реализацию этого "амбициозного" проекта. Именно она, судя по всему, должна вложить в строительство обещанные $500-600 млн. А может, все-таки не она?
   
   Теперь остается только ждать. До сдачи первой очереди осталось недолго: уже в 2010 году горожане смогут примерно представить себе масштаб проекта. Дата окончательного завершения очередной "стройки века" - 2012 год. Как раз поспеют к моменту, когда будет сдан под ключ новый Петербург.
   
   Чей именно проект там окажется, город узнает только 29 ноября: именно тогда будут подведены итоги конкурса. А пока каждый житель города может на досуге сходить в Дом архитектора (Малая Морская ул., 52) и посмотреть, из чего профессионалам предстоит выбрать. Кстати, есть все основания предполагать, что решение примет самый главный профессионал в этом городе - "ее величество" губернатор.
   
   Елена МИНЧЕНОК
16.01.08(18:32) Памятник Николаю I нуждается в срочной реставрации
19.12.07(16:20) Алексей Ковалев спросит с губернатора по поводу сноса зданий на Петроградской стороне
19.12.07(14:21) Подземные паркинги вызывают у КГИОП опасения
18.12.07(14:41) Алексей Ковалев выступит против катка на Дворцовой площади
17.12.07(12:55) Памятники на расстрел
11.12.07(19:48) По соседству с домом Мурузи все же возведут здание. Несмотря на постановление городской администрации
16.11.07(18:36) Кафе-караоке у стен Петропавловки стоит, несмотря на распоряжение КГИОП о сносе
16.11.07(11:58) Презентация проектов "Невской ратуши". Фоторепортаж с места событий
15.11.07(16:40) Петербуржцам презентовали проекты "Невской ратуши"
13.11.07(18:46) Владимир Улицкий: Петербургу надо равняться на Шанхай
29.10.07(15:52) "Живой город": Каток исказит эталонный облик Дворцовой площади
22.10.07(11:29) КУГИ: Передача Петербургу трехсот памятников культурного наследия ускорит их восстановление
19.10.07(11:17) Росимуществом готово передать Петербургу более 300 памятников
18.10.07(15:37) Валентина Матвиенко примет участие в совещании МЭРТ по поводу передачи памятников
18.10.07(14:13) Дома на территории Фонтанки не снесут
11.10.07(15:16) В Комитете по собственности Госдумы готова программа приватизации памятников
09.10.07(18:30) Эксперт: Исключение 500 зданий из списка памятников - преступление!
08.10.07(19:28) Из списка памятников может быть выведено 500 петербургских зданий
08.10.07(17:30) Михаил Мильчик считает, что Дом Чичерина можно было спасти
08.10.07(16:29) Счетная палата: Заемные средства МББР в Петербурге использовались неудовлетворительно
Поиск


Реклама