http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  13:41
31.10.07(17:17)

Лев Каплан: "Нацпроект не сделает жилье доступным"


   Словосочетание "Доступное жилье" во многом благодаря одноименному нацпроекту прочно внедрилось в сознание россиян. Тем не менее цены на квартиры по-прежнему стремительно растут. Свое мнение по данной проблеме в эксклюзивном интервью Горзаказ.Орг высказал директор "СоюзПетроСтроя" Лев Каплан.
   
   - Как вы оцениваете национальный проект "Доступное жилье"? Сделает ли он жилье действительно доступным?
   
   - "Доступное жилье" - на мой взгляд, это просто название. При нынешнем уровне цен и себестоимости строительства доступное жилье в многоэтажном сегменте застройки вообще нереально. Потому что сегодня себестоимость кирпично-монолитного домостроения по официальным данным составляет 1568 долларов, а панельного - порядка 1500 долларов. Причем рост цен на строительные материалы в этом году в два раза обгоняет рост цен на жилье. То есть удешевления никакого быть не может.
   
   Кроме того, большую часть цены составляет плата городу, монополистам. Выход может быть в строительстве малоэтажных домов из дешевых современных материалов. Нужно также решать вопрос доступности и открытости торгов на земельные участки или вообще отменить торги, потому что Россия к ним просто не готова. В современных условиях доступное жилье превращается в недоступное.
   
   Нужно решать вопросы социальной поддержки, строительства социального жилья для населения без права приватизации и продажи. Этот нацпроект не сделает жилье доступным, я считаю.
   
   - В Петербурге в рамках жилищного нацпроекта компания "Главстрой" Олега Дерипаски будет застраивать участки в Северной Долине Выборгского района и близ Юнтолово в Конной Лахте. Как вы считаете, сколько будет там стоить квадратный метр жилья?
   
   - Думаю, дорого будет стоить. Потому что, во-первых, Дерипаска затратил миллиарды на покупку этого участка, во-вторых, он должен сделать инженерные коммуникации и на безвозмездной основе передать их городу (что противоречит закону). В-третьих, проблема заключается в том, что эти районы не обустроены никакой инфраструктурой - ни метро, ни дорог, ни всего остального там нет.
   
   По нашим расчетам туда будет перебираться в основном неплатежеспособное население, так как переезжать в такую глухомань без социальной инфраструктуры горожане вряд ли согласятся. Кроме того, такое жилье появится минимум через 5-7 лет, пока "Главстрой" расселит дома в Лахте и Ольгино, потому как многие частные владения еще надо выкупить.
   
   У меня такое впечатление, что эти территории были куплены для последующей перепродажи, а не для строительства. Строительство Дерипаску не интересует.
   
   - Ну а все-таки, какова по вашим прогнозам будет его цена? Выше 2000 долларов?
   
   - Будет стоить, разумеется, больше 2000 долларов. Если себестоимость приближается к этой цифре, и при этом цены на строй материалы не дешевеют.
   
   - А как же обещания Валентины Ивановны о 1000 долларов за квадратный метр?
   
   - Это все популистские заявления. Бизнес не может работать себе в убыток, а эта цена ниже себестоимости. Матвиенко поехала в Белоруссию привлекать белорусских строителей, чтобы строить социальное жилье, потому что наши строители работать за такие деньги не соглашаются. Но это тоже абсурд, так как белорусам все равно придется покупать стройматериалы по рыночным ценам, или им все материалы придется везти из своей страны.
   
   - Выгодно ли строительным компаниям участвовать в нацпроекте?
   
   - Конечно, невыгодно. Частные компании стремятся получить прибыль, поэтому они не будут откликаться ни на какие призывы продавать жилье ниже себестоимости. В этой связи нужно изменить отношение бизнеса к государственному заказу. Во всем мире за государственный заказ строительные компании борются, как за лакомый кусок. В нашей стране он вызывает отторжение, в том числе я говорю и о строительстве социального жилья.
   
   Во-первых, потому что цены на него на 15-20% ниже, чем на коммерческое жилье, во-вторых, документация, как правило, начинает готовиться к концу года, когда деньги уже не освоишь. В-третьих, это происходит из-за задержки платежа.
   
   Нужно сделать привлекательным государственный заказ, а не пытаться сбить цены в регионе с помощью демпинга. Это ни к чему хорошему не приведет. Надо создавать комфортные условия для строительства, поднимать доходы населения. Многие петербургские компании сейчас уходят в регионы, потому что не упорядочен инвестиционный климат в городе, несмотря на громкие заявления.
   
   - Снизит ли цену жилья тот факт, что половину расходов на проведение инфраструктуры и строительство в рамках нацпроекта возьмет на себя государство?
   
   - Бюджет города в принципе обязан обеспечивать инфраструктуру, инженерную подготовку, дороги, мосты и так далее. Сейчас город перекладывает эти функции на плечи инвесторов. Город будет строить социальное жилье без права приватизации и продажи, но он никак не сможет обойти проблему стоимости.
   
   - Оцените, насколько велик коррупционный фактор при распределении средств нацпроекта?
   
   - Коррупция есть, конечно. Нацпроект по жилью, откровенно говоря, не работает. Это признал и Медведев, и остальное правительство. На рынке Санкт-Петербурга и Москвы сегодня властвуют несколько крупных инвестиционно-строительных компаний, которые монополизируют рынок, не пускают туда средний и малый бизнес. То есть вместо конкуренции на сегодняшнем строительном рынке присутствуют преференции и использование властных полномочий. Власти занимаются продажей того, что им не принадлежит.
   
   - Спрогнозируете дальнейшее изменение цен. Они будут так же стремительно расти или наконец стабилизируются?
   
   - Цены будут расти, так как растет себестоимость жилья. За семь последних
   месяцев стоимость выросла на 12%. Уверен, что снижение цен на недвижимость невозможно.
   
   - Как в целом вы оцениваете жилищную политику властей РФ и Петербурга в частности?
   
   - Жилищной политики нет, все пущено на рыночную основу. Правительство не может повлиять на монополистов и повышение цен. За 9 месяцев прошлого года цены взметнулись в 2,2 раза, но, кроме "Союзпетростроя", никто об этом не говорил. Единственное, что придумали власти, - это призвали не покупать два-три месяца квартиры. Разве это можно назвать влиянием на цены?
   
   Власть должна упорядочить торги на земельные участки, власть должна бороться с монополистами, развивать конкуренцию, обеспечивать условия для развития строительного бизнеса. Ничего этого не делается.
   
   - В 1990-е годы считалось, что строительные компании - главные кормильцы Петербурга. Изменилась ли ситуация? Как сегодня живется строительному бизнесу?
   
   - Сегодня строительный бизнес живет по-разному. Есть примерно десять известных инвестиционно-строительных компаний, которые практически монополизировали рынок, и пока еще средние и мелкие компании выживают за счет работы на них или пользуясь старыми заделами. Но они постепенно сворачивают свою деятельность. Даже крупные компании типа ЛенСпецСму объявили, что в дальнейшем до 40% их мощности будет использовано не на жилье в Петербурге, а на коммерческую недвижимость. Это свидетельствует о том, что жилищная политика в Петербурге декларируется, но слабо выполняется.
   
   Беседовала Екатерина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Поиск


Реклама