http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  13:26
19.10.07(20:37)

Гастрономический горзаказ по астрономическим ценам


   Панировочный сухарь стоимостью 2000 рублей за килограмм. Дыня по 400 рублей/кг. 2400 р. за килограмм корицы. Именно по таким ценам собирается приобретать продовольствие государственная гостиница "Смольнинская". Счастливый поставщик станет известен по результатам конкурса в конце октября.
   
    Не секрет, что система государственного заказа, действующая сегодня в Петербурге, отнюдь не так прозрачна, как этого бы хотелось. Несмотря на конкурсную процедуру заключения контракта, иногда возникают серьезные сомнения в том, что организаторы закупок преследуют целью бережное расходование бюджетных средств. Мы уже не раз писали о покупке очень дорогих представительских автомобилей для городских чиновников. Теперь в открытых источниках по городскому заказу появился очередной любопытный документ – техническое задание на поставку алкоголя и продуктов питания для гостиницы "Смольнинская". Оно вновь заставляет сильно задуматься над государственными расходами.
   
    Итак, 1 октября этого года в реестре запланированных государственных закупок Санкт-Петербурга появилась информация о двух предстоящих приобретениях для нужд ресторана гостиницы. Предполагается потратить до 2 миллионов рублей на алкоголь и до 3 миллионов рублей – на продукты питания. Заметим, что это максимальные цены, и предполагается, что в результате конкурсной процедуры они несколько снизятся.
   
    В случае с алкоголем поражает ассортимент, а в продуктах – их стоимость. Оказалось, что посетители ресторана гостиницы "Смольнинская" – а это, как нам пояснили в гостинице, гости, приезжающие с визитами в администрацию губернатора Петербурга и администрацию Ленобласти – благосклонно относятся к дорогим сортам алкоголя. В перечне имеются элитные напитки, которые станут украшением любого праздничного стола. Здесь и коньяки Мартель, Хеннесси, Курвуазье, и граппа, и текила Ольмека. Отдельно – французская линия: Бордо, Шато, Шабли, Шатонеф, шампанское Дом Периньон… Заявленная стоимость бутылки вина колеблется в пределах 400–2100 рублей. Среднестатистическая стоимость одной бутылки алкоголя по техническому заданию составляет чуть больше 900 рублей за штуку.
   
    Указанные в документации цены являются максимально возможными и примерно соответствуют стоимости алкогольных напитков, указанной в прайс-листах оптовых фирм. С учетом неизбежного снижения цены лота на аукционе можно предположить, что закупка напитков для ресторана гостиницы обойдется в сумму, сопоставимую с оптовыми расценками
   
    А теперь перейдем к продуктовому списку. Если бы жителям Петербурга сейчас вдруг пришлось покупать продовольствие по таким же ценам, которые устраивают госпредприятие, то город вполне мог бы стать в очередной раз колыбелью революции, а нынешняя шумиха в СМИ по поводу роста цен показалась бы детским лепетом. Судите сами.
   
    Нетрудно предсказать реакцию потребителей на появление на прилавках города редиса по 329 рублей за килограмм. А если рядом будет лежать полукилограммовая дыня за 216 рублей? После такой экзотики вполне сносной покажется цена яблок – 199 рублей за килограмм. А кто откажется купить панировочные сухари по 2000 рублей за кг? Гостиница предполагает купить 4 кг этого продукта, выделяя на это 8 тысяч 360 рублей. К сведению, стоимость килограммовой расфасовки продукта в магазинах составляет сегодня около 20–40 рублей. Полукилограммовая упаковка корицы за 1200 рублей, судя по техзаданию, управление гостиничного хозяйства городской администрации вполне устраивает. Несмотря на реальную стоимость килограмма этой приправы в опте всего около 50 рублей.
   
    Это далеко не единственные продукты, столь дорого оцененные нашими чиновниками. Однако следует заметить, что не все продукты в списке имеют столь "заряженный" ценник. Практически во всех разделах имеются очень сильно переоцененные позиции, а есть цены, завышенные всего в несколько раз, но некоторые, хоть и малочисленные, имеют вполне приемлемый прейскурант, сопоставимый с обычными продуктовыми магазинами. При этом какой-то явной закономерности или логического объяснения разбросу цен выявить не удалось.
   
    Вполне объяснимо некоторое превышение расценок на свежую зелень, овощи и фрукты, которые довольно неудобны в хранении и цена которых зависит от сезона. Но и эти продукты крайне редко дорожают в 5–10 раз за несколько месяцев. Чем объясняется сумасшедшая переоценка товаров, которые не являются сезонными и скоропортящимися в силу своей специфики, объяснить и вовсе невозможно.
   
    Предприниматель, чей бизнес связан с оптовой закупкой некоторых продуктов питания, к которому мы обратились за возможным объяснением, сделал очень емкое предположение: "Здесь явно нечисто!" Суммарная стоимость 33 товаров, числящихся в техническом задании управления гостиничного хозяйства на поставку продуктов, составляет около 306 тысяч рублей. Они же, но закупленные по "независимым от чиновников" ценам, указанным в прайсах оптовиков, стоят максимум 200 тысяч. Разница почти в сто тысяч рублей составляет около 30 процентов от стоимости части заказа. А это, собственно, классика: эксперты заявляют, что в области госзакупок примерно такова величина отката, который вынуждены заплатить чиновникам предприниматели за получение заказа.
   
    Конечно, можно возразить, что процедура торгов прозрачна и непредвзята – кто предложит более выгодные условия, тот и победит. Однако, как показывает практика, большая часть претендентов отсеивается не ценой, а изначальными условиями. Это может быть конкретная марка товара или страна-производитель, размер и расфасовка партии, сроки и размеры поставок и так далее. И условия можно легко написать под конкретного поставщика, а контролировать их соблюдение также можно по-разному. Смотря что хочется – экономить бюджет или усердно его расходовать.
   
    Мы подготовили запрос в КЭРППиТ по поводу определения стоимости позиций, указанных в заказе. Победитель объявленного конкурса станет известен в ноябре. Поэтому мы обязательно продолжим тему, познакомив читателя и с ответом КЭРППиТ, и с комментариями победителя конкурса.
   
    Алексей ДЬЯЧЕНКО
   
    Справка:
    Смольнинская гостиница официально начала принимать гостей с 1 июня 2007 года. Услугами гостиницы пользуются не только гости города, но и официальные делегации, прибывающие по приглашению администрации губернатора Петербурга. В гостинице 24 двухместных и 14 одноместных номеров, а также номера представительского класса и категории люкс. Ценовую политику создает руководство гостиницы, а затем утверждает администрация Петербурга.
22.04.09(19:22) Губернатор рассказала об антикризисных мерах в области госзаказа
22.04.09(18:19) Александр Мишин: Реальная ситуация с малым бизнесом в Петербурге становится только хуже
16.04.09(17:50) В КЭРППиТ опасаются, что тендеры на закупку лифтов выиграют недобросовестные поставщики
30.03.09(16:45) Смольный ищет юриста на зарплату 690 тыс. рублей в месяц
30.03.09(16:25) Губернаторский прием для гостей ПМЭФ подешевел на 6 миллионов рублей
30.03.09(13:19) Петербургская экспозиция на ПМЭФ-2009 будет стоить городу 20 млн рублей
27.03.09(14:48) Соцжилье для госнужд Ленобласти стоит дорого
26.03.09(20:33) Администрация Невского района объявила тендер на карнавал "по инерции"
25.03.09(17:31) Сувениры от Смольного: вместо раритетных шампуров вазы-тюльпан
13.03.09(19:03) В аппарат омбудсмена закупят мебель, телевизоры и компьютеры
13.03.09(17:57) Расходы на молодежную политику не выдерживают финансового контроля
02.03.09(18:22) Госзаказ сменил ориентиры
19.02.09(11:55) Отменой тендера на Татьянин день займутся правоохранительные органы
18.02.09(19:15) Строители недовольны системой госзаказа
18.02.09(18:48) Комитет по строительству сделал выбор в пользу социального жилья
18.02.09(18:41) Будут деньги – будет стадион
18.02.09(18:28) Чиновникам советуют ужесточить требования к исполнителям госконтрактов
06.02.09(12:40) Петербургских производителей поддержат госзаказом
28.01.09(13:32) Чиновников КМП оштрафуют за отмену тендера на Татьянин день
21.01.09(19:51) Татьянин день обойдется бюджету Петербурга почти в 6 млн рублей
Поиск


Реклама