http://www.gorzakaz.org

26 Сентябрь 2017  22:58
17.10.07(12:29)

Хочешь делать добро - плати


   Описать ситуацию с благотворительностью в современной России можно, перефразировав знаменитый афоризм французского философа Ларошфуко - многие о ней говорят, но мало кто принимает участие. Зачастую это объясняется вовсе не жестокосердием и черствостью, а элементарным отсутствием информации. Истокам благотворительной деятельности и ее сегодняшней картине посвящена открывшаяся в минувший вторник фотовыставка "Благотворительность в России: история и современность".
   
   Хорошо известно, что в России, как ни в какой другой стране, много обездоленных людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Впрочем, и желающих помочь вполне достаточно, но большинство из них просто не знает, как это сделать. А те, кто знает, старается делать это незаметно от государственных органов, ведь за благие дела в нашей стране по закону полагается платить налоги.
   
   На открытии выставки координатор благотворительно фонда имени Дмитрия Лихачева Светлана Зарубина отметила, что экспозиция обращена в первую очередь к молодежи, именно поэтому она демонстрируется в университетах, профессиональных училищах, молодежных центрах и библиотеках. По мнению организаторов, насколько сегодня молодежь будет понимать сущность и значение благотворительности, настолько завтра государство, бизнес и общество будут способствовать ее развитию. Однако, по ее мнению, "в сфере благотворительности России еще далеко до Запада". "Государство сегодня пытается перенять западные традиции, но это не всегда удается. В то же время постепенно возрождаются исторические тенденции русской православной благотворительности", считает она. Напомним, что практика благотворительности в большинстве западных стран предусматривает освобождение благотворителей от налогов. У нас же, по абсурдным правилам законодательства, за такую деятельность должны платить и благотворители, и благополучатели.
   
   "Люди потеряли доверие к благотворительным организациям, а благотворительные организации не имеют необходимых навыков по сбору пожертвований и не рассматривают их как серьезный источник финансирования", - считает программный директор фонда Дмитрия Лихачева, автор проекта выставки "Благотворительность в России: история и современность" Олег Лейкинд. По его словам, одним из главных препятствий к расширению практики благотворительных сборов является несовершенство современного законодательства. Тем не менее статистические данные подтверждают готовность большинства россиян принять участие в благотворительной деятельности. По данным российских опросов, около 65% взрослых людей сегодня готовы тратить свое время и средства на помощь нуждающимся, в первую очередь детям, одиноким старикам и инвалидам.
   
   На сегодняшний день главным правовым актом, регламентирующим благотворительную деятельность, является "Закон о некоммерческих организациях", а также подписанный в 2006 году "Закон о целевом капитале". По мнению экспертов - участников круглого стола "Российское know-how: теневая благотворительность. Как выйти из тени?", который проводился ИА "Росбалт" в августе этого года, действующее российское законодательство позволяет одним оказывать, а другим принимать благотворительную помощь только нелегально. Причины этого лежат в несовершенстве налогового законодательства. Во-первых, благотворители до сих пор не избавлены от двойного налогообложения. Во-вторых, помощь, оказываемая благотворительными фондами физическим лицам, облагается подоходным налогом.
   
   Вот и получается, что многие учреждения, такие как больницы, хосписы, приюты, детские дома, выживают только благодаря поддержке немногочисленных волонтеров, хотя могли бы получать благотворительные дотации по отрегулированной государством схеме.
   
   Координатор благотворительного фонда "Адвита" Елена Грачева, например, рассказала, что по закону этот фонд может оказать благотворительную помощь ребенку только один раз. Во второй раз деньги будут включены в доход семьи и обложены налогом. "Получается, что государство не может обеспечить ребенка лекарствами и оборудованием нужного качества в необходимом количестве, но, когда это пытаются сделать благотворители, то это расценивается как доход семьи, которая к тому времени и без того имеет огромные долги". По ее словам, фонд может оказать помощь только в оплате лекарств и медицинского оборудования, но и тут тоже возникают проблемы. Больницы должны объявлять тендер, который продолжается недопустимо долго, и побеждает в нем не та компания, в оборудовании которой заинтересована клиника, а та, что предложит более дешевый вариант. "А купить нужное самим и передать это клиникам мы не можем, так как фонд по закону не имеет права быть получателем лекарств и оборудования, а может быть только плательщиком", - объяснила координатор фонда "Адвита".
   
   Кроме того, у сегодняшних благотворителей есть еще одна проблема, о которой рассказал генеральный директор Страховой Группы "АСК", учредитель благотворительного проекта "Наши дети" Лев Панеях: "СМИ почему-то не учитывают того, что у благотворителей есть не только альтруистический, но и эгоистический интерес - фирмы хотят улучшить свой имидж. Но в настоящее время в России сложилась практика, в соответствии с которой в СМИ нельзя упоминать названия фирм-благотворителей бесплатно - только на правах рекламы. Я думаю, что благотворители все-таки имеют право на бесплатное упоминание".
   
   Все эти правовые недоразумения сегодня не позволяют сотням тысяч нуждающихся людей обрести столь нужную для них помощь. И если история благотворительности со времен древней Руси насчитывает сотни и тысячи страниц, то современность едва наберет десяток. Не потому что люди стали злыми, а потому что зачастую сегодня им просто мешают быть добрыми.
   
   Екатерина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Поиск


Реклама