http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:25
31.08.07(19:02)

Председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров: "Мы за конструктивный диалог с властью"


   Последнее время в Петербурге слышны прямо противоположные мнения о положении малого бизнеса. Чиновники рапортуют о неимоверных успехах в его поддержке, сами предприниматели кричат о притеснениях, выходят на улицы и объявляют голодовки. Корреспондент портала Горзаказ.Орг решил выяснить, какого мнения по этим вопросам придерживается председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров.
   
   - Сергей Владимирович, на чьей стороне правда в споре малого бизнеса и власти?
   
   - Правда, как всегда, посередине. Противоречия между бизнесом и властью носят устойчивый и всеобщий характер. Они всегда были и всегда будут: мы, бизнес, хотим заплатить поменьше, власть хочет взять побольше. Последние годы, если вы обратили внимание, в стране укрепляется вертикаль власти, власть становится сильнее. И объективно, подчеркиваю - объективно, усиливается в связи с этим давление на бизнес.
   
   Наша задача как предпринимателей объяснить власти, что малый и средний бизнес - основа цивилизованного общества. С нами надо договариваться, а не выкручивать нам руки. Вместе с тем Общественный совет не поддерживает такие акции ряда наших коллег, как голодовки, выходы на улицу и т. д. С нашей точки зрения, это лишь усугубляет ситуацию, приводит к непониманию бизнеса и власти, настраивает власть против бизнеса.
   
   Можно выйти с транспарантами и кричать, что зажимают малый бизнес, а можно вступить в конструктивный диалог с властью, говорить, что надо изменить это и это и последовательно работать. Общественный совет сделал выбор в пользу второго варианта. Мы говорим власти, что укрепление государства - это правильно, но малый бизнес нуждается в поддержке. Нужны условия, в которых даже средний человек сможет начать собственное дело.
   
   - Какие конкретные шаги предприняты для создания этих условий?
   
   - Общественный совет совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли разработал программу "Старт", в рамках которой всех желающих обучают азам ведения бизнеса и помогают зарегистрировать свое предприятие. А если предприниматель еще и занимается инновационной деятельностью, мы помещаем его в бизнес-инкубатор, где имеются внешний аутсорсинг, компьютерное обеспечение, льготы по аренде и т. д. Благодаря программе "Старт" мы уже создали сотни компаний.
   
   Для поддержки инновационных предприятий создан специальный венчурный фонд в размере 400 млн рублей. Каждый инноватик может прийти туда и получить деньги на развитие своего производства без обеспечения залога. Также при правительстве Петербурга сформирован Фонд поддержки кредитования малого бизнеса в размере 167 млн рублей. Этот фонд призван гарантировать банкам выдачу кредитных ресурсов.
   
   Разработаны схемы внедрения малого бизнеса в ЖКХ. Уже реализуется концепция по созданию магазинов шаговой доступности, которые бы противостояли сетевой экспансии. На первом этапе реализации проекта таких магазинов должно быть 200, а всего - 800.
   
   - Предприниматели жалуются на административные барьеры и непомерно высокую стоимость различных согласований. Действительно ли это является проблемой?
   
   - Еще в апреле текущего года мы доложили правительству города о том, что величина административных барьеров сегодня неразумна. Правительство прислушалось к нашим доводам. По указанию губернатора Валентины Ивановны Матвиенко создан Совет по развитию предпринимательства при правительстве Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского, который будет заниматься вопросами преодоления административных барьеров.
   
   Что касается стоимости различных согласований, то лично я убежден, что все согласования во всех государственных структурах должны быть бесплатными. Однако претворить эту идею в жизнь пока не удается, ведь не секрет, что есть чиновники, которые ищут себе дополнительную возможность подзаработать.
   
   - А как вы относитесь к тому, что стоимость услуг одного и того же ведомства рознится в зависимости от района? К примеру, по данным Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, работа сотрудников УСПХ по оценке ущерба газону при размещении торговых павильонов в Калининском районе стоит 900 рублей, а в Московском - свыше 11 тыс.
   
   - Никакого разумного объяснения этому явлению у меня нет. Думаю, что подобные вопросы должны решать компетентные правоохранительные органы.
   
   - Почему лицензия на осуществление торговой деятельности стоит одинаково и для малого, и для крупного бизнеса - 100 тыс. рублей? Разве это справедливо?
   
   - Сумма, о которой вы говорите, - это стоимость лицензии не на торговлю вообще, а на право реализации алкогольной продукции. Такая непомерная стоимость - мера вынужденная. Дело в том, что у нас по стране крайне высока смертность от отравления суррогатным алкоголем. Несмотря на то что производство спиртосодержащей продукции практически полностью вернулось под контроль государства, это не помогло сократить число изготовителей суррогата. И решено было отсечь яд на стадии реализации.
   
   Пока количество компаний, реализующих алкоголь, измерялось тысячами, контролировать их не было никакой возможности. И рост стоимости лицензии в 20 раз был призван сократить число продавцов. Конечно, с точки зрения малого бизнеса, это беспредел - было 5 тыс., стало 100 тыс. Но это если мыслить узко. А если мыслить широко, то бесспорно есть в подобных мерах положительная сторона.
   
   - Насколько эффективными оказались такие меры? Сократилось ли число смертей от отравления суррогатом?
   
   - Пока статистических данных у меня при себе нет. Но я уверен, что сократилось.
   
   - Дайте оценку приказу КГА № 117 от 17.10.06, по которому запрещается размещать объекты мелкорозничной торговли на основных магистралях и особо значимых объектах. Кто и по каким критериям определяет, какие магистрали являются основными, а объекты - значимыми?
   
   - Если говорить о сути документа, то принципиально я с ним согласен - на Московском проспекте ларьку делать нечего! И я это говорю не как председатель Общественного совета, а как горожанин.
   
   Но такие вопросы нельзя отдавать на откуп районным администрациям, потому что будет сидеть чиновник и говорить: "Что-то этот закуток кажется мне огромной магистралью". Дабы устранить элементы коррупции, которые могут возникнуть при вольном трактовании правительственных документов, нужно четко определить критерии основных магистралей и объектов особого значения. Мы обязательно напишем запрос в КГА с просьбой дать ясное определение, на каких центральных улицах запрещено размещать объекты мелкорозничной торговли.
   
   Это, разумеется, не означает, что мы против всех торговых точек на улицах. Но они должны выглядеть соответствующим образом. К примеру, на улице Кораблестроителей есть ряд весьма симпатичных павильонов. Они органично вписываются в архитектурную среду района. И когда вышло распоряжение об их сносе, Общественный совет написал письма и главе администрации, и в правительство Петербурга с просьбой не сносить павильоны. В результате они остались на месте.
   
   - А как вы оцениваете распоряжение администрации Петербурга № 53-ра от 16.01.2003, по которому все объекты мелкорозничной торговли должны входить в единую адресную программу и утверждаться всеми комитетами, а изменения в эту программу могут вноситься только раз в год?
   
   - Этот вопрос мы обсуждали на президиуме Общественного совета и решили, что распоряжение № 53-ра несовершенно. Оно дает необоснованные полномочия местным администрациям при распределении мелкой розницы и является абсолютно негибким. Если вдруг завтра станет жарко и кому-то захочется поставить ларек с мороженым, то сделать это будет нельзя. Администрация города должна быть более внимательна к потребностям граждан.
   
   Мы не раз докладывали об этом. И насколько мне известно, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли начал готовить изменения в распоряжение № 53-ра.
   
   - Поспособствовала ли голодовка тому, что дело сдвинулось с мертвой точки? Ведь отмена распоряжения № 53-ра была одним из требований голодающих.
   
   - Голодовка никоим образом не помогла в решении этого вопроса. А вот негативные последствия она имела весьма серьезные. Петербург сегодня - инвестиционная столица России. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы сюда приходил европейский капитал. А если деньги чуть спугнуть, они моментально улетучиваются. Им нужна политическая стабильность и хорошие условия для своего развития.
   
   Акция, которую провели наши коллеги в дни Международного экономического форума, нанесла удар по престижу Петербурга. Кроме того, она носила ярко выраженный политический характер, ведь голодали предприниматели на территории одной из политических партий. А между тем у лидера этой самой партии было достаточно времени, в том числе и во власти, чтобы решать экономические проблемы.
   
   Конечно, в России критиковать власть для интеллигенции дело святое. Но некоторые наши коллеги переходят, на мой взгляд, допустимую грань. Даже протестовать надо, соблюдая уважение и правила приличия. Это я говорю о печатной продукции, распространяемой митингующими.
   
   - Проводится ли Общественным советом какая-то работа с КУГИ по снижению арендных ставок для малого бизнеса? Сегодня они практически вплотную приблизились к ценам на аренду коммерческой недвижимости.
   
   - Механизмов ограничения аппетитов КУГИ у нас, к сожалению, нет. Это федеральный государственный орган. В комитет Общественным советом было сделано несколько десятков запросов, и, по-моему, от них пришло только два положительных ответа.
   
   Наша позиция в данном вопросе такова: КУГИ - это не организация, которая занимается бизнесом. Выжать максимальные арендные ставки, будучи монополистом, большого ума не надо. Комитет должен решать не только экономические, но и социальные задачи. Нынешняя позиция КУГИ является сугубо экономической и наносит ущерб развитию малого и среднего предпринимательства.
   
   - А почему помещения предоставляются в аренду малому бизнесу на такой короткий срок - один-два года?
   
   - Ответ очень простой. Чиновник заинтересован в том, чтобы предприниматель каждый год приходил к нему и просил о продлении срока. Но есть и еще одна существенная причина - слабость нашей судебной системы. Допустим, заключили с бизнесменом договор аренды на длительный срок, а он не платит. Судебные тяжбы только по одному такому делу могут тянуться годами. А у КУГИ свыше 20 тыс. арендаторов. Судиться со всеми невозможно! Поэтому во многом эта мера вынужденная.
   
   Конечно, когда у предпринимателя договор только на год, серьезно вкладываться он не может. Это останавливает развитие бизнеса. По нашему мнению, договора аренды должны быть сроком до десяти лет.
   
   - Какова ваша позиция по вопросу предоставления малому бизнесу преимущественного права выкупа арендуемых помещений?
   
   - Мы доказали городскому правительству, что малому бизнесу нужно выкупать помещения, пусть и по рыночной цене, но без аукционов. Губернатор наши доводы восприняла и лично написала председателю федерального правительства Михаилу Фрадкову письмо с просьбой внести изменения в ФЗ № 178, предоставляющие малым предпринимателям преимущественное право выкупа помещений.
   
   Однако, насколько нам известно, чиновники из ведомства Германа Оскаровича Грефа заблокировали изменение ФЗ № 178. И знаете, чем они мотивировали свое решение? Коррупцией. По их мнению, как только мы откажемся от конкурса, бизнесмен придет к чиновнику и скажет: "Слушай, я ведь все равно выкупаю помещение. Давай ты его оценишь подешевле, а я уж тебя не забуду".
   
   Разумеется, такие случаи будут иметь место. Но наша позиция заключается в том, что негативные последствия от подобных сделок в разы меньше, чем негативные последствия от потери собственности тысячами малых предприятий. Ведь малый собственник является основой любого цивилизованного общества. Его не выведешь на улицу, он заинтересован в спокойствии и стабильности государства. Эти факторы, на наш взгляд, являются гораздо более значимыми, чем потенциальный ущерб казны от таких сделок. В конце концов, для борьбы с коррупцией есть правоохранительные органы.
   
   - Возглавляя Общественный совет по малому предпринимательству, вы скорее человек от малого бизнеса при губернаторе или человек губернатора при малом бизнесе?
   
   - Создание Общественного совета по малому бизнесу было одним из первых начинаний Валентины Ивановны Матвиенко на посту губернатора. В состав организации вошли руководители более 30 авторитетных объединений предпринимателей нашего города - Торгово-промышленной палаты, Союза предпринимателей, "Деловой России", "Опоры России", Купеческого клуба, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации промышленников и предпринимателей и т. д.
   
   По положению о совете председатель избирается открытым голосованием. Коллеги поддержали мою кандидатуру. Совет я возглавляю четвертый год. Моя задача - отстаивать интересы малого бизнеса, но видеть и позицию чиновников, понимать, чем они руководствуются, принимая то или иное решение.
   
   - Хватает ли вам полномочий для успешного осуществления вашей деятельности?
   
   - Общественному совету, как совещательному органу, хватает полномочий. Губернатор наделила его правом запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти необходимые ему сведения. Однако всему малому бизнесу Санкт-Петербурга явно не хватает административного ресурса. Достаточно часто мы видим законы, влияющие на бизнес, только тогда, когда они уже приняты.
   Вместе с тем уровень развития малого бизнеса в Санкт-Петербурге самый высокий в России. У нас в городе около 30 субъектов малого предпринимательства на 1000 горожан (в среднем по России - 6,8). Каждый четвертый рубль в бюджете города - это рубль от малого бизнеса. А каждый третий работающий горожанин - работник малого предприятия. Проблемы есть, и мы стараемся их решать в конструктивном взаимодействии с правительством города.
   
   Беседовал Егор НАЙМУШИН
Поиск


Реклама