http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  03:20
28.08.07(18:44)

Председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов: Газпром не считается ни с законами, ни с противоположными мнениями


   После скандального Градостроительного совета 21 июня, посвященного рассмотрению концепции административно-делового комплекса "Охта-центра", прошло уже два месяца, которые выпали как раз на период летнего отпускного затишья. Однако архитекторы, которых с подачи пресс-службы "Газпром нефти" записали в сторонников возведения 400-метровой башни, все еще не отошли от испытанного тогда шока. Несколько вопросов о том, во что в итоге вылилась общая неудовлетворенность результатами и к чему следует готовиться в дальнейшем, корреспондент Горзаказ.Орг задал председателю петербургского Союза архитекторов Владимиру Васильевичу Попову.
   
   
   — Что на данный момент вызывает у вас наибольшее опасение в нынешней политике петербургских властей?
   
   — Отсутствие правил застройки и землепользования, разработка которых до сих пор никак не может закончиться и которые до сих пор не утверждены Законодательным собранием. Но Законодательное собрание сейчас на каникулах, и до конца года их, наверное, у нас не будет. В составе Правил застройки и землепользования — высотный регламент, который пока временный, и претерпит он какие-то изменения или нет — это нам неведомо. Вроде бы шли какие-то разговоры о том, что временный регламент в основном останется, но в него будут включены какие-то пункты, которые позволят вносить уточнения. Но вот что это за пункты, как они будут сформулированы, пока неизвестно. Не знаю, может, КГА уже закончил разработку правил, но… Сейчас проходят межведомственные комиссии по внесению уточнений в генеральный план, в том числе публичные слушания. Это тоже может влиять на окончательное принятие Правил застройки и землепользования. Все должно быть закончено буквально в течение, я думаю, ближайшей недели-двух.
   
   — Скажите, Владимир Васильевич, а в свете таких вот непонятных, не уточненных правил стоит ли ожидать подобных скандалов, которые были на Градостроительном совете 21 июня?
   
   — Не хотелось бы, чтобы на Градостроительном совете были скандалы. В общем, если будут утверждены правила застройки и землепользования и они приобретут силу закона, поводов для скандалов будет, наверное, гораздо меньше.
   
   — Насколько нам известно, после прошедшего Градостроительного совета вы и еще несколько членов собирались подать в суд на Газпром и различные СМИ за дезинформацию?
   
   — Ну я не собирался этого делать. Не знаю, есть ли там состав "преступления". То есть можно ли составить какой-то иск, и в чем он будет заключаться. Можно бы было предположить, что на средства массовой информации можно подать какие-то иски по поводу распространения ложной информации по итогам Градостроительного совета. Но я не знаю, сколь это было бы действенно, потому что в конце концов по опубликованным результатам Градостроительного совета Викторовым было подписано резюме, и там и судиться-то особо не с кем, потому что сказано, что необходимо дорабатывать проект. А если было сказано, что в основном одобрены намерения, то это опять-таки концепция, а не проект. А если будут вноситься изменения в части главной доминанты, то есть в основную суть этого проекта, в вопрос о высотности здания, то таким образом корректура всего этого проекта становится серьезной. Что будет откорректировано, в общем, пока неизвестно.
   
   — Но ведь именно пиар-служба "Газпром нефти" буквально через 10–15 минут после окончания совета распространила информацию о том, что концепция была одобрена всеми присутствующими, тогда как некоторые средства массовой информации, в свою очередь, утверждали, что был только один человек, который высказался откровенно за.
   
   — Ну я не помню, сколько там было высказавшихся "откровенно за"… В той или иной мере все подвергали представленные материалы сомнению, кто больше, кто меньше. Но что вызывает некоторую тревогу: сказано было, что следующая, доработанная стадия должна быть уже проектной. Это уже серьезная стадия, после которой вносить изменения уже значительно сложнее, чем в концепцию.
   
   — Возвращаясь к итогам и последствиям этого заседания: вами и Александром Давидовичем Марголисом было написано открытое письмо директору Центра культурного наследия Франческо Бандарину…
   
   — Письмо сослужило свою службу в том отношении, что ЮНЕСКО обратилась к руководству города с просьбой не предпринимать никаких решительных шагов до тех пор, пока не будут показаны меры вмешательства.
   
   — Вы имеете в виду в данном случае официальные итоги 31-й сессии ЮНЕСКО в Новой Зеландии?
   
   — Да, вот по итогам этой сессии и было подписано такое обращение. По-моему, оно было направлено в какие-то властные структуры, я не знаю, то ли это было руководство города, то ли это было руководство страны, или в органы культуры это было направлено — я не видел и сам не читал. Это я узнал из средств массовой информации, что было направлено такое обращение.
   
   — Если помните, в протоколе градсовета в одном из пунктов было написано дословно следующее: "На следующих стадиях проектирования учесть замечания Градостроительного совета по уточнению параметров высотного сооружения, приданию ему масштабных характеристик, архитектурных деталей в соответствии с градостроительным контекстом". Что именно, на ваш взгляд, имеется в виду под этой формулировкой?
   
   — Это трудно расшифровать буквально. Имеется в виду, что никто не высказался на Градостроительном совете положительно в адрес высотной доминанты. Как ей придавать масштабную характеристику и деталировку, соответствующую петербургской градостроительной структуре, — это я не знаю, это загадка. Я бы не взялся за такую работу, если бы мне ее предложили люди из RMJM, я не знаю, как эту доминанту трансформировать и привести в состояние, пригодное для градостроительных традиций Петербурга.
   
   — Как, на ваш взгляд, сегодня к мнению членов градсовета и Совета по сохранению культурного наследия наши нынешние власти прислушиваются?
   
   — Ну… Я не знаю. Во всяком случае, чтобы это мнение не опровергалось. На Совете по культурному наследию этот вопрос вообще не рассматривался, была только в порядке информации какая-то демонстрация проекта, но не обсуждение. Градостроительный совет и Совет по наследию — оба они являются органами совещательными. В одном случае, при губернаторе — Совет по наследию возглавляет губернатор, в другом случае — при Викторове, главном архитекторе.
   
   — Как вы относитесь к интернационализации состава участников архитектурных конкурсов, как, например, в случае с конкурсом административно-делового центра "Невская ратуша"?
   
   — Там привлекаются в общем-то коллективы отечественные. А потом, почему нет? Я не вижу в этом большой беды. Важно, чтобы от этого процесса не устранялись совсем наши архитекторы. К примеру, вы упомянули "Невскую ратушу": так там привлекаемые западные компании все работают с нашими, отечественными архитекторами, и это как раз является гарантией того, что будут учтены все особенности нашего проектирования — и в части градостроительных традиций, и в части условий проектирования и строительства.
   
   — Скажите, появились ли в последнее время еще проекты, которые у вас вызывают волнение?
   
   — Проекты — нет, постройки — да. Тот же самый "Монблан", который находится за гостиницей "Санкт-Петербург"; постройка на набережной Робеспьера… Это все проекты предыдущих лет, которые были согласованы, в общем, без Градостроительного совета прежним главным архитектором, и теперь, будучи осуществленными, они вызывают резко отрицательное мнение.
   
   — И напоследок: чем закончится история с башней Газпрома? Чем она вообще может закончиться при нынешней расстановке сил?
   
   — Я не знаю, но очень надеюсь, что это на каком-то этапе не состоится. Но могут мои надежды и не оправдаться — к сожалению. Видите ли, такой активный протест против этой башни, такое количество людей в городе, причем людей, с мнением которых считаются, в общем-то, всегда, высказались против этого строительства. Это и руководители города, и рядовые граждане... Уж очень единодушное мнение против этого проекта. Как-то это заставляет надеяться, что все-таки может случиться что-то положительное, что, в конце концов, не одни деньги решают вопросы существования нашего города, и развития его, и благосостояния в том числе. В конце концов, ведь разногласие у нас с Газпромом только одно: мы не против того, чтобы Газпром пришел в город, мы не против того, чтобы он строил административный центр и "Охта-центр" в частности. Мы только предлагаем ему учитывать градостроительные правила, которые действуют в нашем городе, не насиловать город, а, наоборот, подчиниться ему. Вот и все, в одном пункте у нас разногласие. Вместо этого, в общем, показанная позиция — не считаться ни с законами, которые являются действующими, в частности, с Временным регламентом — его не отменял, ни с мнением очень многих людей, ни с мнением, которое спрашивали и которое оказалось неположительным.
   
   Беседовала Елена МИНЧЕНОК
29.05.09(13:20) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
01.04.09(14:39) ЗакС Петербурга поддержал снижение налогов для малого бизнеса
01.04.09(11:16) Правительство одобрило планировку "Охта-центра" в условиях строгой конспирации
12.03.09(13:15) "Охта-центру" благоволят приезжие и жители спальных районов
11.03.09(12:53) Осеевский: На стройплощадке "Охта-центра" ничего не строят
22.01.09(14:48) Юрий Митюрев: Чтобы построить "Охта-центр" выше 100 метров, придется пройти специальную публичную процедуру
20.01.09(13:21) Осеевский: Мы из "Охта-центра" выходим и полностью прекращаем его финансирование
13.01.09(11:16) ЗакС в среду официально передаст "Охта-центр" Газпрому
26.12.08(11:47) "Охта-центр" будет в 4 раза короче, но стоимость его не изменится
26.12.08(11:27) "Охта-центр" будут строить за счет Газпрома
15.12.08(18:31) Строительство "Охта-центра" может начаться в середине 2009 года
09.12.08(18:29) Миллеру поставили диагноз
09.12.08(12:08) Миллер пообещал построить "Охта-центр" на законных основаниях – превысив высотный регламент в 4 раза
04.12.08(19:06) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
04.12.08(18:07) Процесс "Петербуржцы против "Охта-центра" возобновляется
26.11.08(11:55) Сейсмологов не пустили на стройплощадку Охта-центра
25.11.08(15:52) Эксперт: Строительство "Охта-центра" потребует больше затрат, чем запланировано
25.11.08(14:42) "Охта-центр": Смольный сохраняет интригу вокруг финансирования проекта
21.11.08(17:50) В ПЗЗ предусмотрели лазейку для "Охта-центра"
18.11.08(13:45) Комиссия по городскому хозяйству: Максимальная высота в зоне строительства "Охта-центра" - 100 метров
Поиск


Реклама