http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  03:57
27.08.07(12:45)

Томоаки Ниситани: Российские покупатели стали приобретать вторые и третьи автомобили в семье


   Компания "Тойота Мотор" увеличивает выпуск автомобилей для России. Об этом, а также об особенностях работы на российском рынке рассказал генеральный директор японского автогиганта Томоаки Ниситани.
   
   - Оправдываются ли надежды и ожидания, возложенные на новую модель Toyota Auris, продажи которой начались в России в этом году? Какова динамика ее продаж в сравнении с другими моделями? Пользуется ли машина спросом?
   
   - Мы начали продавать Auris с апреля 2007 года и по результатам продаж за первые три месяца, до июля 2007 года, было продано 3774 автомобиля. Этот результат намного выше, чем мы ожидали первоначально. Все больше и больше женщин предпочитает Toyota Auris и это, в принципе, идет в соответствии с нашими прогнозами по продажам и по целевой аудитории автомобиля.
   
   - Это по России?
   
   - Да.
   
   У дилеров нужно выстоять очередь за машиной. Каким образом исправляется эта ситуация? Eе можно исправить?
   
   - Я хотел бы воспользоваться возможностью и принести свои извинения нашим будущим клиентам, прежде всего тем, кто хочет приобрести Corolla и RAV 4. Люди достаточно долго вынуждены ждать свои автомобили. Главная причина этих очередей, прежде всего, наша недооценка темпов роста продаж (особенно по таким моделям, как Corolla и RAV 4)
   
   Сейчас мы запрашиваем штаб-квартиру Toyota Motor Corporation об увеличении объемов производства специально для России. И мы рассчитываем, что в следующем году положение именно по этим двум моделям улучшится.
   
   К сожалению, сейчас, клиенты вынуждены ждать от 9 до 10 месяцев, для того, чтобы приобрести Corolla. Это очень долго. Что касается RAV 4, то, в среднем, клиенты должны ждать 3-4 месяца. В прошлом году была такая же серьезная проблема с Camry.
   
   Но в течение года мы очень активно разрабатывали вопрос с поставками и сейчас ситуация с Camry практически решена, и намного сокращены сроки ожидания. Кроме того, мы стараемся ввозить достаточное количество Avensis, для того чтобы удовлетворять запросы покупателей.
   
   - А насколько изменится ситуация? Сколько нужно ждать? Когда увеличится производство?
   
   - Но я вам сроков не назову, это очень сложно. В идеале, должно выглядеть так, что клиент приходит в салон, решает купить автомобиль, и мы в кратчайшие сроки, предоставляем ему автомобиль в нужной комплектации, нужного цвета. Это в идеале. Мы сейчас работаем над этим.
   
   - Почему за первое полугодие вдруг удвоился спрос на самую маленькую модель Toyota Yaris? Ведь она далеко не самая дешевая среди конкурентов.
   
   - За первое полугодие 2007 года было продано более 2000 этих автомобилей. Это для нас на самом деле является хорошей новостью, изначально у нас были несколько другие планы продаж по этой модели.
   
   Одна из самых главных причин подобного роста продаж состоит в том, что сейчас российские покупатели стали приобретать вторые и третьи автомобили в семье. Yaris становится сейчас еще одним автомобилем в семье, городским, компактным.
   
   - Можно все-таки более конкретно и с маркетинговым взглядом на вещи? А то ведь получается, что маркетологи подсчитали, но вышло все более чем хорошо. И они говорят: "О! Мы так и предполагали!".
   
   - Нет, рост продаж это не сюрприз, конечно. Все планировалось так, что эта модель будет приобретаться именно как второй, третий автомобиль в семье. Мы просто не ожидали такого роста продаж, таких цифр. То, что есть определенное позиционирование у автомобиля – это факт. Именно так он преподносится потребителям, и потребители его так воспринимают.
   
   - С другой стороны, можно было бы подумать, что он, например, для студентов. Хотя не самая дешевая модель.
   
   - Вполне возможно, что родители покупают своим уже подросшим детям, студентам автомобиль. Либо скорее мужья покупают женам вот такой небольшой городской автомобильчик маленький.
   
   - Ну, в целом по России все не так хорошо, как в Москве.
   
   - На самом деле нас это очень сильно беспокоит – разрыв в уровнях доходах населения.
   
   - Как объясните, что спрос на некогда очень популярный в России внедорожник Land Cruiser 100 почти не изменился. Наблюдается ли на российском рынке смена приоритетов и интересов у покупателей? Будет ли Toyota следовать этим тенденциям и как?
   
   - Действительно, как вы заметили, изменяется спрос на рынке год от года. На самом деле, в течение нескольких последних лет очень заметен огромный рост продаж на автомобили сегмента Б и С и даже А (дажеt на такие автомобили уже есть спрос), и на них спрос растет гораздо быстрее, чем на автомобили сегмента, например, Е или таких вот внедорожников больших как Land Cruiser. Действительно, наблюдается изменение в предпочтении покупателя.
   
   Во многом это объясняется тем, что маленькие автомобили дешевле, чем эти огромные внедорожники. Кроме того, в сегменте Б и С последние несколько лет появилось очень много интересных новых моделей. И, в этой связи, становится очевидно, что сегмент рынка и сегмент покупателей, которые предпочитают большие внедорожники, меньше, по сравнению с огромным количеством потребителей, которые предпочитают компактные недорогие автомобили.
   
   Но, в целом, позиции у больших автомобилей по-прежнему достаточно сильные, хоть они не показывают такой значительный рост продаж, как автомобили из более компактных сегментов.
   
   
   - Чем больше автомобиль, тем он безопаснее. Но понятно, что в условиях пробок на маленьком автомобильчике удобнее. В связи с этим - полушутливый вопрос: выходили на рынок с большими авто, сейчас уменьшаете их габариты, и спрос есть. А не изобретем ли снова велосипед?
   
   - У Toyota есть концепт-кар, называется I-swing (он современнее, чем I-unite). Они маленькие, на 1 человека. Это только концепт. У нас на самом деле концепт-кары создаются абсолютно по разным направлениям. Средства персонального передвижения, такие как I-swing, это одна из ветвей. Одна из идей автомобиля будущего. Один из возможных вариантов развития мысли автомобильной инженерии.
   
   - По дилерской сети. Куда планируете расширяться? Какие российские регионы кажутся наиболее перспективными?
   
   - Россия очень большая страна, и выделить какой-то конкретный регион, который был бы для нас приоритетным, сложно. Для нас важно равномерное, одинаковое развитие нашей деятельности во всех частях России. Пока здесь у нас 36 официальных дилеров, которые соответствуют ряду строгих требований, которые предъявляются к дилерам компании во всем мире. В основе их лежит концепция трех S. Первая S – собственный автосалон (Showroom), вторая S – наличие современной сервисной станции (Service Shop), третья – наличие склада запчастей (Spare Parts Shop).
   
   9 из этих 36 - в Москве находятся, 5– в Петербурге, остальные - в регионах. Но, к сожалению, нам не удается удовлетворять спрос покупателей. Мы пока не успеваем так наращивать темпы строительства дилерских центров.
   
   Какой продукт где лучше продается?
   
   - В крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, есть спрос на такие машины как Avensis и RAV 4. А вот как раз на большие автомобили, такие как Camry и Land Cruiser, спрос больше в регионах.
   
   - Какие маркетинговые разработки были по Camry?
   
   Camry – это автомобиль бизнес-класса. Этим все сказано. Соответственно, аудиторией этого автомобиля являются менеджеры, директора компаний, менеджеры среднего звена.
   
   - Верна ли информация о том, что Toyota к 2009 году сделает машину, доступную по цене чуть ли не в $3 тыс.?
   
   - Toyota работает над созданием дешевых компактных автомобилей. Но совершенно невероятно, что машина будет $3 тыс. Это неправда.
   
   - До какого нижнего порога в цене вы способны опуститься? И на каких машинах вы хотите зарабатывать?
   
   Сейчас стоит задача разработать качественный автомобиль, который стоил бы ниже $10 тыс. Но это не для России.
   Мы поставили для себя цель - создать такой автомобиль, который будет меньше стоить (в том числе, за счет снижения производственных затрат). Просто при разработке автомобиля мы на первое место ставим качество. И дальше уже идет цена. Задача - разработать технологии, производственные процессы, которые позволят сократить расходы и соответственно уменьшить стоимость автомобиля. В целом можно сказать, чем дороже автомобиль, тем больше прибыль он приносит. Но прибыли не будет без хороших продаж. А продажи делают, в основном, не самые дорогие модели.
   
   - Так совпало, что я перед интервью прочел книгу про маркетинговые войны на автомобильном рынке. На несколько сегментов распыляться считается ошибкой.
   
   - Так и есть. Надо сконцентрироваться.
   
   - Правда ли, что Toyota разрабатывает систему анализа дыхания водителя, которая не даст завести автомобиль, если автомобилист нетрезв? А как быть, если водитель везет нетрезвого пассажира?
   
   - Это только для водителя. Мы работаем над созданием такого устройства.
   
   У президента Toyota Motor Corporation есть такая мечта - создать автомобиль, который бы заботился о водителе и пассажире. То есть когда человек находился бы за рулем, у него не ухудшалось здоровье, и автомобиль не наносил бы урон окружающей среде. Был бы комфортен и хорош для здоровья.
   
   - Скоро компания создаст такую машину, в которой нельзя будет курить…
   
   - Курение это мое маленькое хобби
   
   - Собирается ли компания начать в России продажи уже хорошо известного в мире компактного гибридного Toyota Prius? Почему до сих пор его продажи в России не ведутся?
   
   - Мы следим за спросом покупателя, в том числе за развитием спроса относительно Prius. Будем принимать решение соответствующее.
   
   Prius, поскольку он гибридный, выбрасывает меньше СО2, что входит в нашу концепцию по созданию экологически безопасного автомобиля. Мы думаем о том, чтобы представить в будущем его на российский рынок
   
   - Какими новинками в этом году порадуете?
   
   - На самом деле новости по поводу новых моделей должны быть сюрпризом для клиентов. Но исключительно для вас, господин Родионов… В России в ближайшее время появится новый Land Cruiser 100.
   
   Источник: dp.ru.
13.02.08(14:07) Инвесторы автопрома хотят земли
21.12.07(16:00) Валентина Матвиенко: "Тойота" - наш первенец
21.12.07(12:14) Первые автомобили Toyota Camry петербургской сборки сошли в пятницу с конвейера
17.12.07(11:27) В середине 2008 года компания "Хёндай" начнет строительство автомобильного завода в Петербурге
17.12.07(09:16) На "Форде" возобновилась работа в обычном режиме и стартовали интенсивные переговоры
04.12.07(11:33) Рядом с Nissan будут собирать Mitsubishi?
26.10.07(19:15) Александр Ковригин: Автопром - единственная отрасль, которая осталась в России
25.10.07(11:50) Выставка "Авто + автомеханика" открылась (фоторепортаж)
24.10.07(14:58) "Хонда" презентует сегодня в Петербурге конепт-кар Small Hibrid Sport, болид Формулы 1, а также мотоцикл класса супер-спорт RS 212v
24.10.07(13:27) Россия будет закупать больше автокомплектующих
24.10.07(12:34) На автосалоне в Петербурге представят новую Toyta LAND CRUISER
24.10.07(11:48) К концу 2008 года в GM будут работать 100 специалистов и 700 рабочих
24.10.07(11:36) Sсania намерена вложиться в Петербург
24.10.07(11:15) Компания General Motors в 2008 году планирует вывести на рынок РФ Chevrolet Tahoe и Opel GT
22.10.07(14:55) Петербургский General Motors заработает через год
08.10.07(13:25) В Петербурге локализуют производство автокомпонентов
27.09.07(17:40) Новенький Opel Antara сошел с конвейера в Петербурге (фоторепортаж)
27.09.07(14:36) Opel Antara презентовали петербуржцам
27.09.07(11:50) Производство Opel Antara запустят в Петербурге сегодня
25.09.07(12:50) Бастуют 80 заводов General Motors
Поиск


Реклама