http://www.gorzakaz.org

27 Ноябрь 2020  23:34
25.07.07(09:55)

"Доступное жилье" до сих пор многим недоступно


   Строительный рынок Петербурга расширяется с каждым годом. При этом значительная часть областных земель остается не освоенной, зато цены на участки, наиболее приближенные к городским магистралям, растут с космической скоростью. Разобраться в причинах и следствиях этого феномена попытались участники прошедшего 24 июля в АБН круглого стола "Загородная недвижимость: преимущества, перспективы, проблемы". Главные вопросы, обсуждавшиеся участниками, касались повышения стоимости загородной земли, согласования и оформления земельных участков для продажи в собственность, а также слабого развития коммуникаций и инфраструктуры областного малоэтажного строительства.
   
   В ближайшем будущем власти планируют значительно увеличить темпы производства недвижимости в Ленинградской области. Так, по мнению начальника отдела формирования и мониторинга федеральных строительных программ Комитета по строительству Ленобласти Сергея Игольникова, объемы загородного малоэтажного областного строительства к 2010 году составят 1,5 млн кв. м. При этом правительство даже планирует предоставить выборным лицам государственные гарантии и специальные кредиты с процентной ставкой не выше трех пунктов относительно ставки ЦБ РФ (то есть не выше 15%). Обещают также выделить субсидии на обустройство дорог, что является немаловажным шагом на пути к улучшению областной инфраструктуры, которая находится в плачевном состоянии. Сергей Игольников также упомянул о готовящемся проекте закона о некоммерческих жилищных объединениях и возможности ипотечного земельного кредитования.
   
   Основные проблемы, по его мнению, связаны с тем, что многие населенные пункты до сих пор не имеют утвержденных правительством генеральных планов. Это значит, что они не соответствуют предъявляемым требованиям, что и создает своего рода дефицит на областном земельном рынке и, в свою очередь, влияет на уровень возрастающих цен. Это в большой степени препятствует развитию одного из национальных проектов - "Доступное жилье".
   
   Также важной проблемой, делающей многие земельные участки Ленобласти недоступными для среднего потребителя, является их неконтролируемая стоимость, так как большинство земельных территорий продается через аукцион.
   
   Кроме того, зачастую оформление документов на покупку земли занимает очень много времени. "Процесс получения разрешений и согласований на оформление земли составляет минимум полгода. Это является одной из основных причин повышения себестоимости земельных участков", - считает руководитель отдела рекламы и PR строительной компании "ПетроСтиль" Мария Холод. По ее словам, инициативная группа планирует в скором будущем создание организации НАМИКС (Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства), которая будет регулировать строительный рынок Ленинградской области и следить за юридической согласованностью оформления земельных сделок.
   
   Одной из главных причин, сдерживающих развитие малоэтажного загородного строительства сегодня, по мнению заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгения Домрачева, является несоблюдение норм, предусмотренных Градостроительным кодексом. "Бизнес-структуры, покупая земельные наделы или паевые земли у фермерских хозяйств, не переводят эти земельные наделы в землепоселения. И если до принятия в 2004 году Градостроительного кодекса генеральные планы носили лишь рекомендательный характер, то сегодня они получили законодательный статус, и их нарушение карается по закону". Он также добавил, что в феврале 2007 года в области создан Комитет по строительному надзору и государственной экспертизе, и уже наблюдаются шаги к принципу "Единого окна". Этот принцип позволит значительно упростить и ускорить процедуру оформления земельных участков, заказчик-застройщик сможет представить разработанный проект в экспертизу и сразу получить заключение.
   
   В ходе обсуждения участники встречи также затронули проблему финансовой доступности загородного жилья. Несколько месяцев назад Ленинградская область перешла к принципу местного самоуправления. Евгений Домрачеев особенно подчеркнул, что "с этого года бесплатная земля никому предоставляться не будет". Он также заметил, что сегодня малоэтажное жилье Ленобласти в основном осваивается именно жителями Петербурга, а не области, прежде всего из-за высоких цен на недвижимость. Так, например, стоимость земли на наиболее популярном Всеволожском направлении за последние несколько лет увеличилась в пять-шесть раз и теперь составляет от 15 до 25 тыс. долларов за сотку, что, разумеется, не по карману сельскому жителю. Рост цен, по мнению участников круглого стола, также связан со спекуляцией земельными участками. Остановить его в ближайшее время будет сложно, так как спрос зачастую опережает предложение и петербуржцы оценивают покупку земель в Ленинградской области как выгодное вложение финансовых средств. Но вот удешевить расходы на постройку малоэтажного жилья вполне возможно.
   
   Снизить себестоимость недвижимости участники предлагают за счет перехода на более дешевые строительные материалы, такие как дерево и стекловолокно, и способы строительства - например, каркасное домостроение.
   
   Еще одной немаловажной проблемой, препятствующей расширению рынка малоэтажного загородного жилья, по мнению экспертов, является отсутствие необходимой жилищной инфраструктуры.
   
   На территории Ленобласти сегодня строятся около 80 жилых поселков. "Для их функционирования необходимо продуманно построить работу над строительством энергоисточников", - считает начальник жилищно-технической инспекции администрации Всеволожского района Ленинградской области Андрей Грушковский. "Однако альянса города и области в решении жилищных проблем, к сожалению, нет. Хотя область могла бы планировать земли для обеспечения городских жителей, а город мог помочь области бюджетными средствами", - полагает он.
   
   По словам участников, Всеволожский район по-прежнему остается лидером загородного домостроения. При этом для решения проблем в рамках национального проекта "Доступное жилье" в ближайшее время здесь планируют сдать порядка 60 квартир для социально незащищенных граждан, где стоимость квадратного метра будет составлять 34 тыс. рублей вместо общепринятых 54 тыс. В перспективе также сохранение резерва участков для строительства быстровозводимых домов для тех же категорий населения.
   
   Остается надеяться, что столь амбициозные проекты осуществятся в ближайшем будущем, словосочетание "загородная недвижимость" утратит оттенок элитарности, а власти смогут предложить населению города и области действительно доступное и качественное загородное жилье.
   
   Екатерина Стекольщикова
05.09.07(13:41) Молодежи обещают улучшить жилищные условия к 2009 году
05.09.07(13:21) Западные инвесторы не интересуются жилищным строительством в Петербурге
05.09.07(12:50) Банк "Санкт-Петербург" будет кредитовать участников городских жилищных программ
04.09.07(12:24) Китайцы построят в Петербурге жилой квартал
30.08.07(19:33) В Петербурге упал спрос на однокомнатные квартиры
30.08.07(19:14) Из-за кризиса на американском рынке ипотеки в России поднялись ставки по кредитам
30.08.07(18:58) Условия ипотеки в Петербурге и Ленобласти стремительно либерализуются
30.08.07(18:49) На "Жилищные сертификаты" город потратит 9 млрд рублей
28.08.07(13:52) Многолетним очередникам установят понижающие коэффициенты к рыночной стоимости жилья
28.08.07(12:36) Финансирование программы "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" с 2008 по 2011 гг. будет увеличено более чем на 4 млрд рублей
28.08.07(12:28) Коммуналки расселят
28.08.07(12:23) Городские власти планируют увеличить финансирование жилищной программы
28.08.07(11:08) Петербургским очередникам чиновники пообещали выдать жилищные сертификаты
28.08.07(11:04) Правительство увеличило финансирование программы "Молодежи - доступное жилье"
24.07.07(15:49) В Ленобласти займутся малоэтажным домостроением
24.07.07(11:45) В Ленобласти определят лучшую строительную организацию 2006 года
23.07.07(17:27) Правительство Ленобласти одобрило проект концепции развития малоэтажного домостроения до 2010 года
19.06.07(10:45) Объем иностранных инвестиций в недвижимость Петербурга с 2004 г. вырос в 30 раз
18.06.07(14:36) "Невский завод" отдает часть территории под застройку
08.06.07(12:53) Валентина Матвиенко внесла в ЗакС законопроект, предусматривающий перевод общежитий в жилой фонд
Поиск


Реклама