http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  02:56
03.07.07(15:00)

Сергей Ставцев: КГИоПу нужен иной взгляд на то, как сохранять центр города


   "Ассоциация по сносу зданий", осуществляющая работы по демонтажу Петровского завода под строительство общественно-делового квартала "Охта-центр", получит от Газпрома деньги, даже если разрешение на строительство небоскреба так и не будет получено. Об этом, а также о ситуации со сносом зданий в исторической части Петербурга Горзаказу.Орг рассказал PR-менеджер "Ассоциации по сносу зданий" Сергей Ставцев.
   
   - Когда было получено разрешение на снос Петрозавода?
   - По существующим правилам документооборота и согласования исправительных и прочих процедур подобные разрешения получает заказчик. Мы же являемся подрядчиками. Поэтому все необходимые разрешения на производство того или иного этапа работ получает заказчик этого объекта "Газпром нефть инвест". Мы получаем от них некие письменные указания в соответствии с договором по принятой форме. Что я могу сказать? Договор мы с ними заключили сразу после нашей победы в тендере в конце ноября. Когда они получили разрешение на демонтажные работы - сказать затрудняюсь. Нам предоставили документы на снос основных зданий 20 июня, неделю назад. 22-го мы приступили к работе. Подготовку к этим работам начали раньше - еще в мае.
   
   - У нас есть данные, что на начало апреля внутренний двор был уже расчищен, что демонтаж начался раньше.
   - Ну и отлично, что у вас такие данные. Это подготовительные работы, которые мы осуществляем по мере получения соответствующих документов. К подготовительным работам мы приступили чуть ли уже не с декабря.
   
   - А когда закончится демонтаж?
   - Демонтаж корпусов должен закончиться через месяц. Но начало работ 22 июня не означает начала всей нашей активности на Петрозаводе. Потому что демонтированные обломки корпусов мы будем дальше вывозить, перерабатывать, расчищать грунты, выравнивать площадку, а это еще как минимум три этапа работы.
   
   - Когда площадка будет готова?
   - Не знаю, это будет зависеть от работы еще нескольких субподрядчиков, потому что на этапе вывоза строительного мусора и выравнивания грунтов подключатся еще строительные субподрядчики.
   
   - А если бы они не получили согласования?
   - Они рискуют - это их проект. Мы субподрядчики, мы выполняем только то, на что мы договорились. В каких масштабных планах заказчик инициирует этот снос - это риск и проекция заказчика.
   
   - Вы осуществляете подготовительные работы?
   - Если нет форс-мажора - полгода. Здесь форс-мажор вмешался уже на самых ранних стадиях - "Газпром нефть инвест" долго получает согласование.
   
   - А если бы Газпром не получил разрешения? Для вас есть риск
   - Ну не получится и не получится. Главное, что нам деньги заплатили. Этапность не бывает меньше месяца. На месяц нам ясно. Понятно, у нас есть стратегические планы на полгода. Но это реальность нашего бизнеса.
   
   - Ваши заказчики часто не получают согласований?
   - Из того, что я узнаю, не сказал бы, что больше четверти.
   
   - Вы осуществляете довольно резонансные проекты. Были ли у вас конфликты с общественными организациями?
   - Абсолютно никогда. И надеюсь, не будет. Потому что я не вижу предмета для конфликта. Вы, наверное, имеете в виду тенденцию? Понимаете, бессмысленно упрекать молоток в том, что он разбивает горшок. Надо спросить у головы: ты о чем думаешь? Поэтому при рациональном развитии событий я бы думал, что проблемы с общественным мнением должны быть у соответствующих структур и комитетов правительства Санкт-Петербурга, которые согласуют выделение участков, на плывунах которых, на плывущих грунтах стоят эти дома. Другое дело, что в медиа сложился стереотип чиновников как не знающих и вдруг узнающих от общественного мнения, несчастных жителей и исчадия ада - бизнеса.
   
   - Кто проводит исследования почвы - вы или заказчик?
   - У нас есть отдел геодезических измерений. Мы проводим обязательным образом геодезические измерения, но мы проводим их для себя. Естественно, заключение наших геодезистов не является нормативным документом, на основе которого правительство Петербурга выпускает какое-то распоряжение или не выпускает. Для этого есть ЛенНИИпроект и прочее. Когда наши геодезисты выходят и говорят: елки зеленые, здесь плывун - 50 на 50, что поплывет. Куда смотрит ЛенНИИпроект, когда дает такое заключение? А мы смотрим, что на самом деле в заключении написано почти то же самое, только мягко. Тогда вопрос - куда смотрит соответствующее управление соответствующего комитета, когда утверждает результаты экспертного заключения и выдает разрешение на демонтаж соседнего здания, когда вам любой технический специалист скажет: 50 на 50, что поплывет грунт и пойдут трещины. Но если это согласовано, если на основе этого согласования заключен договор и нам предлагают выплатить денег - мы коммерческая организация, а не общественная, мы не благотворительный фонд. И мы не отвечаем за городскую политику в области сохранения культурного наследия. Мы зарабатываем деньги, стараясь по максимуму не навредить окружающим, а в идеале - помочь партнерам.
   
   - Вы осуществляете снос на подобных участках?
   - Сто раз предупредив еще раз всех остальных, показав результаты своих геодезических исследований. Но если ты говоришь людям, что у тебя здесь есть риск, а они говорят: Мы поняли, не твое дело, делай свое, у тебя есть договор. Ну что мы можем? Делаем.
   
   - У вашей компании были подобные прецеденты?
   - Нам удавалось в большинстве случаев находить компромиссы и обращать внимание наших заказчиков на необходимость более тщательного исследования. А следовательно, применить более щадящие технологии, что приводит к удорожанию работ. Объяснить им, что надо заплатить нам больше, но не потому, что мы хотим нажиться на несчастном городе и обиженных гражданах.
   
   - А в ситуации с Домом Мурузи можно ли было избежать разрушения соседних со снесенным домов?
   - Трудно сказать, я не эксперт в строительстве. Но, насколько я знаю, очень уважаемая организация проводила экспертизу, одна из самых уважаемых в этом городе. Знаете, так бывает, что подрядчик работ на порядок квалифицированнее, чем государственный орган, дающий ему заказ на экспертизу. Так вот, очень уважаемая организация, которая проводила работы, она в своем заключении отражала неоднозначность ситуации. Наиболее оптимальным был бы тот выход, который потребовал бы от соответствующих государственных комитетов принципиально иного взгляда на классификацию уровней опасности Дома Мурузи, окружающих домов. Понимаете, просто я не хочу никому указывать, как им работать. Наиболее безопасный способ производства работ потребовал бы от КГИОП пересмотра критериев того, что является здесь охранной зоной, что мы сохраняем, какую часть здания мы сохраняем, какую часть мы демонтируем, совершенно иного взгляда на то, как нужно сохранять памятники в центре города. Короче, им надо было очень большую работу провести, пересмотреть очень многие свои классификационные позиции
   
   - Речь шла не об одном участке?
   - На самом деле - да. Да, и не только даже об этом конкретном адресе. Так бывает - выстраивая определенные принципы, ты загоняешь себя в угол тем, что эмпирический материал говорит - у тебя принципы не те. А ты думаешь: "Ооо… это ж сколько мне сейчас нужно пересматривать мои принципы. Давай-ка мы сейчас подгоним эмпирический материал". Ты его в дверь, а он в окно. В заключении ЛенНИИпроекта это есть. Для тех, кто умеет читать. Кто умеет - он это увидит.
   
   - Это по параметрам грунта?
   - Там по многим, по очень многим параметрам. Именно по результатам данного исследования.
   
   - Вы будете сносить Фрунзенский универмаг?
   - Повторяю в 17-й раз - если мы получим приглашение участвовать в тендере (открытом, закрытом - неважно) на демонтаж здания Фрунзенского универмага - мы будем в нем участвовать. Возможно, даже выиграем, потому что за нас говорят наши технологии, опыт. Мы действительно закупаем новую технику, но закупаем ее не специально под демонтаж Фрунзенского универмага. Мы, конечно, рассчитываем, что мы выиграем этот тендер, если он будет объявлен, потому что у нас есть опыт соизмеримых проектов.
   
   - Есть ли у вас сейчас крупные проекты? В центре города?
   
   - В историческом центре - нет. Есть на Просвещения крупный проект, там котлованные работы.
   
   На фото: снос Петрозавода под площадку для "Охта-центра"
   
   
Петрозавод

   
   
Петрозавод

   
   
Петрозавод

   
   
Петрозавод

   
   Беседовала Ольга Якушенко
   Фото: Андрей Жуков
16.01.08(18:32) Памятник Николаю I нуждается в срочной реставрации
19.12.07(16:20) Алексей Ковалев спросит с губернатора по поводу сноса зданий на Петроградской стороне
19.12.07(14:21) Подземные паркинги вызывают у КГИОП опасения
18.12.07(14:41) Алексей Ковалев выступит против катка на Дворцовой площади
17.12.07(12:55) Памятники на расстрел
11.12.07(19:48) По соседству с домом Мурузи все же возведут здание. Несмотря на постановление городской администрации
16.11.07(18:36) Кафе-караоке у стен Петропавловки стоит, несмотря на распоряжение КГИОП о сносе
16.11.07(17:07) Новое пристанище для чиновников грозит затмить Смольный собор
16.11.07(11:58) Презентация проектов "Невской ратуши". Фоторепортаж с места событий
15.11.07(16:40) Петербуржцам презентовали проекты "Невской ратуши"
13.11.07(18:46) Владимир Улицкий: Петербургу надо равняться на Шанхай
29.10.07(15:52) "Живой город": Каток исказит эталонный облик Дворцовой площади
22.10.07(11:29) КУГИ: Передача Петербургу трехсот памятников культурного наследия ускорит их восстановление
19.10.07(11:17) Росимуществом готово передать Петербургу более 300 памятников
18.10.07(15:37) Валентина Матвиенко примет участие в совещании МЭРТ по поводу передачи памятников
18.10.07(14:13) Дома на территории Фонтанки не снесут
11.10.07(15:16) В Комитете по собственности Госдумы готова программа приватизации памятников
09.10.07(18:30) Эксперт: Исключение 500 зданий из списка памятников - преступление!
08.10.07(19:28) Из списка памятников может быть выведено 500 петербургских зданий
08.10.07(17:30) Михаил Мильчик считает, что Дом Чичерина можно было спасти
Поиск


Реклама