http://www.gorzakaz.org

02 Июнь 2020  19:40
25.05.07(20:21)

Владимир Кехман: "Я же из фруктов вышел"


   Владимир Кехман пришел в сферу культуры из фруктового бизнеса. Что будет с легендарным театром им. Мусоргского, который он теперь возглавляет? Бизнесмен не скрывает своих амбиций и уверен, что Малегот будет приносить прибыль. О том, как этого достичь, новоиспеченный директор рассказал корреспонденту Горзаказ.Орг.
   
   - Почему определен срок в два года до закрытия, до начала реконструкции театра?
   
   - Потому что мне нужно два года, чтобы создать труппу. Мы должны ее сохранить. И она должна зарабатывать деньги. Она будет гастролировать (в период реконструкции). За два года мы сделаем труппу. Сделаем проект. Согласуем его везде (это же большая бюрократическая машина). Пройти надо будет в правительстве экспертизу. В Законодательном Собрании. Получены будут серьезные деньги. А как раньше сделать - раньше невозможно.
   
   - Сколько будет стоить реконструкция?
   
   - Нужен проект. Очень тяжело что-либо сейчас вообще говорить. По части цифр я пока, как человек ответственный, не могу делать никаких заявлений. Нужен проект. Но, безусловно, дешево это не будет. Это 17 тысяч метров (дом)! Реконструкция меньше 3 тысяч за метр не стоит никогда. Новое строительство сейчас стоит уже почти полторы тысячи, и это не театр, а офисный центр…
   
   Вы сегодня многие наверняка хотите задать вопросы по моим бизнесам. Мы на эту тему будем говорить в следующие разы. Но, зная о том, что я занимаюсь вопросами строительства: 17 тысяч метров - сегодня это дом достаточный.
   
   …То есть, реконструкция театра - сегодня это дорого. Я уже (в том числе - и прямо сегодня) встречался со строителями, архитекторами. Мы договорились о том, что сейчас мы будем писать им техническое задание. Я им сказал, чтобы они связались с теми архитекторами, которые делали реконструкции "Ковен Гарден" и "Гранд Опера". И после этого мы будем смотреть. Я хочу сделать уровень, соответствующий лучшим театрам мира. Это важнейший элемент для нас. Потому что Петербург - мы знаем - это культурная столица России. Здесь должен быть свой театр оперы и балета.
   
   - Стоимость реконструкции в цифрах все же?
   
   - Как минимум, 50 млн.долларов и выше.
   
   - Может театр после реконструкции утратить часть своих площадей? Перестать быть таким, какой он есть сейчас?
   
   - Зачем вы так говорите? Это будет лучший театр императорский. Это мы не рассматриваем вообще.
   
   - Стоит ли перед Вами - как перед бизнесменом - задача сделать театр самоокупаемым? Тем более, что он требует сейчас больших вложений, должны же они как-то возвращаться?
   
   - Окупаемость театра как государственного учреждения однозначно да. Сегодня театр полностью дотационный. То есть мы зарабатываем 2,5 млн.долларов, а тратим 10 млн.долларов Убыток текущий - 7,5 млн. долларов. Сегодня у нас - 21-ый век. Мы должны выйти на самоокупаемость. Безусловно. Несомненно. Мы это не сможем сделать за один год (выйти на самоокупаемость), но, я надеюсь, уже через три года у нас будет абсолютная окупаемость. Это принципиально. Я сказал артистам, что если они хотят получать большие деньги, то они должны научиться их зарабатывать. Это важнейший элемент, и это первое, что я сказал нашей труппе: "Вы хотите получать много денег? Без проблем. Но давайте сделаем так, чтобы нас хотели". Это важнейший элемент. Будут нас хотеть и все будут участвовать. А если подход сегодня: ждать дядю, который принесет и даст, это неэффективно.
   
   - А зачем Вам убыточный театр? Вам интересно вкладывать деньги в учреждения, которые испокон веку в России были дотационными?
   
   - Неправда. Мне сказали, например, что Исаакиевский, Смольный, Самсониевский соборы - они - зарабатывают деньги. В комитете по культуре мне сказали. Это не так. Мариинка - убыточная! Ничего себе… И я считаю: мы сегодня сколько зарабатываем денег - столько и тратим. Вопрос в том, что у нас вообще нет денег на развитие! Это есть проблема. Ну, если нам сегодня Япония платит за концерт 27 тысяч долларов! С оркестром балет (в котором участвует 300 человек) может стоить 27 тысяч долларов?! Это только делается, чтобы содержать артистов. Чтобы они хоть какие-то деньги зарабатывали. Но это же неправильно.
   
   И так сейчас по всей России. Система хозяйствования в искусстве трансформировалась из Советского Союза.
   
   - У Вас больше коммерческий интерес или творческий в театре?
   
   - Здесь политический момент… Я люблю всегда начинать… Я же из фруктов вышел условно. Я 25 лет занимаюсь торговлей. С 14 лет. Сегодня мне это стало абсолютно неинтересно. Я там знаю все вообще. Все, что можно узнать в торговле. Я смог создать компанию, которая на сегодняшний день соответствует аналогам лучших европейских и мировых фруктовых компаний. Может быть, она и в Восточной Европе - самая лучшая. И это самый сложный бизнес, который существует в торговле, фрукты. Так как это - скоропорт. Сложнее не существует ничего в торговле. И я считаю, что сегодня те знания и опыт, которые есть у меня, я могу - в не менее, а может даже в более сложную отрасль - как культура - внести. И те ноу-хау, которые я знаю. И те деньги, которые у меня есть, и есть у моих товарищей и в России, и на Западе. И это очень интересно.
   
   - Вы после своего назначения встречались с Валентиной Матвиенко. О чем шла речь?
   
   - Мы действительно встречались. Я рассказал ей о том, что происходит в театре. Рассказал свою программу действий. Получил ее одобрение. И начал действовать. Всё.
   
   - Сколько времени в день вы готовы проводить в театре, и не помешает ли это вашему основному бизнесу? Сколько своих средств вы готовы вкладывать?
   
   - Пока у меня контракт подписан на три года. Насчет средств - это будет где-то 30 процентов от общего финансирования театра. Это - мои личные деньги. Моему основному бизнесу, я надеюсь, театр не помешает. По одной простой причине - что мой основной бизнес уже давно успешно работает без меня. Я уволен со всех должностей, связанных с ежедневной операционной работой. Безусловно, я принимаю стратегические решения, я являюсь главным акционером компании, и на сегодняшний день председатель Совета директоров ЗАО "Группа Джей Эф Си", у нас происходят формальные Советы директоров. Поэтому все мое основное время сегодня, во всяком случае - в ближайшие 4 месяца как минимум, будет направлено и отдано полностью театру.
   
   - А как насчет необходимости возврата займов, которые Вы брали (напоминаю ему то, что мы писали)…
   
   - У меня самое низкое в отрасли соотношение и биты, и долга. Самое низкое в отрасли! Понимаете? Так и надо написать. Объяснять не буду, что это такое. Долго очень. Все, что кто-то написал, что мне что-то надо возвращать - глупость полнейшая. Последние все мои кредиты взяты на пять лет. О чем мы говорим? Что мне надо возвращать? А Вы что думаете: я не возвращаю что ли? Все время возвращаю. Возвращаю - беру. Нормальный процесс.
   
   Вы посмотрите на моего любого конкурента! Хотя бы на внешний вид его посмотрите… Потом уже можем говорить. Кто они…
   
    Беседовала Нина Петлянова
16.01.08(18:32) Памятник Николаю I нуждается в срочной реставрации
19.12.07(16:20) Алексей Ковалев спросит с губернатора по поводу сноса зданий на Петроградской стороне
19.12.07(14:21) Подземные паркинги вызывают у КГИОП опасения
18.12.07(14:41) Алексей Ковалев выступит против катка на Дворцовой площади
17.12.07(12:55) Памятники на расстрел
11.12.07(19:48) По соседству с домом Мурузи все же возведут здание. Несмотря на постановление городской администрации
16.11.07(18:36) Кафе-караоке у стен Петропавловки стоит, несмотря на распоряжение КГИОП о сносе
16.11.07(17:07) Новое пристанище для чиновников грозит затмить Смольный собор
16.11.07(11:58) Презентация проектов "Невской ратуши". Фоторепортаж с места событий
15.11.07(16:40) Петербуржцам презентовали проекты "Невской ратуши"
13.11.07(18:46) Владимир Улицкий: Петербургу надо равняться на Шанхай
29.10.07(15:52) "Живой город": Каток исказит эталонный облик Дворцовой площади
22.10.07(11:29) КУГИ: Передача Петербургу трехсот памятников культурного наследия ускорит их восстановление
19.10.07(11:17) Росимуществом готово передать Петербургу более 300 памятников
18.10.07(15:37) Валентина Матвиенко примет участие в совещании МЭРТ по поводу передачи памятников
18.10.07(14:13) Дома на территории Фонтанки не снесут
11.10.07(15:16) В Комитете по собственности Госдумы готова программа приватизации памятников
09.10.07(18:30) Эксперт: Исключение 500 зданий из списка памятников - преступление!
08.10.07(19:28) Из списка памятников может быть выведено 500 петербургских зданий
08.10.07(17:30) Михаил Мильчик считает, что Дом Чичерина можно было спасти
Поиск


Реклама