http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  03:03
24.05.07(18:26)

Валентина Матвиенко: "Охта-центр" не принесет никакого вреда


   "Восьмерки", саммиты, визиты. К такого рода "стихийным бедствиям" губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко не привыкать. С 8 по 10 июня опять все флаги в гости: в Санкт-Петербурге пройдет XI международный экономический форум. Об этом, а также об "Охта-центре", Марше несогласных и многом другом в интервью журналу "Итоги" рассказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
   
   - "Е" - главная буква алфавита, Валентина Ивановна?
   
   - По крайней мере именно она досталась мне от устроителей выставки, проводившейся в нашем городе в начале года. Тогда многим известным петербуржцам раздали по букве и попросили, оттолкнувшись от нее, нарисовать какую-нибудь тематическую картинку.
   
   - Ну да, Алиса Фрейндлих изобразила Гегемона с Гармошкой, Юрий Шевчук - Юнгу на Юте, Светлана Крючкова - Храм с Херувимами, а вы, значит...
   
   - Елку. Не мудрствуя лукаво. Потом решила, что дерево смотрится слишком сиротливо, и на скорую руку набросала внизу Ежика. Честно говоря, не знала, что всю эту самодеятельность будут выставлять на аукцион, а то тщательнее проработала бы детали.
   
   - Давно кисточку в руках не держали?
   
   - Со школьной скамьи. Более того, рисование было единственным предметом, по которому имела четверку. По остальным получала пятерки, чертить научилась, а вот рисовать - увы.
   
   - Это не остановило питерских бизнесменов, высоко оценивших ваши таланты. Торги за картину развернулись нешуточные, цена со стартовых десяти тысяч поднялась до двух миллионов рублей с гаком.
   
   - Люди прекрасно понимали: вырученные деньги пойдут на благие дела. Всего организаторы аукциона собрали свыше пяти миллионов рублей, которые перечислили на счета одной из детских больниц города.
   
   - Может, есть смысл и в рамках ПМЭФ провести подобную акцию, приобщить к живописи президента страны, главу правительства? Думаю, лоты уйдут со свистом.
   
   - Мы подумываем о спортивном мероприятии благотворительной направленности. Может, устроим заплыв участников форума в новом бассейне олимпийского класса, который открыли совсем недавно.
   
   - А вы когда плаванием в последний раз занимались, Валентина Ивановна? Тоже в школе?
   
   - Нет, иногда все же выхожу на дорожку, хотя часто не получается.
   
   - Дел много?
   
   - Конечно. Одна из главных забот сегодня - подготовка к форуму, бюджет которого уже достиг полмиллиарда рублей. Не секрет, что в прошлом году на ПМЭФ возникли определенные сложности, связанные с системой регистрации, транспортной логистикой, организацией питания. Теперь сделано все, чтобы устранить эти проблемы. Да и сам форум выходит на качественно иной уровень. Ждем не менее пяти тысяч гостей из полусотни стран - политиков, предпринимателей, финансистов, топ-менеджеров крупнейших транснациональных компаний. Направлены приглашения главам двадцати государств. К нам едет мировая элита. По такому случаю на "Ленэкспо" за полгода был построен зал для пленарных заседаний на 2,5 тысячи человек - в старых помещениях всем желающим попросту не уместиться. ПМЭФ перестал быть площадкой для дискуссий лишь о перспективах развития экономики России, превратившись в место, где обсуждаются мировые экономические тенденции. Не случайно, что именно здесь профильные министры Бразилии, Индии, Китая и России собираются предметно поговорить о нарастающей мощи развивающихся рынков. ПМЭФ включен в официальный календарь давосского форума. По сути, в Петербурге продолжится начатый там разговор о роли и месте нашей страны в мировой экономике и вообще в современном мире.
   
   - Все три дня собираетесь дискутировать?
   
   - Почему же? 8 июня состоится закладка первого камня в фундамент завода "Ниссан", который в перспективе станет выпускать до 150 тысяч автомашин в год. Многих потенциальных инвесторов наверняка заинтересует открывающаяся экспозиция высоких технологий "Инновационные достижения". Мы хотим не только рассказать, но и показать. Форум преследует главную цель: на самом высоком представительском уровне донести визуальное послание о новом имидже России. Ключевые принципы концепции ПМЭФ - прозрачность, инновационный подход, современная эстетика и экологичность. Понятно, что самый трудный исторический этап наша страна уже пережила, впереди - подъем. Те, кто заинтересован в получении достоверной информации о положении дел в России, могут в Петербурге узнать все из первых уст. К счастью, прошли времена, когда зарубежные консультанты вызывали нас на ковер, строили, учили, как жить и что делать. Сегодня мы не нуждаемся в чужих назойливых советах, поскольку в состоянии сами во всем разобраться. Хотя к дельным пожеланиям готовы прислушаться.
   
   - Исходящим из Кремля? Типа "В Лондон на форум больше ни ногой, все - в Питер"?
   
   - Знаете, бизнесу трудно приказывать, деловые люди руководствуются прагматичным расчетом. Многим сегодня в самом деле интереснее ехать в Петербург.
   
   - А что затеваемая акция даст городу, кроме пробок на дорогах из-за визита важных персон?
   
   - Начну с того, что экономическим "выхлопом" ПМЭФ должно стать подписание контрактов на миллиард долларов, не менее. Это, конечно, касается проектов по всей России, но и Петербурга в значительной мере. Будем считать задачу выполненной, если сумеем заинтересовать гостей форума перспективой вложения средств в экономику города, создадим масштабный, запоминающийся образ Петербурга - красивого, делового, современного. Что же до возможных транспортных неудобств жителей, то не стоит переживать. Владимир Владимирович Путин часто бывает в родном городе и старается, чтобы его приезды оставались незаметны для земляков, не создали им дополнительных проблем. Президент относится к этому настолько щепетильно, что нередко сам вмешивается в процесс. Вот и сейчас мы хотели провести прием для гостей ПМЭФ от имени города в центре Петербурга, но Владимир Владимирович, узнав об этих планах, позвонил мне и сказал: "Все хорошо, но ведь движение придется перекрывать". В итоге банкет перенесли в Петропавловскую крепость.
   
   - Тоже, знаете ли, не окраина.
   
   - Но туда удобно добираться от "Лен-экспо". К тому же можно перемещаться по Неве. Собираемся активно задействовать водные артерии... Конечно, некоторые хлопоты петербуржцам испытать придется, но это неизбежно, если в доме гости. У города слава гостеприимного хозяина, и мы намереваемся ее укреплять.
   
   - Как говорится, не форумом единым... Что еще сегодня волнует губернатора? Предлагаю победные реляции сразу опустить и перейти к проблемам, Валентина Ивановна.
   
   - Понимаю, что не открою Америку, но трудно удержаться от замечания: время летит поразительно быстро! Осенью исполняется четыре года, как работаю на посту губернатора, а кажется, вчера было... Да, кое-что сделать удалось. Главное - мы провели полную инвентаризацию городского хозяйства, выявили болевые точки, выбрали стратегию и начали действовать не по принципу форс-мажора, а планово и последовательно, добиваясь основной цели - превращения Петербурга в город с европейскими стандартами жизни.
   
   - Такое реально осуществить за столь короткий срок?
   
   - Нет, но возможно создать необходимые условия, и определенные подвижки есть. В три с лишним раза выросла доходная часть городского бюджета, и эти деньги, понятно, идут на нужды жителей. Существенно увеличился приток инвестиций в экономику Петербурга, составив по итогам 2006 года более пяти миллиардов долларов. Если не ошибаюсь, на всю Россию сумма равна 42 миллиардам. Посчитайте, какую долю мы взяли на себя. За красивые глаза никто, извините, копейки не даст, пришлось изрядно потрудиться, но результаты видны, и это не может не радовать. Хотя, конечно, проблем хватает.
   
   - За что вас бьют особенно сильно?
   
   - Когда я пришла, инженерная инфраструктура Петербурга находилась в аховом состоянии: ни одного свободного киловатта электроэнергии, полностью изношенные системы газо-, водо-, тепло- и прочего снабжения. Город не только не имел перспектив развития, в его повседневной жизни ожидались серьезнейшие сбои. Подписание с Анатолием Чубайсом рассчитанной до 2010 года инвестиционной программы модернизации электросетей на 300 миллиардов рублей - это колоссальный прорыв.
   
   - Получивший у острословов название ЧуМа...
   
   - Пусть так, главное, Петербург защищен теперь от блэк-аутов... Еще предстоит разобраться с ветхим и аварийным жильем, это сильная головная боль. Острых вопросов много, но важно, что город ожил. Понимаете? Было состояние депрессии, людьми овладела безнадега, а тут они словно увидели свет в конце тоннеля, и количество оптимистов выросло в разы.
   
   - Да? А "Другая Россия" считает иначе.
   
   - Потому она так и называется... Верно, оппозиция нужна, чтобы высказывать альтернативное мнение, подстегивать власть. Хотелось бы, правда, видеть не схоластический набор лозунгов, начинающихся со слов "Долой!" и "Позор!", а слышать нечто конструктивное. Видимо, люди, никогда не принимавшие ответственных решений, способны лишь на огульную критику.
   
   - Поэтому их надо колотить дубинками по башке?
   
   - Всегда выступаю против насилия, в любой ситуации предпочитаю искать компромиссы. Дипломатическая школа сказывается. Не скрою, огорчена, что весенние "Марши несогласных" прошли с эксцессами. Я определенные выводы для себя сделала, но очевидно и то, что подобные акции изначально запрограммированы на провокацию. 1 мая "Другую Россию" никто не трогал, и организаторы митинга сами признали, что собрали не более пятисот человек. Не надо ассоциировать оппозицию лишь с этими людьми. Мало ли кто и по каким причинам критикует власть...
   
   - Пожалуй, ничто в последнее время не вызывало таких споров в Питере, как предполагаемое строительство небоскреба "Охта-центр", грозящего разрушить привычный городской пейзаж.
   
   - Вот и вы сразу закладываете оценку: грозящего... Кто-то из великих сказал: если идея с первого взгляда не кажется сумасшедшей, она ничего не стоит. По-моему, отношение к этому архитектурному проекту показывает два пути развития Петербурга. Можно попытаться законсервировать его в качестве города-музея. Но как жить в банке под крышкой? Другой вариант - движение вперед с сохранением наследия прошлого. Откровенно скажу: мне ближе второе. Объясню. Единого, монолитного Петербурга не существует. Кроме исторического центра с дворцами, набережными, садами и храмами, с жемчужинами Петродворца, Павловска и Пушкина, есть советские окраины с хрущевками и безликими домами-коробками. Называйте их Ленинградом или еще как-то, но, извините, это мало похоже на неприкосновенный памятник архитектуры. Говорят, мол, трехсотметровая башня бизнес-центра изменит визуальный ландшафт города. Спрашиваю: с чего вы взяли? Никто не посягает на святое, на мировое культурное достояние. Мы заказали исследование двум независимым экспертным группам, которые использовали космическую и аэрофотосъемку, провели другие замеры и пришли к выводу: "Охта" не принесет никакого вреда знакомой каждому горожанину панораме, кроме буквально пары критичных точек. По-вашему, этого достаточно, чтобы отказаться от интересного, современного проекта, обещающего стать архитектурным шедевром? Сомневаюсь. В любом случае решать будут петербуржцы, никто не собирается их принуждать, ломать через колено. Мы проведем широкие презентации для журналистов, деятелей искусства, представителей общественности и, уверена, вместе найдем оптимальный вариант.
   
   - Ваша "Охта" будет выше московской "Федерации"?
   
   - Не знаю. Мы не меряемся и не состязаемся.
   
   - Ну да! Именно оттого Питер так стремится оттяпать у столицы часть ее функций.
   
   - Это другое дело. Тут мы никогда не скрывали амбиций. Переезд в Петербург Конституционного суда - абсолютно логичный и закономерный шаг.
   
   - А вы в Москву возвращаться не собираетесь?
   
   - Этого в моих планах нет. Даже прилетая по делам, стараюсь управиться за день, чтобы вечером вернуться домой.
   
   - Но вас периодически сватают на разные посты в высоких столичных кабинетах.
   
   - Давно не обращаю внимания на подобные разговоры. Это гадание на кофейной гуще. Настоящие кадровые решения не любят шума, они принимаются в тихой обстановке, без лишних свидетелей. Любые утечки информации кем-то санкционированы, а публика узнает обо всем в последнюю очередь.
   
   - А вам известно, кто станет президентом в 2008 году, Валентина Ивановна?
   
   - Думаю, да, поэтому спокойно жду выборов. Сегодня людям не нужны революции и потрясения, они предпочтут сохранить стабильность.
   
   - По-вашему, в обозримом будущем женщина сможет претендовать на высший государственный пост России?
   
   - Лет через пятнадцать - двадцать, не раньше.
   
   - Тогда же и "Зенит" станет чемпионом? Это мой последний вопрос - про букву "З".
   
   - Нет, все случится гораздо раньше. Город очень любит команду, буквально молится на нее. Я тоже азартная болельщица, но понимаю: надо набраться терпения. Пришел новый тренер, появились новые игроки... Через год построим для клуба новый стадион, и тогда "Зенит" обязательно выиграет первенство. Вот увидите!
   
   Журнал "Итоги"
29.05.09(13:20) Экспертиза ВООПИиК: "Охта-центр" и панорамы Петербурга (фото)
01.04.09(14:39) ЗакС Петербурга поддержал снижение налогов для малого бизнеса
01.04.09(11:16) Правительство одобрило планировку "Охта-центра" в условиях строгой конспирации
12.03.09(13:15) "Охта-центру" благоволят приезжие и жители спальных районов
11.03.09(12:53) Осеевский: На стройплощадке "Охта-центра" ничего не строят
22.01.09(14:48) Юрий Митюрев: Чтобы построить "Охта-центр" выше 100 метров, придется пройти специальную публичную процедуру
20.01.09(13:21) Осеевский: Мы из "Охта-центра" выходим и полностью прекращаем его финансирование
13.01.09(11:16) ЗакС в среду официально передаст "Охта-центр" Газпрому
26.12.08(11:47) "Охта-центр" будет в 4 раза короче, но стоимость его не изменится
26.12.08(11:27) "Охта-центр" будут строить за счет Газпрома
15.12.08(18:31) Строительство "Охта-центра" может начаться в середине 2009 года
09.12.08(18:29) Миллеру поставили диагноз
09.12.08(12:08) Миллер пообещал построить "Охта-центр" на законных основаниях – превысив высотный регламент в 4 раза
04.12.08(19:06) Студент Политеха смастерил альтернативный проект "Охта-центра" и намерен показать его губернатору
04.12.08(18:07) Процесс "Петербуржцы против "Охта-центра" возобновляется
26.11.08(11:55) Сейсмологов не пустили на стройплощадку Охта-центра
25.11.08(15:52) Эксперт: Строительство "Охта-центра" потребует больше затрат, чем запланировано
25.11.08(14:42) "Охта-центр": Смольный сохраняет интригу вокруг финансирования проекта
21.11.08(17:50) В ПЗЗ предусмотрели лазейку для "Охта-центра"
18.11.08(13:45) Комиссия по городскому хозяйству: Максимальная высота в зоне строительства "Охта-центра" - 100 метров
Поиск


Реклама