http://www.gorzakaz.org

23 Сентябрь 2020  08:59
10.05.07(12:37)

Ответственный по стадиону


   Футбольный стадион на Крестовском острове - один из стратегических проектов Санкт-Петербурга. Дело не только в размере инвестиций, необходимых для создания уникального спортивного сооружения. Стадионы, можно сказать, своего рода визитные карточки мегаполисов. Неудивительно, что общественность так внимательно следит за процессом проектирования и строительства. Руководитель организации-генподрядчика Григорий Фельдман лучше многих знает, какой в окончательном виде будет новая арена "Зенита".
   
   - Григорий Ефимович, японский архитектурный мэтр Кисе Курокава выиграл международный архитектурный конкурс с концепцией стадиона - "космического корабля". Вам легко взаимодействовать с иностранным архитектором, да еще таким знаменитым?
   
   - С ним поддерживаем плотные рабочие отношения, никаких барьеров между культурами нет, можно сказать, что мы понимаем друг друга. Напомню, что контракт нашей компании с архитектурной мастерской Кисе Курокавы был подписан 21 февраля 2007 года в рамках второго Российско-японского экономического форума в Токио в присутствии премьер-министра России М. Е. Фрадкова. Контракт этот регулирует порядок выполнения архитектурной части проекта, объемно-планировочных решений, а также авторского надзора. Авторский надзор будет осуществляться до сдачи объекта в эксплуатацию.
   
   У господина Курокавы в Петербурге постоянно работают два представителя. В мае он в очередной раз посетит наш город. Кстати, недавно состоялись выборы градоначальника Токио. Курокава в них участвовал и занял четвертое место из пятнадцати претендентов, так что он не только зодчий, но и общественный деятель.
   
    - Одним из эффектных элементов в замысле Курокавы было выдвижное поле. И вот проходит несколько месяцев, и архитектор представляет совсем другую идею - газон состоит из многих секций, которые после матча по одной на погрузчиках вывозятся для инсоляции. Недавно губернатор официально заявила, что все-таки будет выбрано выдвижное поле. А по-вашему, какой вариант предпочтительнее?
   
   - Изначально рассматривалось даже три варианта - два основных, о которых вы рассказали, и стационарное поле, на котором трава все же растет, несмотря на затемнение от козырька. Международные матчи высшего уровня, как известно, должны проводиться на естественном покрытии.
   
   Что касается самой конструкции, изначально я был более категоричен и склонялся к варианту стационарного поля, но, в соответствии с государственным контрактом, мы провели исследования вопроса. Я занимался этим лично, возглавив рабочую группу, и могу сказать, что моя былая уверенность в очевидности выбора в пользу стационарного поля подверглась серьезным сомнениям. Таким образом, позиция клуба "Зенит" в пользу выдвижного поля имеет под собой весьма серьезные основания.
   
   Но в любом случае решающее слово всегда остается за заказчиком - то есть городом. Выбор делает специально созданная комиссия, куда вошли представители комитета по строительству, РПФЛ, ФК "Зенит". Нами подготовлена специальная таблица, в которой сведены в форме, удобной для восприятия, преимущества и недостатки обоих вариантов. Каждой позиции присвоено определенное число баллов. Таким образом, генеральный подрядчик, то есть мы, создал и обработал данные, передал их заказчику. В свою очередь заказчик, проконсультировавшись с РПФЛ и ФК "Зенит", принял свое решение. Это решение и представлено на окончательное рассмотрение и утверждение губернатору Санкт-Петербурга, и только затем заказчик официально даст распоряжение нам, какой вариант выполнить. Вот такая технология принятия решения по этому вопросу.
   
    - Но против выдвижного поля было два основных аргумента - дороговизна и уязвимость от наводнений...
   
   - Выдвижное поле действительно стоит около 20 млн евро. Однако рассматривать этот вопрос следует не по критерию "цена", а по соотношению критериев "цена - качество". Возможно, что эти 20 млн евро оправданы теми преимуществами, которые предлагает выдвижное поле. Для того и комиссия собирается, чтобы эти соответствия "цена - качество" рассмотреть и сделать выбор. Что касается угрозы подъема воды, то от этого можно защититься. Например, поднять уровень поверхности стадиона или сделать кессон. В общем, технически эта проблема решаема.
   
   - А что останется от старого стадиона? Памятник Кирову вы не тронете?
   
   - Памятник Кирову находится за границей работ, и нам он сейчас не мешает. Знаменитые лестницы будут аккуратно разобраны, каждая ступенька пронумерована, а потом они будут восстановлены. Останутся и павильоны у арены, в дальнейшем их будут использовать как кассы. Часть деревьев, попавших в зону строительства, будет временно пересажена, а деревья и кустарники, которые надо будет вырубить, заменят впоследствии новыми насаждениями.
   
   - Перед самой нашей встречей уже в вашем офисе я узнал, что ведущая проект стадиона фирма теперь называется по-другому. Информации об этом еще не было в прессе. С чем связана замена? Придется ли вам перезаключать договоры?
   
   - Хочу подчеркнуть особо, что это одна и та же компания, одно и то же юридическое лицо. Просто раньше она называлась ООО "Синтез-СУИ", а теперь ООО "Авант". Изменилось только название, все реквизиты компании остались прежними. Это та же самая компания. Естественно, все контракты и все обязательства продолжают действовать.
   
   Переименование вызвано необходимостью отразить изменение в составе акционеров. Изначально у фирмы было два учредителя: московский строительный холдинг СУИ и группа "Синтез", отсюда и название "Синтез-СУИ". То есть это было их совместное предприятие, которое было создано для того, чтобы сформировать службу заказчика для проектов группы "Синтез" в Петербурге. Однако взгляды участников на порядок работы такой службы разошлись, и к единому мнению прийти не удалось. Решение о прекращении совместной деятельности было принято до объявления тендера на проектирование и строительство стадиона. На период строительства просто пришлось завершение оформления процесса, начатого намного раньше.
   
   Группа "Синтез" приняла решение остаться в позиции миноритарного акционера, а мажоритарный пакет в уставном капитале компании "Авант" принадлежит мне с партнерами.
   
   – А вы уверены, что стадион будет готов к концу следующего года? И что уложитесь в заявленные на конкурсе 6,67 млрд рублей?
   
   Мы должны успеть, и все для этого делаем. Что касается денег, то проектно-сметная документация проходит экспертизу, причем данный объект проходит ее на федеральном уровне, а не уровне города. В составе проекта есть обязательный раздел - сводный сметный финансовый расчет. Он проходит экспертизу вместе с проектом. Когда этот расчет будет составлен и утвержден, тогда станет ясно, насколько цена государственного контракта соответствует проектной стоимости.
   
   Вообще скорость работ, а темп задан сверхжесткий, повышает их стоимость. Обычно такие стадионы в Европе строятся за четыре года. В советском сметном деле при срочности вводился коэффициент 1,5.
   
   Не следует забывать, что мы строим не просто стадион, а многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Причем в месте, где есть угроза от наводнений, а климат таков, что козырек надо защищать от снега. Кроме того, стадион нужен с естественным, а не искусственным, как на "Локомотиве", полем. Когда нас сравнивают с амстердамской "Аяксареной" и говорят, что она обошлась дешевле, то не учитывают сложность наших условий. К тому же голландская стройка была давно, а деньги обесценивает инфляция.
   
    - А что сейчас происходит на стройплощадке?
   
   - По графику идут работы подготовительного цикла. Должно быть срыто и вывезено около полумиллиона кубометров грунта, разобрано 60 тыс. кубометров бетонных конструкций, разбираются туннели и т. д.
   
   Уникальная стройка живет нормальной жизнью. В общем, все идет, как и должно быть.
   
   Алексей Миронов "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ"
18.10.07(12:54) Завещание петербургского самурая
12.10.07(18:04) Смерть архитектора не отразится на строительстве стадиона для "Зенита"
09.10.07(16:21) Сначала деньги - потом стадион
08.10.07(14:48) "Тарелка" так и не взлетела - и превратилась в "сковородку"
05.10.07(16:15) У нового стадиона на Крестовском будет трудно припарковаться
17.09.07(18:49) На Крестовском острове будут строить только спортсооружения
17.09.07(18:42) Стадион для "Зенита" возводят с опережением сроков
10.05.07(17:52) Стадион Зенита испытают в аэродинамической трубе
07.05.07(11:09) "Невское кольцо" и новая арена Зенита могут не ужиться
23.04.07(12:05) Валентина Матвиенко объехала городские стройки
20.03.07(13:54) Глава первой мастерской генплана сожалеет об уничтожении стадиона им. Кирова
26.01.07(11:44) Трубопровод на новом стадионе "Зенита" будет, но безалкогольный
25.01.07(12:15) Пивопровод на новом стадионе может стать кефиропроводом
24.01.07(14:52) Вахмистров против выдвижного поля на новом стадионе
24.01.07(14:43) У нового стадиона "Зенита" будет пивопровод
11.12.06(16:39) Стадион на Крестовском построят нефтяники
08.12.06(18:54) ООО "СИНТЕЗ-СУИ" построит новый стадион на Крестовском
27.11.06(13:49) Итоги конкурса на определение генподрядчика по проекту строительства стадиона на Крестовском острове подведут сегодня в Петербурге
30.10.06(12:40) Кисе Курокава представил проект нового стадиона
24.10.06(19:33) Стадион повторного употребления
Поиск


Реклама