http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  13:49
23.04.07(11:44)

Артур Маркарян: скачка цен на жилье не будет


   Московская компания "Главстрой" намерена реализовать в Петербурге крупнейший проект комплексной застройки. Генеральный директор компании Артур Маркарян рассказал "Деловому Петербургу", в чем отличия двух столиц.
   
   – Вы были в Санкт-Петербурге 11 апреля. Чем был вызван ваш приезд?
   
   – Визит связан с тем, что недавно на конкурсе, который проводил Фонд имущества Петербурга, мы приобрели право развивать довольно большую территорию в Конной Лахте. Поэтому я вместе с коллегами встречался с ключевыми людьми администрации Петербурга на уровне вице-губернаторов. Обсуждали, как нам действовать дальше.
   Вообще, градостроительство – это та сфера, которая предполагает плотное общение с властью, согласование с ней целого ряда позиций. Это характерно для всех развитых стран мира, тем более для нашей страны. Дело в том, что к нам в сегодняшний день из прошлого перекочевало много проблем, связанных с качеством жизни в целом и с тем, как живут города, в частности. Надо находить пути их гармоничного решения, а без диалога между властью и бизнесом сделать это нельзя.
   
   – Администрация заинтересована в сотрудничестве?
   
   – Мы, крупные застройщики, пришли в Петербург с амбициозным проектом, одним из крупнейших проектов комплексной застройки, реализуемых на территории страны. А администрация, как мы видим, целенаправленно работает над тем, чтобы привлекать в город таких инвесторов.
   
   – Губернатор Петербурга заявила, что ее не устраивают результаты санации хрущевок и эти дома необходимо сносить. Собираетесь ли вы принимать участие в этом?
   
   – Безусловно, нам интересна эта программа и мы будем готовиться к участию в ней, поскольку имеем большой опыт подобной работы в Москве. Но, конечно, эта работа специфическая, ее трудности связаны с организацией волнообразного переселения жителей и необходимостью гармонично вписывать новое жилье в существующую застройку. Поэтому каждый проект требует детальнейшей подготовки и скрупулезного планирования.
   
   – Какие объемы жилья планируете вводить в Петербурге?
   
   – В конечном итоге все будет зависеть от реакции рынка на начало проекта в Конной Лахте и его дальнейшее развитие. Мы считаем, что сможем там строить и вводить 300–400 тыс. м2 жилья ежегодно.
   
   – Это будет только жилая недвижимость?
   
   – Как правило, мы занимаемся комплексной застройкой, предполагающей создание социально-бытовой инфраструктуры и коммерческой недвижимости: супермаркетов, кинотеатров, и т. п. в комплексе с жильем.
   
   – Как собираетесь развиваться на местном рынке, планируете ли покупку местных предприятий?
   
   – "Главстрой" – компания вертикально интегрированная, у нас есть и строительные подразделения, и производства стройматериалов. В Москве, кстати, мы располагаем самыми большими производственными мощностями. По такой же формуле хотели бы развиваться и в Петербурге. Часть стройматериалов и комплектующих планируем покупать у сторонних производителей, но базовые, безусловно, будут собственного производства.
   Мы изучаем рынок, смотрим. Возможно, мы будем приобретать уже готовые производства, но может получиться и так, что построим их в чистом поле. Дело в том, что сейчас зачастую гораздо выгоднее построить новый завод, чем покупать действующий. Новый объект можно будет возводить с применением самых современных технологических схем, установить там самое современное оборудование, сориентировать производство на выпуск стройматериалов последнего поколения. В результате производительность, экономическая эффективность и экологичность таких объектов будет на порядок выше, чем у действующих заводов.
   
   – В чем, на ваш взгляд, принципиальное различие московского и петербургского рынков недвижимости?
   
   – С одной стороны, отличий нет. Но если посмотреть с другой стороны, то понимаешь, что каждый город развивается по-своему. Петербург и Москва – два города с абсолютно разными концепциями. Петербургский рынок идеологически совершенно другой, чем московский. Москва – такой мегаполис, куда стекаются люди со всей страны. Они-то сейчас и являются основными покупателями московской недвижимости. Петербург подвержен этой тенденции, но в меньшей степени.
   
   – Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация со стоимостью жилья?
   
   – Вопрос многогранный. Все уже давно поняли, что цены на жилье – это, с одной стороны, отражение экономической ситуации в стране, а с другой – реакция на ситуацию в системе кредитно-финансовых взаимоотношений. Экономика растет, люди начинают зарабатывать деньги, и первое, что они делают, – улучшают свои жилищные условия. Но даже те, у кого эта проблема решена, продолжают покупать недвижимость, рассматривая ее как лучший объект для инвестиций. Это объясняется тем, что у нас крайне низкое доверие к инвестициям в ценные бумаги. Но предложение на рынке жилья в России очень ограниченно, поэтому инвестиционные вложения в недвижимость стали причиной той ситуации, свидетелями которой мы стали в середине 2006 года, когда произошел резкий скачок цен на жилье. Думаю, такими галопирующими темпами, какими цены росли год назад, они увеличиваться не будут. Но рынок продолжит набирать несколько процентов в год, поскольку рост себестоимости строительства и обременения, наложенные на земельные участки, существенно влияют на повышение цены.
   
   Евгений Волков, ДП
05.09.07(13:41) Молодежи обещают улучшить жилищные условия к 2009 году
05.09.07(13:21) Западные инвесторы не интересуются жилищным строительством в Петербурге
05.09.07(12:50) Банк "Санкт-Петербург" будет кредитовать участников городских жилищных программ
04.09.07(12:24) Китайцы построят в Петербурге жилой квартал
30.08.07(19:33) В Петербурге упал спрос на однокомнатные квартиры
30.08.07(19:14) Из-за кризиса на американском рынке ипотеки в России поднялись ставки по кредитам
30.08.07(18:58) Условия ипотеки в Петербурге и Ленобласти стремительно либерализуются
30.08.07(18:49) На "Жилищные сертификаты" город потратит 9 млрд рублей
28.08.07(13:52) Многолетним очередникам установят понижающие коэффициенты к рыночной стоимости жилья
28.08.07(12:36) Финансирование программы "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" с 2008 по 2011 гг. будет увеличено более чем на 4 млрд рублей
28.08.07(12:28) Коммуналки расселят
28.08.07(12:23) Городские власти планируют увеличить финансирование жилищной программы
28.08.07(11:08) Петербургским очередникам чиновники пообещали выдать жилищные сертификаты
28.08.07(11:04) Правительство увеличило финансирование программы "Молодежи - доступное жилье"
25.07.07(09:55) "Доступное жилье" до сих пор многим недоступно
24.07.07(15:49) В Ленобласти займутся малоэтажным домостроением
24.07.07(11:45) В Ленобласти определят лучшую строительную организацию 2006 года
23.07.07(17:27) Правительство Ленобласти одобрило проект концепции развития малоэтажного домостроения до 2010 года
19.06.07(10:45) Объем иностранных инвестиций в недвижимость Петербурга с 2004 г. вырос в 30 раз
18.06.07(14:36) "Невский завод" отдает часть территории под застройку
Поиск


Реклама