http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  12:13
05.04.07(12:51)

Леонид Сандалов о нацпроекте "Доступное жилье": "Социальная напряженность в стране смягчается, если людям есть что терять"


   Одним из приоритетов государственной политики в России на данный момент является разработка национальных проектов. Один из таких - "Доступное жилье" - мы обсудили с заместителем генерального директора агентства недвижимости "Бекар" Леонидом Сандаловым.
   
   - Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете нацпроект "Доступное жилье", какие в нем явные плюсы и явные минусы? Есть ли откровенные огрехи?
   
   Я считаю, что явный плюс в основном один - это то, что наконец пытаются обратить на это внимание. Потому что до этого о доступности жилья никто не думал, даже при советской власти очереди были гигантские. Сейчас наконец-то хоть пытаются обратить на это внимание. Но дело в том, что, во-первых, надо рассчитывать последствия каких-то действий и для этого со специалистами общаться. Я не очень представляю, консультации с какими специалистами были во время подготовки этого проекта, потому что в общем-то пути достаточно очевидные, и пути, которые ведут в тупик, - тоже очевидные. Самая первая ошибка - упор сделан на развитие ипотечного кредитования. Естественно, на рынок это оказывает негативное влияние. Это делает жилье еще менее доступным. Взятая отдельно эта мера вызывает рост цен, причем достаточно быстрый. Глубинные мотивы, почему хотят это сделать, понятны. Мне, например, понятны. Привязать людей к какому-то жилью. Скажем так: социальная напряженность в стране смягчается, если людям есть что терять.
   
   - К тому же человек за эту собственность много лет выплачивает деньги.
   
   Тем более, тем более! Но она уже появляется, он заинтересован в стабильной работе, он заинтересован в отсутствии каких-то социальных потрясений, то есть в целом это страну очень стабилизирует, и это полезное явление во всех странах мира.
   
   - Леонид Георгиевич, у нас сейчас очень высокие цены на недвижимость. Но тем не менее ведь кто-то же покупает эти квартиры.
   
   Естественно, потому что постепенно у людей увеличивается количество денег, по отдельным законам работает элитный сектор…
   
   - То есть покупают в основном элитный сектор?
   
   Элитный сектор покупают активно, он никогда не терял спрос. Он работает иначе: там не было такого резкого повышения, зато всегда идет повышение, даже когда на рынке снижение.
   
   - А если говорить в целом о рынке, кто сейчас покупает, кто может себе позволить купить жилье?
   
   Во-первых, остались эти люди, которые хотят изменить количество комнат в своей квартире, которые продают однокомнатную квартиру, доплачивают, покупают двухкомнатную, обменные варианты. Естественно, у них подорожала однокомнатная, поэтому не так ощутим размер доплаты. Потихонечку, но очень медленно работают государственные субсидии. Очень медленно - почему? Потому что, я считаю, этому сектору оказывается слишком мало внимания. Это один из ключевых, может быть, даже лучше, чем ипотека, работающих методов. Субсидии очень сильно развивают рынок. Помогает хорошо очередникам, у нас очень много очередников, которые хотят взять субсидии, а им не дают, потому что выделяется мало денег. Плюс к этому, например, сейчас субсидии рассчитываются исходя из практически позапрошлогодних цен. Они на самом деле в три раза меньше, чем положено по закону.
   
   - В Петербурге есть какие-то значительные ограничения на строительство?
   
   У нас сейчас, во-первых, город очень немного выдает пятен. Во-вторых, стоимость очень высокая. Там идет по конкурсу, кто больше заплатит. В результате из-за дефицита пятен очень высокие цены, это тоже на себестоимость влияет. Потом большие отчисления городу на инфраструктуру.
   
   - Вы считаете, что сейчас в Петербурге можно выделять больше пятен под застройку?
   
   Конечно. Земли у нас сколько угодно. Другое дело, что город не занимается инженерной подготовкой земли, потому что на это не выделяются деньги. Если бы город выделял деньги на подготовку большого количества пятен, чтобы они не были в дефиците, чтобы они были дешевыми, чтобы все желающие строили, вот это повысило бы предложение, а если повысилось бы предложение, то не за сверхприбылями строители гнались бы, а чтобы уложиться в финансовые рамки проекта. Приходили бы компании, которые могут это делать дешево. А у нас сейчас из-за отсутствия предложения можно сказать, что рынок почти монополизирован.
   
   - Оценивая настоящую ситуацию на рынке недвижимости, какую тенденцию вы видите?
   
   К сожалению, повышение цен на жилье пока практически неизбежно, потому что у нас есть два процесса. Первый процесс - это повышение доходов населения, причем достаточно быстрыми темпами. Понятно, что в конечном итоге мы дойдем до среднеевропейского уровня. Второй процесс - это то, что сейчас пока даже при нынешних ценах уровень цен на жилье в Петербурге ниже, чем в том же Хельсинки.
   
   - На недавней пресс-конференции ("Цены на рынке недвижимости в выборный год"), в которой и вы принимали участие, представители строительных фирм выразили опасение, что их могут принудить участвовать в нацпроекте. С чем связаны такие опасения? Есть ли объективные предпосылки?
   
   Что значит "принудить"? Понимаете, есть экономика. Можно цены на все товары снизить в два раза. Результат совершенно предсказуемый - пустые полки в магазинах. Точно так же можно принудить компании снизить цены на жилье в два раза. К чему это приведет? К тому, что продажи квартир не будет вообще, а стройки остановятся. Во-первых, стройки остановятся, потому что себестоимость будет трудно выдержать. Во-вторых, извините, все на корню скупят, все, что сейчас есть. Просто квартир на рынке не будет.
   
   - Вы уверены, что никаких предпосылок для подобных опасений нет?
   
   Да, я могу сказать, что предпосылок нет. Я думаю, что власть не настолько безнадежно глупа, чтобы использовать нерыночные методы. Надеюсь, там достаточно грамотных экономистов, которые будут использовать рыночные методы. Почему они их сейчас слабо используют - это уже другой вопрос. Можно сделать программу "Национальное жилье", но есть интересы строительных компаний, которым не выгоден приход новых компаний, то есть борьба интересов компаний, их влияние на органы власти. Политика органов власти подвержена влиянию этих групп. Есть какие-то законодательные инициативы, они инициируются тоже теми в основном, кому это выгодно. Выгоден монополизм, выгодны высокие цены, выгодна очень высокая норма прибыли. Нужна определенная политическая воля, чтобы преодолеть интересы тех же строительных компаний. Но если политическая воля противоречит экономическим законам - ничего не получится.
   
   - Леонид Георгиевич, если бы вы обладали полнотой власти, что бы вы сделали для того, чтобы жилье стало по-настоящему доступным? Каков ваш нацпроект?
   
   Ну, наверное, политика - это искусство реального. Вопрос в том, что предложить можно много, но опять-таки надо учитывать интересы разных групп и даже тех же чиновников. Вот сейчас одна из главных проблем - это согласование. Это год, два и больше. Это сложности подключения к естественным монополиям: электричество, вода. И чиновники не очень-то заинтересованы в упрощении процедур. Приходится преодолевать сопротивление на всех уровнях. Я думаю, что один человек не сможет создать такую программу. Это нужно продумать, как преодолеть всех, кто сопротивляется этой программе, как можно рыночными методами расширить строительство. Может быть, действительно нужна государственная компания, у которой будет госзаказ из бюджета на достаточно дешевое жилье, чтобы конкурировать. Много есть способов. Но пока я не вижу в нынешней программе предложений по увеличению объема строительства жилья. Возникают проекты, такие как отдельный дом каждому человеку в пригороде.
   
   - Вы упоминали о чиновниках, как вы считаете, жилье сейчас - это политическая проблема?
   
   Ну... это общая проблема России. У нас в основном все проблемы политические. Сейчас у нас нет проблем с деньгами, у нас проблема совершенно другого плана. Проблема рационального ведения хозяйства.
   
   Беседовала Ольга Якушенко
05.09.07(13:41) Молодежи обещают улучшить жилищные условия к 2009 году
05.09.07(13:21) Западные инвесторы не интересуются жилищным строительством в Петербурге
05.09.07(12:50) Банк "Санкт-Петербург" будет кредитовать участников городских жилищных программ
04.09.07(12:24) Китайцы построят в Петербурге жилой квартал
30.08.07(19:33) В Петербурге упал спрос на однокомнатные квартиры
30.08.07(19:14) Из-за кризиса на американском рынке ипотеки в России поднялись ставки по кредитам
30.08.07(18:58) Условия ипотеки в Петербурге и Ленобласти стремительно либерализуются
30.08.07(18:49) На "Жилищные сертификаты" город потратит 9 млрд рублей
28.08.07(13:52) Многолетним очередникам установят понижающие коэффициенты к рыночной стоимости жилья
28.08.07(12:36) Финансирование программы "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" с 2008 по 2011 гг. будет увеличено более чем на 4 млрд рублей
28.08.07(12:28) Коммуналки расселят
28.08.07(12:23) Городские власти планируют увеличить финансирование жилищной программы
28.08.07(11:08) Петербургским очередникам чиновники пообещали выдать жилищные сертификаты
28.08.07(11:04) Правительство увеличило финансирование программы "Молодежи - доступное жилье"
25.07.07(09:55) "Доступное жилье" до сих пор многим недоступно
24.07.07(15:49) В Ленобласти займутся малоэтажным домостроением
24.07.07(11:45) В Ленобласти определят лучшую строительную организацию 2006 года
23.07.07(17:27) Правительство Ленобласти одобрило проект концепции развития малоэтажного домостроения до 2010 года
19.06.07(10:45) Объем иностранных инвестиций в недвижимость Петербурга с 2004 г. вырос в 30 раз
18.06.07(14:36) "Невский завод" отдает часть территории под застройку
Поиск


Реклама