http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:28
26.03.07(13:43)

Алексей Этманов, председатель профкома "Форд" (Всеволожск): "Прибыль капиталиста растет, а здоровье рабочего - гробится"


   С какими основными проблемами, на ваш взгляд, сталкиваются работники отрасли? Прокомментируйте создание нового профцентра в автопромышленности. Чем было вызвано такое решение? Как вы оцениваете его перспективы?
   
   На сегодняшний день главная проблема автомобильных рабочих - их разобщенность. Рабочие отечественных предприятий не готовы поддерживать борьбу рабочих на ТНК. Обоснования типа - они там с жиру бесятся. На самом деле из-за того, что чистый цех, эксплуатация рабочего не уменьшается, а наоборот. Сегодня мы выступили и совместно с "АвтоВАЗ" - "Единство" создали новый профсоюз, который, по нашему замыслу, должен объединить всех российских рабочих автомобильной промышленности. Сейчас он объединяет несколько первичных организаций, включая "Джи Эм - АвтоВАЗ" и "Нокиан Тайерс" (производство автошин). Огромный интерес проявляют рабочие на "Тойоте". Тем более что многие из них принимали участие в первых забастовках на "Форде" до того, как ушли туда.
   
   
   Какова специфика работы на предприятиях с иностранным участием и на предприятиях, принадлежащих российским собственникам? Что это означает для работников? Для профсоюза?
   
   На ТНК существует огромное давление на рабочих ввиду их тейлористкого подхода и желания эксплуатировать рабочего "от звонка до звонка". Желание использовать "гибкий подход к эксплуатации" заставляет их плевать на законы России, что проявляется в каких-то локальных нормативных актах по сокращению потерь (в их смысле) и отсутствии каких-либо четко определенных обязанностей. Это и снижение зарплат кое-где, и запрет на любые отвлечения от работы во время производства. Желание сэкономить за счет рабочего проявляется и в отказе от предоставления законного права на отпуск, и в прикармливании "овертаймами" (сверхурочными - ред.). Болезнь "овертаймомания" - жуткая вещь. Человека приучают к переработкам, и он, вредя своему здоровью, имеет возможность проводить на заводе еще часов сто, за счет чего удваивает свой оклад. А кто считает время и средства, которые он тратит после на восстановление подорванного здоровья? Нам твердят - производство безвредно! Никогда в жизни не видел сварочного или покрасочного цеха где бы не была признана вредность. А потеряешь здоровье через пять лет - и окажешься на улице!
   
   Существует также институт "supervisors" - по-нашему мастер, по-ихнему (дословно) надсмотрщик. Вроде наши русские, а за прибавку к зарплате тысяч на десять более, чем у лучшего рабочего, готовы с бамбуковой палкой стоять и по спинам плохогнущимся лупцевать. Продажные с..и большей частью, хотя и у них люди попадаются.
   
   Вот те предпосылки которые определили рост и успех нашего профсоюза. А так же обучение некоторых из нас в действительно боевых профсоюзах.
   
   
   Расскажите коротко о вашей первичной организации.
   
   Нашему возрожденному профсоюзу всего полтора года, а у нас уже огромный опыт побед и поражений, который мы обрели в нескольких массовых коллективных действиях. Мы охотно делимся своим опытом и знаниями, понимая, что только высокоорганизованные рабочие смогут противостоять работодателю и его стаду ублюдков, которое рабочий кормит своим трудом.
   
   
   Независимые профсоюзы в автопромышленности сегодня встали на путь наступательной борьбы. С чем это связано? Можно ли говорить о каком-то новом этапе в развитии профсоюзного движения?
   
   Вы спрашивали о наступательной стратегии. Что ж, не будешь наступать, так и помрешь на пол дороге. Предприятие эффективно нас эксплуатирует, забывая эффективно поднимать заработную плату. Прибыль капиталиста растет, а здоровье рабочего гробится. На сегодняшний день, несмотря на достаточно неплохие зарплаты, доля заработной платы в расходах предприятия составляет порядка 3% процентов. В нормальных предприятиях это на уровне 12%, на Западе доходит до 40%.
   
   Россия сейчас последняя страна на карте, где можно не только дешево производить, но и продавать. Это ли не главное в производстве? Сейчас взоры всех мировых производителей повернуты на Россию. Только в Питере строится еще 3 автозавода, парочка автокомпонентных и тд. А сколько в России в целом? Вот и стоит у нас задача на волне дефицита квалифицированных рабочих поднять планку оплаты труда до нормального уровня, чтоб за высокий уровень эксплуатации был высокий уровень зарплат... Хотя мы против высокого уровня эксплуатации.
   
   Задача не только планку поднять, но и рабочих организовать. Чтоб не издевались мастера, чтоб было уважение со стороны руководства. Чтоб не кормили лозунгами типа " Мы - одна команда". Они это придумали, чтоб денег не платить.
   
   Перспективы развития профсоюзного движения в автоиндустрии - отличные. За счет именно конвейерного производства, за счет высоких требований к кандидатам, за счет поганого отношения к рабочим со стороны начальства. Рабочие, которые могут считать и обладают знаниями, очень легко начинают распознавать за мишурой и блеском прозападного заводика основную цель пришлого капиталиста. А пришел он в Россию в погоне за баснословными прибылями, которые сулят продажи, и наименьшими затратами (дешевой рабочей силой) которую ему обещали в этой стране третьего мира. Но, правда, в том, что россияне быстро перестают отождествлять себя с туземцами, работающими за стеклянные бусы и "огненную воду". И понимание того, что бороться против власти денег и против законов, написанных в защиту работодателя, можно только объединившись, приходит так же быстро.
   
   Источник: Свободный профсоюз
13.02.08(14:07) Инвесторы автопрома хотят земли
21.12.07(16:00) Валентина Матвиенко: "Тойота" - наш первенец
21.12.07(12:14) Первые автомобили Toyota Camry петербургской сборки сошли в пятницу с конвейера
17.12.07(11:27) В середине 2008 года компания "Хёндай" начнет строительство автомобильного завода в Петербурге
17.12.07(09:16) На "Форде" возобновилась работа в обычном режиме и стартовали интенсивные переговоры
04.12.07(11:33) Рядом с Nissan будут собирать Mitsubishi?
26.10.07(19:15) Александр Ковригин: Автопром - единственная отрасль, которая осталась в России
25.10.07(11:50) Выставка "Авто + автомеханика" открылась (фоторепортаж)
24.10.07(14:58) "Хонда" презентует сегодня в Петербурге конепт-кар Small Hibrid Sport, болид Формулы 1, а также мотоцикл класса супер-спорт RS 212v
24.10.07(13:27) Россия будет закупать больше автокомплектующих
24.10.07(12:34) На автосалоне в Петербурге представят новую Toyta LAND CRUISER
24.10.07(11:48) К концу 2008 года в GM будут работать 100 специалистов и 700 рабочих
24.10.07(11:36) Sсania намерена вложиться в Петербург
24.10.07(11:15) Компания General Motors в 2008 году планирует вывести на рынок РФ Chevrolet Tahoe и Opel GT
22.10.07(14:55) Петербургский General Motors заработает через год
08.10.07(13:25) В Петербурге локализуют производство автокомпонентов
27.09.07(17:40) Новенький Opel Antara сошел с конвейера в Петербурге (фоторепортаж)
27.09.07(14:36) Opel Antara презентовали петербуржцам
27.09.07(11:50) Производство Opel Antara запустят в Петербурге сегодня
25.09.07(12:50) Бастуют 80 заводов General Motors
Поиск


Реклама