http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:37
16.03.07(19:08)

Ценовая политика на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге


   На вопросы о ценовой политике на рынке недвижимости на ближайший год ответил директор по маркетингу и развитию компании "Петербургская Недвижимость" Михаил Бимон.
   
   - Какие прогнозы на ближайшее время в области ценовой политики Вы можете дать?
   
   На 2007 год прогнозируется плавный рост цен, как на первичном, так и на вторичном рынке. В рублях, в среднем, до 15-20% в зависимости от сегмента.
   
   - Прекратится ли рост цен?
   
   
Нет, полного прекращения роста цен не прогнозируется.
   Единственный сегмент, в котором возможно появление цен ниже среднегородского уровня - это масштабные проекты нового строительства.
   
   - Если будет рост цен, то какой сегмент недвижимости будет быстрее дорожать, а какой менее быстро?
   

   Будет продолжаться рост цен в элитном и приближенном к нему сегментах, что обусловлено нехваткой новых объектов и изменениях в требованиях, предъявляемых клиентом к качеству элитной недвижимости, что сказывается на ее себестоимости. Высокие шансы на рост имеется у проектов массового спроса, расположенных в традиционно пользующихся популярностью районах, особенно там, где возможности "уплотнительной" застройки исчерпаны. Наименее подвержено подорожанию жильё эконом класса, чересчур переоцененное в период ажиотажного спроса в 2006 году.
   
   - Будет ли разница в темпах роста цен у жилой и коммерческой недвижимости?
   

   Разница в темпах роста цен между жилой и коммерческой недвижимостью всегда была - эти рынки напрямую не связаны. Единственная точка прямого пересечения - встроенные помещения на первом этаже, но ведь далеко не все дома располагаются фасадами по магистралям с высокими показателями пешеходных потоков.
   
   - По Вашему мнению, способствует ли ипотека росту цен?
   
   
Безусловно, развитие ипотечного кредитования активизирует спрос, но пока еще масштабы "ипотечного спроса"не оказывают существенного влияния на динамику цен. Заимствование определенных денежных средств для приобретения жилья всегда было и остается непременным условием сделки купли-продажи или долевого участия в строительстве. Если это можно сделать в банке, то это неплохая альтернатива для тех, кому не хочется ходить "с шапкой"по кругу родственников и знакомых.
   
   - Какое влияние оказывает ипотека на рынок недвижимости?
   
   
Позитивное. Особенно на вторичном рынке, позволяя, избежав длительного периода накопления, обменять одно жилье на другое и улучшить свои жилищные условия. В настоящее время наблюдается тенденция к ежемесячному увеличению объема ипотечных сделок. Основными препятствиями для ипотеки в последний год были постоянный рост цен на недвижимость и дефицит предложения, однако последние месяцы ситуация выправляется и доля сделок, совершенных при помощи ипотеки растет. Также негативное влияние оказывают такие факторы, как "серые"зарплаты, сложность со сбором документов, достаточно высокие, по мировым меркам, проценты, недостаток крупных банков, работающих с ипотечными схемами в сегменте строящегося жилья.
   
   - Какие факторы в настоящее время оказывают влияние на цены на рынке недвижимости?
   

   Как и всегда - соотношение спроса и предложения. Это единственный рыночный фактор. В свою очередь на спрос и на предложение влияют: уровень доходов населения, миграция, Законодательство и нормативные акты и т.д.
   
   Справка:


   Корпорация "Петербургская Недвижимость" (входит в холдинг Setl Group) - крупнейший участник рынка недвижимости Санкт-Петербурга. Компания развивает свою деятельность с 1994 года и участвует в реализации более 170 проектов строящихся домов, что составляет в совокупности более 40% рынка строящейся недвижимости Санкт-Петербурга. Компания является городским лидером по количеству сделок, заключенных на первичном и вторичном рынке недвижимости.
   
   Беседовал Дмитрий Черкашин
   
   

Поиск


Реклама