http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  13:20
29.11.06(16:59)

Владимир Кашин: Мы надеемся, что Путин отклонит новый Лесной кодекс


   Совет Федерации в прошлую пятницу принял новую редакцию Лесного кодекса, несмотря на многочисленные замечания комитетов верхней палаты парламента и рабочих групп экспертов. По словам спикера СФ Сергея Миронова, принятие Кодекса вызовет напряжение в обществе, но изменения в лесной отрасли России назрели до острой необходимости вносить коррективы. С Мироновым не согласны отдельные депутаты Государственной Думы, которые обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отклонить новый Лесной кодекс, как противоречащий государственным и общественным интересам, а также направленный на демонополизацию госсобственности на леса и ослабление управления лесным фондом. О том, какие претензии есть у Госдумы к новой редакции и об отдельных парадоксах положений Лесного кодекса рассказывает зампредседателя Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин.
   
   - Владимир Иванович, чем было вызвано коллективное обращение депутатов, в числе которых были и Вы, к Президенту России Владимиру Путину по новой редакции Лесного Кодекса?
   
   - За три года работы над Лесным кодексом это наше третье обращение к Президенту РФ, Необходимо отметить, что определенные результаты наши предыдущие обращения и наша борьба против ряда положений нового Лесного кодекса принесли. В Лесном кодексе остались многие кричащие проблемы и, к сожалению, появились новые вопросы. Мы обратились к Владимиру Путину с надеждой на то, что президент отклонит новый Лесной кодекс. К сожалению, в принятой парламентским большинством Государственной Думы редакции, Лесной кодекс несет более значительную угрозу лесам, чем интенсивные рубки и лесные пожары. Дело в том, что в новой редакции лесное законодательство подменяется земельным. Уже не леса будут определять режим использования пригодных и предназначенных для их выращивания лесных земель, а наоборот, целевое назначение земель, на которых располагаются леса, будет определять их использование, охрану, защиту и воспроизводство. Формы собственности на леса подменяются формами собственности на земельные участки, оборот которых регулируется Гражданским кодексом.
   
   - Чем, по вашему мнению, может обернуться такая концепция законопроекта?
   
   - Дело в том, что такая формулировка открывает возможности приватизации лесов без введения частной собственности на них, путем изменения целевого назначения занятых лесами земель. Таким путем игнорируется постулат самого президента о недопустимости приватизации лесов путем внесения незначительных поправок, открывающих путь к "растаскиванию" лесного фонда, как это имело место в зеленых зонах крупных городов в конце 90-х и начале 2000-х гг. Вопреки базовым положениям Конституции РФ, статья 8 проекта нового Лесного кодекса, формально декларируя, что леса являются государственной, федеральной собственностью, но при внимательном прочтении этой статьи, мы убеждаемся, что частной собственностью могут быть различные лесные участки, в том числе и городские леса, и особо охраняемые лесные территории и тому подобное. А далее, анализируя п.4. и 5 статьи 11 законопроекта, мы убеждаемся, что она ограничивает право свободного доступа в леса для нашего населения, в частности, речь идет о сборе грибов, ягод, орехов, отдыхе. Это о социальном аспекте законопроекта.
   
   - В ходе обсуждения положений Лесного Кодекса действительно некоторые эксперты выражали сомнения в общедоступности лесов, в случае принятия такой редакции Лесного кодекса. Как вы прогнозируете развитие ситуации?
   
   - Формально продекларированное право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать ягоды, грибы и другие пищевые ресурсы, недревесные продукты леса фактически перечеркивается целым рядом ограничений и запретов, которые настолько неопределенны и широки, что могут вводиться произвольно собственниками, арендаторами и органами власти. В соответствии со статьей 11 пребывание граждан в лесу может быть ограничено в целях безопасности проведения работ, а также воспроизводства лесов. Проведение работ - к примеру, строительство, ремонт дороги, проведение любых лесовосстановительных мероприятий будут служить поводом для ограничения прав граждан. Эти положения кодекса направлены не на обеспечение безопасности граждан и сохранение лесов, а являются механизмом по ограничению прав граждан. Пребывание граждан в лесу может быть запрещено на землях обороны, безопасности, особо охраняемых природных территориях. К иным землям относятся и арендованные земли, земли находящиеся в собственности граждан и юридических лиц. Используя положения статьи 11, хозяева участков могут произвольно ограничивать право граждан или запрещать их пребывание в лесу и сбор лесной продукции на основании Гражданского и Земельного кодексов. Мы видим уже сейчас - всего в нескольких километрах от Москвы - незаконно захваченные земли рядом с парком Архангельское. Еще даже новый Лесной кодекс не принят, а лесные участки уже огорожены заборами, доступ к ним запрещен.
   
   - Новый Лесной кодекс также позволяет иностранным гражданам иметь право собственности на российские леса. Многие общественные деятели высказывались против таких норм, говоря о возможном расхищении национальных богатств России. Как предоставление такого права иностранным гражданам будет уживаться с идеей сохранения национального богатства?
   
   - Этот вопрос уже не раз поднимался, и он является одним из самых острых и спорных. Я хотел бы обратить внимание на две статьи проекта нового Лесного кодекса: ст.ст. 48 и 50, в которых зафиксированы понятия аренда и ее механизм. В первоначальном варианте законопроекта предполагалась, что арендовать участок можно будет на 99 лет, сейчас срок аренды уменьшен до 49 лет. Но самое главное в этих статьях то, что в них содержится законодательный посыл к гражданскому кодексу, в частности, к ст. 624 ГК. Именно эта статья регламентирует, что по истечении срока аренды арендатор может выкупить арендуемые участки, в данном случае речь идет о лесных участках. В этой статье нет запрета на приобретение арендуемых участков после окончания срока аренды. Наши поправки, которые мы направили в Комитет по природным ресурсам и природопользованию с целью ввести категорический запрет на приватизацию лесных земель, не были приняты. Таким образом, на сегодняшний день существует прямая угроза приобретения, вернее захвата наших лесов через механизм аренды в частную собственность в том числе и иностранным капиталом.
   
   - Первоначальная редакция Лесного кодекса, насколько я помню, была еще более демократична…
   
   - В ранних вариантах кодекса была прямая запись, что леса могут предоставляться не только иностранным гражданам, но и лицам без гражданства. Благодаря настойчивым возражениям и общественности, депутатов-коммунистов, ученых, граждан России, прямые записи из текста проекта нового Лесного кодекса устранены.
   
   - Согласно документу полномочия по распоряжению лесным фондом передаются из федерального центра в регионы. Будет ли, по вашему мнению, улучшена структура управления лесфондом, после передачи этих функций на места?
   
   - Это одно из самых опасных, самых сложных и непроработанных положений Лесного кодекса. Это чревато утратой системы управления и контроля за лесным хозяйством. Уничтожено министерство, затем - комитет, в ведении которых находилось лесное хозяйство России, два года назад уничтожена служба лесной охраны, теперь очередь дошла до бесправных агентства лесного хозяйства Минприроды и лесхозов, о которых даже не упоминается в Лесном кодексе. В этой связи я хочу сказать, что полномочия разграничиваются не адекватно формам собственности на леса. Поразительно, что в перечне полномочий органов государственной власти РФ (ст. 81 ЛК) отсутствуют владение, пользование и распоряжение лесными участками, находящимися в федеральной собственности. Такими полномочиями наделяются органы государственной власти субъектов (ст. 82 ЛК) и органы местного самоуправления (ст. 84 ЛК) в отношении лесных участков, находящихся в их собственности. При этом площадь таких лесов мизерна - она не превышает одного процента общей площади лесного фонда. Функции государственного лесного контроля возложены на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Однако, хочу заметить, и об этом я говорил уже не один раз, предложенный проект Лесного кодекса не допускает совмещение функций органов государственной власти по управлению лесами и по контролю в области их использования и воспроизводства. Государство должно либо отказаться от управления лесами, либо возложить функции управления на государственные органы законодательной власти
   
   - Одновременно с одобрением в пятницу Советом Федерации проекта Лесного кодекса, Госдума, несмотря на впечатляющую критику со стороны различных депутатов и некоторых министерств, приняла также в третьем чтении законопроект о введении его в действие, в соответствии с которым ЛК вступает в силу с 1 января 2007 г. Если оценивать реальное положение дел, сможет ли новая редакция ЛК на практике начать работать с 2007 года?
   
   - Сроки введения в действие Лесного кодекса совершенно необоснованны. Кодекс не может действовать эффективно, поскольку содержит несколько десятков ссылок на подзаконные акты, большинство которых в настоящее время отсутствует или нуждается в переработке. Глобальный недостаток проекта - отсутствие трактовки многих важных определений и понятий, широко используемых в тексте закона. Это может привести к двойной трактовке и соответственно использованию таких лазеек заинтересованными лицами. Поскольку изменение концепции лесных отношений и правового статуса лесов непосредственно затрагивает права и интересы как ныне живущих, так и будущих поколений граждан России, то принятие Лесного кодекса в его новой редакции может нанести непоправимый вред государственным интересам Российской Федерации, экологии и экономике страны. Именно по этой причине мы обратились к Владимиру Путину.
   
   
   Беседовала Любовь ОРЛОВА
   www.RealEstate.ru
27.02.07(15:23) Рослесхоз выделит регионам дополнительно 22 млрд рублей на управление лесом
23.01.07(14:39) Лесной кодекс стимулирует создание частных компаний по защите лесов
06.12.06(15:42) Новый Лесной кодекс – это вектор развития. Все остальное зависит от регионов
24.11.06(16:55) Совет Федерации одобрил новую редакцию Лесного кодекса РФ
22.11.06(13:25) Лесопромышленная конфедерация: вывозить необработанный лес становится невыгодно
15.11.06(12:57) Совет Федерации отложил принятие Лесного кодекса
08.11.06(13:07) Лесопромышленная конфедерация СЗФО: Новый Лесной кодекс задавит малый и средний бизнес
07.11.06(13:55) Государственная дума рассмотрит Лесной кодекс в третьем чтении
25.10.06(16:27) Владимир Путин не подпишет закон о приватизации лесного фонда
18.10.06(14:50) Леса Северо-Запада представят в Китае
10.10.06(16:39) За состоянием лесов России будут наблюдать из космоса с 2007 года
10.10.06(16:17) Для развития лесного комплекса России власти намерены создавать крупные интегрированные компании
10.10.06(13:35) Лесопромышленный комплекс России заработает в 2006 году 32 млрд. рублей
10.10.06(13:05) В Петербурге открылся Международный лесной форум
06.10.06(12:35) 10 октября в Петербурге начнет работу Международный лесной форум
25.09.06(11:57) Ленобласть увеличивает переработку древесины
29.08.06(18:05) 1,5 млрд. рублей будет выделено на новые проекты по лесовосстановлению
21.07.06(11:24) В Ленинградской области будет создана лесная комиссия
22.06.06(11:37) Инвесторы поедут лесом
19.06.06(15:52) На лесоповал – по конкурсу
Поиск


Реклама