http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  14:01
10.02.06(14:43)

Как заработать на спортсооружениях


   В последнее время никого уже не удивишь новостью, что в таком-то городе построили стадион или ледовый дворец. Почему? Да потому, что строительство подобных спортивных объектов перестало быть, если хотите, новостью, а превратилось во вполне обыденную вещь. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро. И мы уже привыкли. Однако не все так хорошо, как может показаться с первого взгляда. Да, строят много. Да, денег не жалеют. Но что дальше? Что происходит с новой ареной после того, как пройдет торжественная церемония, связанная с ее открытием? О чем это я? Да все о том же: о хлебе насущном. Потому как спортивное сооружение - это не только социальный объект или дорогая игрушка, но еще и средство для заработка денег. К сожалению, в России такая постановка вопроса неактуальна: у нас, в большинстве своем, стадионы и ледовые дворцы не рассматриваются как выгодный бизнес-проект, а скорее даже, как убыточный. Поэтому к тем деньгам, которые все же удается заработать на ледовых дворцах и стадионах, относятся пренебрежительно: мол, разве ж это деньги. И слова о том, что можно зарабатывать на подобных объектах гораздо больше, воспринимаются, в основном, скептически. И напрасно. Ведь, как известно, деньги любят счет. Собственно говоря, российская компания ISD и занимается тем, что помогает считать деньги. И не просто считать, а еще и зарабатывать немалые средства при этом. Каким образом? Прочитав интервью с коммерческим директором ISD Михаилом Комиссаровым, вы все поймете сами.
   
   - Михаил Юрьевич, прежде чем вы расскажите нашим читателям о том, как можно заработать деньги на спортсооружениях, хотелось бы услышать несколько слов о деятельности вашей компании.
   
   - Мы занимаемся комплексной автоматизацией спортивных и развлекательных объектов, предлагая клиентам как собственные, так и зарубежные платежно-пропускные системы. Компания ISD работает на рынке стадионов, физкультурных центров, фитнес-клубов, аквапарков, спортивных клубов, горнолыжных центров, парков отдыха. Кроме того, сейчас мы предлагаем свои услуги и в ресторанном бизнесе. Основным направлением нашей деятельности можно считать учет финансов. А вообще, наша комплексная система автоматизации предназначена для того, чтобы помочь людям заработать деньги.
   
   - Каким образом?
   
   - В принципе, любой спортивный объект имеет одну из задач - заработать деньги. Даже если это объект муниципальный. Для решения подобных задач мы ставим кассовые системы (системы, которые продают билеты, абонементы, клубные карты - прим. ред.). Также мы устанавливаем на стадионах турникеты для контроля прохода посетителей. Занимаемся и парковкой, если она, конечно, включена в общий контур работы объекта. Как вы знаете, существуют платная и служебная парковка. Платную мы делаем по принципу парковки в аэропорту: нажал кнопочку, получил билетик, потом оплатил и уехал. Служебная же парковка делается для того, чтобы в конкретном месте не ставились чужие машины. Она работает по смарт-картам. Кроме всего прочего, мы еще делаем клубные системы для спортивных объектов.
   
   - Что значит «клубная система»?
   
   - Клубная система - это организация фан-клуба или фитнес-клуба. За счет клубной карты осуществляется учет конкретного посетителя, его данных, услуг, которые он оплатил, и так далее. По этой же клубной карте он может быть обслужен в буфете стадиона, а также получать скидки при покупке спортивной атрибутики или еще чего-нибудь. Если речь идет о фитнес-клубе, то на карту клиента может быть занесена следующая информация: расписание тренировок, персональные программы, специфика клиента, состояние его здоровья и, в связи с этим, какие услуги ему доступны, а какие не рекомендуются. Здесь же указываются и какие-то пристрастия клиента: допустим, он любит больше ходить на такие-то услуги, предпочитает такого-то тренера. Исходя из всех собранных данных, ведется персональная работа с клиентом. В общем-то, это нормальный клубный подход, который за рубежом уже давно практикуется. Помимо клубной системы мы еще занимаемся автоматизацией питания.
   
   - Что она собой представляет?
   
   - Как вы знаете, после того, как человек поел в ресторане, ему приносят счет. Но это только верхушка того айсберга, который называется «автоматизацией питания». На самом деле с помощью наших программ ведется учет склада ресторана, ведутся калькуляционные карты. Поясню на примере. При заказе какого-то блюда известно, что туда идет столько-то картошки, столько-то мяса, столько-то соли. Все это списывается со склада. Ведется учет. При этом ускоряется сам процесс производства. На кухне ставится принтер. Повар получает чек, где указано, что ему нужно, предположим, приготовить котлету на пятый стол - все это ускоряет процесс обслуживания. И сегодня, кстати, в крупных ресторанах без таких систем никто не обходится. То же самое касается и баров. Эта система очень удобна и на стадионах. Представьте себе ситуацию, когда болельщик в перерыве матча идёт к буфету, чтобы подкрепиться. В обычной ситуации он отстоит большую очередь, при этом может даже опоздать на игру. Так происходит потому, что в буфете долго рассчитываются, возникают проблемы с мелочью. В результате такого обслуживания торговая точка теряет деньги, поскольку могла бы за это время обслужить гораздо больше людей. Мы же предлагаем систему, по которой благодаря специальной карточке, на которой уже лежит достаточная сумма денег, ее обладатель подходит к буфету, его быстро обслуживают, снимая с карточки необходимую сумму. Причем по этой карточке он также может пройти на стадион, получить какие-то скидки при покупке спортивной атрибутике и так далее. Еще мы занимаемся оптимизацией гостиниц. Ведь если взять крупный спортивный комплекс, то там всегда существует гостиница для спортсменов. Соответственно, наши системы помогают заранее забронировать для команды номерной фонд, произвести расчет. Причем если для простого командировочного расплата представляет собой обычную процедуру, то спортсмены расплачиваются сложнее: у них существуют всякие бартеры, обмены. Наша система позволяет легко разрешить все существующие проблемы. Также мы ставим электронно-замковые системы для раздевалок. У нас шкафчики открываются с помощью смарт-карты, по которой человек может расплачиваться в баре и проходить на стадион через турникет. Такая система очень удобна. Все вышеперечисленные мной услуги входят в комплексную систему автоматизации, которую мы предлагаем своим заказчикам. Благодаря этой системе учитываются все денежные потоки. Бухгалтерия осуществляет расчет, затем эта информация перерабатывается и кладется на стол руководителю в виде различных графиков и комментариев, опираясь на которые, он принимает соответствующие управленческие решения.
   
   - А что собой представляет система продажи билетов?
   
   - По большому счету, все достаточно просто. Кассирам ставятся на стол компьютеры, высокопроизводительные принтеры, которые умеют печатать билеты. И так же, как и в кинотеатре, посетитель выбирает себе нужные билеты или абонемент, глядя на общую схему стадиона. Кассир просто щелкает на нужное место, и принтер печатает билеты или, если это абонемент, специальную карточку, которую тут же кодирует для прохода через турникеты. В кинотеатре, конечно, сделать это проще, потому что там мест не так много по сравнению со спортивным объектом. Например, стадион «Лужники», где около 80 тысяч мест, на одном экране подробно не покажешь. Поэтому сначала покупатель видит общую схему стадиона, затем - трибуны и сектора, а дальше уже выбирается конкретное место. Такая схема продажи билетов очень удобна, поскольку она ведется с помощью единой базы данных. То есть весь стадион виден на экране всем кассирам, которые ими торгуют. Разумеется, купить билет можно и через Интернет. А в ближайшем будущем мы поставим специальные киоски, которые сами продают билеты. С помощью нашей системы продажи билетов все люди видят, сколько вообще на данный момент находится билетов в продаже. Что это дает? Такая система, во-первых, соответствует требованиям УЕФА по продаже билетов для чемпионатов мира и Европы. Во-вторых, ограничивает возможности спекулянтов. И, в-третьих, делает продажи открытыми. Никто билеты не прячет под полой, они доступны всем. Хотите - покупайте их в театральной кассе на «Маяковской», хотите - на стадионе «Лужники», хотите - приобретайте через Интернет. Кроме того, такая система позволяет наиболее полно продать все билеты на стадионы.
   
   - Каким образом?
   
   - Если вы помните, раньше на стадионах была следующая система. Изготавливались книжки билетов: трибуна «С», предположим, уходила в кассу на «Маяковской», трибуна «Б» шла в кассу куда-нибудь на «Парк Культуры», а остаток продавался в самих «Лужниках». В результате получалось, что у кого-то что-то не продано, а у кого-то, наоборот, не хватает билетов. И ничего поделать было нельзя. Теперь же существует единая база, и в разных местах продаются все билеты. Кроме всего прочего, мы еще экономим деньги на бумаге. Если книжки, которые не были проданы, просто выкидывались и печатались затем новые билеты, то при новой системе печатается ровно столько билетов, сколько их продано. Кроме того, такая автоматизированная система продажи билетов дает реальную статистику хозяевам стадиона или клуба. Они видят реальные продажи. Причем в любой момент можно посмотреть, сколько билетов продано. Следовательно, сразу планируются какие-то дополнительные меры безопасности или принимается решение о дополнительной рекламе. Более того, такая система продажи билетов сильно облегчает работу бухгалтерии, финансового отдела. Недаром большинство крупных стадионов во всем мире уже имеют такую систему. Что касается России, то наши системы работают на самом крупном стадионе страны в «Лужниках», в баскетбольном центре «Химки», ледовом дворце в Мытищах. Сейчас устанавливаем ее на стадионе в Жуковском и в «Олимпийском». Любопытно, что раньше на одной из московских арен стояла импортная билетная система. Теперь мы меняем ее на отечественную, потому что иностранный продукт в этой сфере деятельности России не годится, поскольку не учитывает нашу специфику: бухгалтерскую, фискальную и так далее.
   
   - А что дает хозяевам стадионов система турникетов?
   
   - Прежде всего, дополнительную безопасность. Турникеты сами проверяют билеты. А значит, человеческий фактор исключен: нет возможности сунуть контролеру деньги и пройти на стадион без билета. Всем хорошо известно, что в России довольно много безбилетников проникает на стадион. И никто не гарантирует, что среди них не окажется какой-нибудь террорист. Система турникетов решает этот вопрос. Также, как и вопрос дополнительного заработка. У нас есть европейская статистика, по которой видно, что после того, как на стадионе ставятся турникеты, выручка от продажи билетов увеличивается на 15 процентов. Думаю, в нашей стране выручка будет гораздо больше. Причем все это можно просчитать и решить заранее: экономично ли ставить такую систему на стадион или нет. Вместе с нашими клиентами мы занимаемся такими расчетами. Кроме всего прочего, турникеты дают реальную статистику посещения. Ведь статистика продажи билетов и статистика посещений всегда расходится. Например, сидят люди в фанатском секторе. Можно реально посмотреть, купили ли они действительно билеты на эти места, то есть прошли по ним через турникеты, или попали туда каким-то иным способом. Это дает дополнительные возможности по маркетингу, по загрузке стадиона. Кстати, с помощью турникетов можно «отлавливать» опасных фанатов. К примеру, служба безопасности посмотрела по видеокамерам, кто устроил драку на трибунах, идентифицировала хулигана, сравнила с картотекой фан-клуба и занесла его в «черный список». После этого турникеты хулигана на стадион не пропустят. А с помощью специального сигнала, который прозвучит в момент попытки прохода «нарушителя» на трибуну, сотрудники безопасности смогут отобрать у него и абонемент. Турникеты еще можно сделать с таким устройством, как «антипаника», для того чтобы в случае паники убирались так называемые «рога» и люди свободно могли бы покинуть стадион. Любопытно, что наши партнеры - австрийская фирма TeamAxess - на стадионе «Бавария» установила турникеты, которые в случае необходимости вообще уходят в пол.
   
   - Сегодня в стране появилось немало современных стадионов и ледовых дворцов. Насколько заинтересованы их владельцы в ваших системах?
   
   - Что касается профессионального футбола и хоккея, то у меня возникло впечатление, что там, в основном, все построено на дотациях и, к примеру, продажа билетов не играет для хозяев клубов никакой роли. Я знаю, что в Казани даже бесплатно пускают фанатов, лишь бы была поддержка у клуба. Честно говоря, мне это не очень понятно. С другой стороны существуют хоккейные города, где люди битком забивают дворцы. Например, в Магнитогорске. Думаю, если там поставить нашу систему, то даже на дешевых билетах деньги можно заработать. Вообще, сегодня большинство руководителей клубов к идее комплексной автоматизации относится с пониманием, но говорят, что пока им не до этого: мол, нам бы наскрести на бюджет команды. Все это понятно. Тем не менее постепенно ситуация меняется к лучшему. Сужу по переговорам с несколькими крупными хозяевами, которые понимают, что это делать необходимо. Почему? Да хотя бы по той причине, что так делают за рубежом. А там, поверьте, деньги считать умеют. У нас, к сожалению, пока этим никто не занимается. С одним из известных футбольных клубов мы прорабатывали одно наше предложение. В результате всех подсчетов оказалось, что если использовать рекламу на билетах и установить дополнительные торговые точки, можно увеличить продажу билетов на 15 процентов. Руководство клуба очень удивилось такому результату, уверяя нас, что на билетах они вообще ничего не получают. Для России сейчас, к сожалению, это характерно. На билетах очень много недополучают. У нас есть по этому поводу интересная статистика. На одном из подмосковных горнолыжных курортов мы установили нашу систему, и выручка сразу увеличилась в пять раз! Цифры, согласитесь, впечатляют!
   
   
   
   ДОСЬЕ
   
   Компания ISD основана в 1996 году. С момента возникновения и до настоящего времени компания успешно работает на рынке создания информационных систем для объектов индустрии спорта и развлечений. С 1998 года ISD лидирует в России в области создания и внедрения комплексных платежно-пропускных систем. Компания ISD первой в нашей стране получила лицензию на проектно-монтажные и пусконаладочные работы по платежно-пропускным системам. Является участником Российской Ассоциации Аквапарков (РАА) и участником Ассоциации Спортивного Инжиниринга. Представляет в России и СНГ лучшие бренды оборудования для платежно-пропускных систем, такие как TeamAxess (Австрия), Shulte Schlagbaum (Германия), Metra (Словения). Знаковые объекты компании ISD: крупнейший стадион Европы - Олимпийский комплекс «Лужники» (Москва); лучший горнолыжный центр Московской области - горнолыжный курорт «Сорочаны» (Курово); самый большой фитнес-центр Европы - фитнес-центр «Olympic Star» (Москва); самый престижный бассейн Москвы - «Чайка», самый большой аквапарк Европы - аквапарк «Золотая бухта» (Геленджик).
   
   www.football-hockey.ru
16.08.07(16:00) В Санкт-Петербурге собираются построить современный спортивный комплекс на 15 тысяч человек
26.02.07(12:08) Совет ректоров Санкт-Петербурга обратит внимание на Орлиную гору
22.02.07(18:52) Судьба стадиона "Динамо" на Крестовском острове: коммерческая застройка и стадион на 5000 мест
21.02.07(16:15) "Балтика" построила спорткомплекс за 17 млн долларов
15.02.07(12:21) Содержание спортплощадок города признано неудовлетворительным
14.02.07(16:04) "Созвездие Водолея" построит бассейн в Токсово
12.02.07(14:17) Стадион "Динамо" реконструирует компания "Адитум"
09.02.07(18:24) Прокуратура указала вице-губернатору Тарасову на спортплощадки города
09.02.07(16:38) Стадион "Динамо" на Крестовском острове будет перестроен. Футбольная команда - возрождена
09.02.07(11:26) На спортивное строительство в 2007 году область потратит 200 млн рублей
07.02.07(13:39) Во Дворце творчества юных возобновят стройку
02.02.07(11:21) Губернатор Сердюков проверит спортивное строительство в регионе
31.01.07(17:44) "Спартак" продается
25.01.07(11:31) К 2010 году в каждом районе Ленобласти будет спорткомплекс
24.01.07(18:22) Новая база "Зенита" будет в Буграх
23.01.07(14:49) Катки в Невском районе начали заливать с приходом морозов
23.01.07(14:20) Областное "Динамо" построит спорткомплекс в Курортом районе
22.01.07(11:26) В Луге открылся спорткомплекс
19.01.07(18:55) Вторая хоккейная команда города снимается с Чемпионата России
17.01.07(19:25) Рейтинг Федерального агентства по спорту: Петербург второй
Поиск


Реклама