http://www.gorzakaz.org

02 Июнь 2023  17:15
09.02.06(13:01)

Председатель комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Роман Филимонов: Первейшая проблема строительства в Петербурге — это качество и культура работы


   Санкт-Петербург за несколько последних лет превратился в огромную строительную площадку. Возводятся многоэтажные жилые дома, торговые центры, развлекательные комплексы, спортивные сооружения. На вопросы корреспондента Балтийского информационного агентства (БИА) о состоянии городского строительного комплекса отвечает председатель комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Роман Филимонов.
   
   - Роман Евгеньевич, первый вопрос на актуальную зимой тему. Прошедшие в середине января морозы как-то повлияли на городские стройки?
   
   - Особых последствий для строительного комплекса Санкт-Петербурга по результатам холодов не было. После окончания морозов стройки возобновили свою работу в плановом режиме. Однако на период холодов комитет по строительству издал приказ о временной приостановке всех строительных работ, кроме аварийных, в том числе и сваебойных работ, чтобы избежать негативных последствий для рядом стоящих зданий. Кроме того, были проведены мероприятия по оказанию помощи энергетикам в плане формирования аварийных бригад из строительных компаний, выполняющих электромонтажные работы, для помощи в ликвидации последствий аварий. Также был сформирован список организаций, обладающих автономными источниками питания, для ликвидации возможных последствий, связанных с аварийным отключением домов. В частности, когда 28 января было аварийное отключение 16-й подстанции, строительные организации включились в эту работу.
   
   - В связи с принятием Закона «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» какие документы необходимо будет принять комитету по строительству?
   
   - В принципе, каких-то особых решений после принятия Генерального плана от комитета по строительству и не могло быть. Есть следующий этап работы — это принятие правил землепользования и застройки. По этому вопросу мы активно сотрудничаем с комитетом по градостроительству и архитектуре, который выступает в качестве локомотива процесса. Отмечу, тем не менее, что все нормативные акты, которые нами приняты или будут приниматься, соответствуют Генеральному плану Санкт-Петербурга.
   
   - Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на одном из последних заседаний правительства отметила, что от продажи территорий на Крестовском острове город может получить «большие средства» и участки надо быстрее выставлять на торги. Не могли бы вы пояснить подробнее, под какие цели предполагается продавать участки?
   
   - Территория Крестовского острова вообще является привлекательной для инвесторов благодаря своей уникальности. В данное время комитет по строительству ведет подготовку градостроительной документации по Крестовскому острову. После того, как она будет готова, будут выявлены, соответственно, свободные участки под застройку, и они пойдут на реализацию. Относительно целей. На Крестовском острове планируется преимущественно строить объекты спортивного назначения. Есть возможность построить на острове небольшое количество жилых домов, но оно планируется по принципу реконструкции. То есть на месте тех домов, которые находятся в аварийном состоянии, подлежат расселению и сносу, будут, возможно, построены жилые комплексы. Хочу подчеркнуть, что строительство в зеленых зонах Крестовского острова не планируется.
   
   - А суммы какие-то называть рано?
   
   - Чтобы назвать справедливые суммы, надо прежде всего провести рыночную оценку, которая зависит от сегодняшнего состояния рынка и может значительно меняться.
   
   - Раз уж мы заговорили о сносе домов, то возникает вопрос о многострадальных «хрущевках». Какое окончательное решение принято относительно них: сносить или ремонтировать?
   
   - Я говорю и всегда говорил, что здесь необходим индивидуальный подход в каждом отдельном случае. Если есть возможность произвести реконструкцию кварталов или нескольких жилых домов первых массовых серий методом сноса и переселения граждан в более комфортное жилье и получено согласие жителей, то такие проекты будут осуществляться с помощью инвесторов. За счет бюджетных средств проводится санация тех домов, которые находятся в хорошем состоянии и пригодны для эксплуатации. С прошлого года вопросы санации домов переданы в ведение районных администраций, которые теперь выступают заказчиками.
   
   - Сколько уже «хрущевок» отремонтировано в городе, и есть ли случаи расселения?
   
   - В 2004 году была принята адресная программа санации жилых домов первых массовых серий на 2005-2008 годы. Все работы в рамках этой программы проводятся за счет средств бюджета города. Метод включает замену кровли, утепление наружных конструкций, установку новых оконных блоков, модернизацию системы отопления, ремонт лестничных площадок и благоустройство дворовых территорий. Кроме того, санация проводится без расселения жильцов, а значит, сохраняется привычная среда обитания горожан. Адресная программа сформирована с учетом предложений администраций районов и включает дома, расположенные преимущественно в зонах нового строительства. Программой предусматривается санация 79 объектов в 10 районах Санкт-Петербурга: Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском, Пушкинском, Фрунзенском. Санация первых пятиэтажек началась уже в 2004 году. Строительно-монтажные работы были проведены по 6 адресам за счет средств городского бюджета. По адресам, включенным в адресную программу 2005 года, строительно-монтажные работы велись по 20 адресам.
   
   - Сколько будет сдано квадратных метров жилья в 2006 году?
   
   - В 2006 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 2,4-2,5 млн. кв.м.
   
   - А какие основные нарушения при строительстве выявляются в Петербурге?
   
   - Безусловно, первейшая проблема — это качество и культура строительства. В последнее время совместно с надзорными ведомствами, администрациями районов мы активно ведем работу по контролю за соблюдением за норм и правил ведения работ на стройплощадке, а также за уборкой прилегающей территории. Не скажу, что ситуация выровнялась на 100%, но она улучшается. Вторая проблема — это соблюдение техники безопасности. В прошлом году были достаточно серьезные случаи травматизма на объектах строительства, и это тоже вызывает беспокойство. Да и любой случай травматизма я расцениваю как серьезное происшествие на стройплощадке.
   
   - А каковы основные причины переноса сроков строительства?
   
   - Причин переноса сроков строительства всего лишь две. Первая — по вине инвесторов вследствие недостаточного финансирования. А вторая — в силу объективных причин, например, связанных с отсутствием возможности обеспечения энергоресурсами объекта строительства. В меньшей степени к нарушению сроков строительства приводит завышение объемов строительства.
   
   - Какие меры принимаются к нарушителям?
   
   - Если причины субъективны и имеют отношение к инвестору, например, завышение объемов строительства, слабое финансирование объекта, безусловно, применяются штрафы. Порядок штрафов описан в инвестиционных договорах. Если же причины объективны, связаны с судебными разбирательствами, с освобождением участка или приостановкой стройки, то на период приостановки строительства по объективным причинам штрафы не взимаются. И это тоже прописано в инвестиционных договорах.
   
   - Какова ситуация в городе с высотным регламентом и уплотнительной застройкой?
   
   - Высотный регламент в городе утвержден, все его позиции ясны, и комитет по градостроительству и архитектуре жестко отслеживает выполнение проектировщиками данных требований. Что касается уплотнительной застройки, то ее в городе нет. У нас есть только реконструкция кварталов.
   
   БИА
Поиск


Реклама