http://www.gorzakaz.org

27 Ноябрь 2020  13:50
21.09.06(14:21)

Депутаты вышли на намыв.


   Комиссия Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности провела выездное заседание в зоне большого намыва на западе Васильевского острова. После этого вопросов меньше не стало.
   
   Вице-губернатор Михаил Осеевский и президент компании "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов рассказывали депутатам, как все здесь будет замечательно. Народные избранники за редкими исключениями проект поддерживали и радовались громадью планов. Неприятных вопросов было мало. Впрочем, ни Осеевский, ни Кары-Ниязов на них старались не отвечать или же говорили крайне уклончиво. Тем не менее некоторые интересные подробности все же выяснились. Главная из них заключается в том, что намыв уже вовсю идет, а проекта детальной планировки будущей территории, общая площадь которой должна составить более 450 гектаров, нет.
   
   – Все мои попытки узнать, что и как, собственно, собираются намывать, закончились неудачей, – говорит депутат Сергей Гуляев. – Перед выездным заседанием у меня было немало вопросов, но после него их стало еще больше! Ни Кары-Ниязов, ни вице-президент "Морского фасада" Серик Жусупов не могли даже сказать, сколько стоит кубометр песка, который они доставляют из Лахты для намыва! В проекте планировки должны быть указаны глубины, границы и объемы необходимых стройматериалов, но ничего этого нет. Проектно-сметная документация, по словам Кары-Ниязова, есть только на первую очередь строительства порта. Я спрашиваю: а почему выбрали именно вас для реализации гигантского проекта, дав такие преференции? Что вы построили в России и в мире такого, чтобы это заслужить? Мне отвечают: это, мол, вопросы к администрации. А администрация в лице Осеевского только загадочно улыбается и говорит, что инвестор, мол, идет на большой риск, потому что город не будет платить деньги "Морскому фасаду", пока не построят три причала будущего порта. Зато, когда речь зашла о протестах жителей Васильевского острова против намыва, депутат Игорь Артемьев из "Родины" тут же заявил, что "все жители Васильевского острова поддерживают строительство". На мой взгляд, это – грубая ложь, ведь я только что был на митинге, где в очередной раз протестовали против намыва. Что касается принятия целевой программы по финансированию строительства порта, то, как я считаю, это просто преступно…
   
   По словам Гуляева, выяснилось, что грунт, который вынимают при углублении, частично идет на намыв, точнее – на засыпку существующих у берега котлованов. Таким образом, получается, что город, финансируя строительство порта, платит за то, за что уже заплатил федеральный бюджет, – ведь строительство подходного канала идет за счет федеральных средств. Ну а кроме этого город, как уже рассказывала "Новая газета", должен будет компенсировать "Морскому фасаду" все расходы на строительство, заплатить проценты по кредитам, которые будет брать "Морской фасад", а впоследствии приобрести компанию в свою собственность за миллиард рублей. Кстати, не дороговато ли оценили себя в компании?
   
   – Ни представители "Морского фасада", ни вице-губернатор Осеевский не были готовы к ответам на вопросы по существу, – говорит депутат Владимир Гольман, также участвовавший в заседании. – Мне так никто и не объяснил, например, как мы собираемся принимать суда с осадкой в 11 метров (круизные лайнеры обещанного нам класса имеют именно такую осадку), прокладывая фарватер глубиной в 10 метров. Мне никто не объяснил, почему надо фактически дарить частной компании 450 гектаров намывной территории, за которую по рыночным ценам она заплатила бы десятки миллиардов долларов. Мне так никто и не объяснил, как удается получать в таких количествах на этот намыв федеральные деньги, притом что на важнейшие городские объекты мы с огромным трудом выбиваем сравнительно небольшие суммы. Мне так никто и не объяснил, кто будет контролировать расходование этих средств и кто будет контролировать само строительство… Ясно только одно: проект намыва сулит огромные прибыли частной компании, но весьма сомнителен для города.
   
   В общем, сомнений масса, вопросов – больше, чем ответов, финансовые схемы выглядят авантюрными, общественное мнение в расчет не берется… Но ни в Смольном, ни в Мариинском дворце (в части его парламентского большинства) ничуть не встревожены происходящим. Почему – тоже вопрос. Возможно, самый существенный.
   
   
   Борис ВИШНЕВСКИЙ
   Новая Газета
   
01.10.07(19:43) Жители Васильевского острова требуют признать общественные слушания по намыву несостоявшимися
01.10.07(11:15) Василеостровцам предлагают обсудить детали намыва
07.06.07(15:32) Эксперт: Будущее Петербурга за намывными территориями
21.03.07(11:14) Герман Греф неравнодушен к "Морскому фасаду"
26.12.06(13:41) "ТГК-1" и "Морской фасад" построят ТЭЦ на Васильевском острове
25.12.06(17:52) И у "Морского фасада" будут свои небоскребы
11.12.06(12:49) При строительстве Морского пассажирского терминала в Петербурге уже освоено 4,7 млрд рублей
30.11.06(19:23) Проект планировки намывных территорий представили членам КГА
24.10.06(12:23) Мэр Лужков заинтересовался "Морским фасадом"
04.10.06(15:39) Фракция "Яблоко" ЗС Петербурга планирует обратиться к В.Матвиенко с просьбой внести изменения проект Морского фасада
04.10.06(12:43) Депутаты окончательно одобрили проект "Морского фасада"
28.09.06(17:33) "Морской фасад" решили усыновить. Целевая программа развития морского пассажирского терминала на Васильевском острове осталась без изменений
27.09.06(17:08) Город закрепил за собой право выкупа облигаций "Морского фасада"
18.09.06(17:37) Вице-губернатор Осеевский: Туристы с Морского фасада будут оставлять в городе по 250 млн евро в год
18.09.06(16:57) Президент Управляющей Компании "Морской Фасад": Петербург платит только за готовый объект и ничем не рискует
18.09.06(13:10) "Морской фасад" получит грузовой терминал
15.09.06(13:19) Тыльная часть фасада. Кто заплатит за намыв?
13.09.06(16:49) Депутаты ЗакСа обсудили и приняли закон о Морском фасаде
13.09.06(11:28) Путина попросили защитить остров Васильевский
11.09.06(16:38) Васильевский остров снова будут защищать
Поиск


Реклама