http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  21:49
19.06.06(15:52)

На лесоповал – по конкурсу


   В этом году в России должны принять новый Лесной кодекс. У специалистов к нему много претензий, да и самих депутатов смущают отдельные статьи документа, например о передаче лесов в собственность. В Петербурге прошел IX ежегодный съезд лесопромышленников Ленобласти. Вопросы возникли не только к авторам законопроекта, но и к таможенным службам, надзорным органам, наконец, к обычным лесничим. Лесозаготовители и переработчики древесины говорят об убыточности бизнеса и неуверенности в завтрашнем дне.
   
   Согласно официальным данным, которые привел Михаил Дедов, председатель Комитета по природным ресурсам правительства Ленобласти, за прошлый год отчисления от лесопромышленников и мебельщиков в областной бюджет превысили 1 млрд рублей. Самые большие суммы поступили из сектора лесозаготовок. Однако у отрасли сейчас трудное финансовое положение. В самых благоприятных районах области рентабельность бизнеса, по данным СПб НИИЛХ, не превышает 13-14%. Многим компаниям, чтобы выжить, приходится демпинговать. "Отдельные инвестиционные проекты, конечно, скрашивают положение, но многие фирмы и заводы едва сводят концы с концами", - говорит Андрей Государев, руководитель НП "Союз лесопромышленников Ленобласти". Компании опасаются, что некоторые государственные инициативы сделают их бизнес еще менее привлекательным.
   
   Законные "накрутки"
   
   Лесное законодательство в России меняют сразу двумя путями: вносят поправки в действующий кодекс и принимают новый. Документ прошел первое чтение в Госдуме еще прошлой весной, а потом завис. Специалисты ожидают, что его примут в этом году: на самое трудное - второе - чтение проект должен поступить до осени.
   
   Основные изменения коснутся аренды участков леса (предполагается система аукционов), возможности последующего их выкупа, а также платы за "лес на корню". Стоимость "голой" древесины в итоге может возрасти в разы. "Действительно, сейчас, по официальным данным, стоимость леса "на корню" составляет всего 2% в себестоимости конечной продукции. Это у многих создает искаженное представление о том, что лес достается даром, и побуждает чиновников увеличивать цены, - говорит Владимир Петров, директор СПб НИИЛХ. - Однако для конкретной лесозаготовительной компании, которая находится в начале длинной производственной цепочки, это огромные деньги, которые к тому же не обязательно вернутся в отрасль. В конечном счете такие меры приведут к увеличению незаконных рубок".
   
   Согласно новому кодексу на лесопользователей возлагаются дополнительные обязанности по ведению лесных хозяйств (то, чем сейчас занимаются лесхозы). Специалисты уже подсчитали, что это увеличит расходы на $3,5-4/га и снизит рентабельность на несколько процентов. Один из главных вопросов, которые остаются у арендаторов леса: не придется ли им переоформлять участки, полученные в долгосрочное пользование. Союз лесопромышленников Ленобласти намерен запросить у депутатов отчет по этому вопросу. Также в резолюции съезда компании предложили отказаться от аукционной схемы аренды лесного фонда. "Конкурсы быть должны, но вопрос цены не может стать самым главным", - заявляют делегаты.
   
   Дальше увез - дороже продал
   
   Многие лесопромышленники говорят, что не понимают государственной политики, связанной с сокращением экспорта леса. "Мы бы с удовольствием работали на внутренний рынок, но его нет", - говорит Владимир Фаст, генеральный директор ООО "Русский лес". "Не весь лес можно переработать, не вся древесина идет на доски, - продолжает Юрий Агафонов, директор компании "Винер". - Есть много других материалов, которые приходится продавать. А продавать, естественно, нужно там, где платят больше".
   
   Недавно правительство России подготовило постановление, по которому весь круглый лес, поставляемый на экспорт, облагается разными таможенными пошлинами в зависимости от размеров бревна. "Это уму непостижимо! Как таможенники будут его измерять? - удивляется Юрий Агафонов. - Ведь такие пробки возникнут на границе!"
   
   Наконец, руководители Союза лесопромышленников посоветовали коллегам в ближайшее время сертифицировать свою продукцию по международным нормам (Лесного попечительского совета - FSC). "С 2007 года на западе несертифицированный лес покупать вообще не будут", - говорит Андрей Государев. Его мнение разделяют в крупнейшем российском лесопромышленном концерне "Илим-Палп". Однако многие компании, которые и так "еле сводят концы с концами", не готовы сейчас заниматься вопросами необязательных сертификатов.
   
   Мнения экспертов
   
   Дамир ШАДАЕВ,
   заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам:
   
   – Лесной кодекс, на мой взгляд, еще сырой, хотя многие нас торопят и требуют принять его поскорее. Один из наиболее спорных моментов: какие функции отводить государству в регулировании лесопромышленного сектора, будет ли он дополнительно дотироваться из бюджета, в какой форме, в каких объемах?
   
   В конечном счете это определит, за кем будущее на рынке: за крупными вертикально интегрированными компаниями или за множеством небольших фирм. Наконец, не до конца решен вопрос о передаче лесных участков в собственность. Сейчас они государственные, и как их смогут приобрести частники, пока неясно.
   
   Сергей МИХАЙЛОВ,
   директор ООО "Транслес":
   
   – О каких 13-14% рентабельности лесопромышленного бизнеса мы говорим? У большинства компаний она приближается к нулю. В области лесозаготовок ситуация совсем удручающая. Такое ощущение, что арендаторов как класс хотят просто уничтожить.
   
   Сергей ЕРДЯКОВ,
   главный лесничий Ленобласти:
   
   – Сейчас довольно часто критикуют работу областных лесхозов. Однако у нормальных добропорядочных компаний никаких проблем с ними не возникает. Поэтому не стоит их винить во всех бедах. На лесхозы сейчас возложено много обязанностей, а государство их финансирует только на 15%. В остальном приходится рассчитывать только на себя.
   
   
   Роман Денисов
   Недвижимость и Строительство Петербурга
   www.estate-gazeta.ru   
   
   
27.02.07(15:23) Рослесхоз выделит регионам дополнительно 22 млрд рублей на управление лесом
23.01.07(14:39) Лесной кодекс стимулирует создание частных компаний по защите лесов
06.12.06(15:42) Новый Лесной кодекс – это вектор развития. Все остальное зависит от регионов
29.11.06(16:59) Владимир Кашин: Мы надеемся, что Путин отклонит новый Лесной кодекс
24.11.06(16:55) Совет Федерации одобрил новую редакцию Лесного кодекса РФ
22.11.06(13:25) Лесопромышленная конфедерация: вывозить необработанный лес становится невыгодно
15.11.06(12:57) Совет Федерации отложил принятие Лесного кодекса
08.11.06(13:07) Лесопромышленная конфедерация СЗФО: Новый Лесной кодекс задавит малый и средний бизнес
07.11.06(13:55) Государственная дума рассмотрит Лесной кодекс в третьем чтении
25.10.06(16:27) Владимир Путин не подпишет закон о приватизации лесного фонда
18.10.06(14:50) Леса Северо-Запада представят в Китае
10.10.06(16:39) За состоянием лесов России будут наблюдать из космоса с 2007 года
10.10.06(16:17) Для развития лесного комплекса России власти намерены создавать крупные интегрированные компании
10.10.06(13:35) Лесопромышленный комплекс России заработает в 2006 году 32 млрд. рублей
10.10.06(13:05) В Петербурге открылся Международный лесной форум
06.10.06(12:35) 10 октября в Петербурге начнет работу Международный лесной форум
25.09.06(11:57) Ленобласть увеличивает переработку древесины
29.08.06(18:05) 1,5 млрд. рублей будет выделено на новые проекты по лесовосстановлению
21.07.06(11:24) В Ленинградской области будет создана лесная комиссия
22.06.06(11:37) Инвесторы поедут лесом
Поиск


Реклама