http://www.gorzakaz.org

15 Декабрь 2017  22:39
17.10.16(15:03)

«Ростех» хочет получить госзаказ по обслуживанию ЕИС в сфере госзакупок


rosteh.jpg (60 KB)Суть инициативы госкорпорации состоит в создании компании, которая доработает и будет поддерживать ЕИС в рамках ГЧП. 

Госкорпорация «Ростех» хочет получить госзаказ по обслуживанию Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Соответствующее предложение «Ростеха» в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. Примечательно, что предложение госкорпорации совпадает с инициативой Минэкономики о передаче ЕИС в концессию, сообщает Torg94.ru

Инициатива была изложена главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым в письме к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. В послании госкорпорации содержались предложения по повышению эффективности расходования денег из бюджета при проведении государственных закупок.  В частности, «Ростех» заявил о готовности создать компанию, которая осуществит доработку и организует дальнейшую поддержку ЕИС в закупочной сфере. Данная организация, говорилось в письме Чемезова, будет функционировать в рамках государственно-частного партнерства, бюджетные средства использоваться не будут. А ее публичным партнером предлагается назначить Федеральное казначейство Минфина, в ведении которого на данный момент находится эксплуатация ЕИС.

Единая информационная система начала работать с 1 января 2016 года вместо портала zakupki.gov.ru. По задумке организаторов все закупки должны были быть переведены в электронный вид до 1 октября 2016 года, а полная настройка системы завершиться до начала 2017 года. Однако сроки реформы были сорваны. Поэтому в сентябре Игорь Шувалов потребовал срочно решить возникшую проблему. ФАС получила поручение провести необходимые консультации, касающиеся предложения «Ростеха» о создании новой информационной платформы.

Взамен на доработку и организацию обслуживания ЕИС госкорпорация хочет получить право использовать данные системы в коммерческих целях. Речь идет о продаже дополнительных информационных услуг. По подсчетам «Ростеха», предлагаемые изменения позволят оптимизировать ежегодные расходы государства на закупочную деятельность не менее чем на 1 трлн рублей в год.

Выполнить все обещания Чемезов обещает в течение 9-ти месяцев, а за два года вывести ЕИС на проектную мощность. Потенциальным исполнителем этого проекта была названа дочерняя структура «Ростеха» РТ-ПТ, которая, по предварительным подсчетам, может получить в капитале оператора 15%. 

Фото с сайта: http://fotosgirls.ru.

Поиск


Реклама