Изменения будут внесены в Уголовный кодекс и КоАП РФ.
Минюст РФ внес в Госдуму законопроекты об уголовной и административной ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа, сообщается на сайте правительства.
«Принятие законопроектов будет способствовать противодействию нецелевому расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета для реализации государственного оборонного заказа», — сказано в пояснительной записке.
Первый законопроект («О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа») предлагает ввести специальный состав преступления – расходование лицом, исполняющим гособоронзаказ, финансовых средств, предназначенных для выполнения заданий, на цели, не связанные с их выполнением. Также предлагается установить повышенную уголовную ответственность за расходование бюджетных средств должностным лицом государственного заказчика на цели, не соответствующие условиям их получения.
Второй проект закона («О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за правонарушения в сфере государственного оборонного заказа») предлагает установить административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств государственным заказчиком.
За совершение таких правонарушений предлагается установить наказание для должностных лиц в виде административного штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
Для юридических лиц устанавливаются повышенные размеры штрафов, составляющие от 10 до 25% суммы полученных средств, использованных не по целевому назначению.
Оба законопроекта рассмотрены и одобрены на заседании кабмина 6 октября 2016 года.
Фото с сайта: http://kp.by.