http://www.gorzakaz.org

17 Октябрь 2017  18:00
11.10.16(18:03)

СМИ: СК и ФСБ проводят выемку документов в комитете по транспорту


komstroy.JPG (49 KB)Следственные действия связаны с делом начальника «Петербургского метрополитена» Владимира Гарюгина. 

Сотрудники СК и УФСБ по Петербургу и Ленобласти проводят выемку документов в комитете по транспорту в связи с уголовным делом по строительству вестибюля станции «Адмиралтейская», сообщает «Фонтанка.Ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

В январе 2015 года СК РФ возбудил дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Основным фигурантом является начальник «Петербургского метрополитена» Владимир Гарюгин. 

Предприятие подозревают в том, что инвестор строительства наземного вестибюля – ЗАО «СоветниК» – был незаконно освобожден от оплаты строительства фундамента «Адмиралтейской». Проверка Контрольно-счетной палаты, легшая в основу уголовного дела, показала, что ущерб бюджету составил не менее 466 млн рублей. В ходе уголовного расследования дела была проведена строительная экспертиза, показавшая, что доля «СоветниКа» в затратах на создание фундамента составляет около 500 млн рублей. При этом «СоветниК» перечислил в бюджет 270 млн рублей. 

КСП также проводила выборочную проверку комитета по транспорту в части строительства «Адмиралтейской». Именно это ведомство было распорядителем бюджетных средств, метрополитен выполнял функции технического заказчика. Аудиторы вернули документы по этому проекту в Смольный, но тут же за ними пришел Следственный комитет вместе с ФСБ.

Как подозревают правоохранительные органы, работы велись без утвержденной проектно-сметной документации – на основании сметного расчета к технико-экономическому обоснованию строительства Правобережной линии. При этом он был откорректирован в сторону увеличения. Общая стоимость строительства составила 7,2 млрд рублей. Несмотря на решение о привлечении инвестора на строительство наземного вестибюля, в комитете по транспорту не стали изымать из сметы работы по обустройству фундамента, добавил собеседник интернет-издания.

Добавим, ГУП «Петербургский метрополитен» пытался оспорить представление Контрольно-счетной палаты в Арбитражном суде, однако в июле 2016 года суд отказал подземке, чем подтвердил, что действия руководства ГУПа нанесли ущерб бюджету города. В начале сентября Следственный комитет России обратился к Смольному с повторной просьбой признать себя потерпевшей стороной.

Отметим, что «Адмиралтейскую» строили несколько лет, в течение которых сменилось несколько председателей комитета по транспорту: в 2003-2008 его возглавлял Александр Дацюк, потом с 2008 по 2010 – Александр Кадыров, потом с 2010 по 2013 – Станислав Попов.

Фото с сайта: http://gov.spb.ru.

Поиск


Реклама