Проект нового здания Малого драматического театра — Театра Европы на Звенигородской ул., 7а, стоимостью 2,5 млрд рублей, скорее всего, будет скорректирован. Внесения изменений в проект добился обратившийся в Минкультуры художественный руководитель театра Лев Додин, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на источник в министерстве.
«Проект будут менять. Режиссера не устроил вид входной группы нового здания, сцена репетиционного зала. Кроме того, он хочет увеличить площадь театра за счет создания крытого атриума», — рассказал источник.
Чтобы изменить эти элементы, нужно вносить поправки в конструктив, что равносильно запуску проекта с нуля. Дело в том, что в сентябре 2016 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые требуют все поправки согласовывать в госэкспертизе.
«Это дорого и долго. Но таково требование закона, — добавил собеседник издания. — В Петербурге может появиться еще один долгострой».
И.о. главы СЗД Наталья Волынская, в свою очередь, сообщила, что пока речь идет о незначительной корректировке проекта театра. «Нужно ли будет проводить госэкспертизу и делать новую смету, пока непонятно. Очевидно, что это может затянуть стройку. А сам режиссер в этом не заинтересован», — сказала она.
Проект нового здания театра, которым занимается Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД), только в сентябре получил разрешение на строительство. Его разработала архитектурная мастерская Михаила Мамошина. Он, в свою очередь, работал на подряде у компании «ТДМ», получившей от СЗД госконтракт на генпроектирование.
В студии считают, что ее проект используется незаконно, так как ТДМ не до конца оплатил работы по контракту с бюро. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд в октябре 2015 года. По версии юристов Мамошина, ТДМ недоплатил архитекторам 5,7 млн рублей (вместе с неустойкой) из 24,8 млн рублей, на которые были фактически выполнены проектные работы.
Как отмечает издание, крайним в этой истории может оказаться генподрядчик стройки — компания «СтройСоюз СВ», которая получила контракт в декабре 2015 года и в сентябре приступила к его реализации по проекту Мамошина. Архитекторы уже требуют с нее через суд (соответствующий иск есть в картотеке Арбитража) 22,4 млн рублей за незаконное использование своей интеллектуальной собственности. Однако в «СтройСоюз СВ» ситуацию называют рабочей, не вызывающей тревогой. Компания намерена сдать проект по графику - к лету 2018 года.
Кроме этого, в случае перезапуска проекта Театра Европы, должен будет пройти новый конкурс по выбору генподрядчика.
Фото с сайта: http://taglur.am.