Ситуация должна кардинально измениться.
В Минкомсвязи подготовили комплекс мер, направленных на повышение прозрачности электронных закупок, которые проводят госкомпании и госорганы, сообщил замглавы ведомства Михаил Евраев. Нововведения должны кардинально изменить ситуацию в борьбе с электронным мошенничеством и сделать электронные торги максимально конкурентными и прозрачными.
Евраев акцентировал внимание на нескольких пунктах. Во-первых, на создании «независимого регистратора».
В Минкомсвязи уже разработан соответствующий законопроект «О независимом регистраторе», в котором прописано обязательное применение данной системы при проведении электронных торгов для закупок госорганов и госкомпаний. А сама система функционирует уже с 2014 года и доступна в свободном скачивании на сайте госзакупок любому участнику торгов.
Суть работы «независимого регистратора» состоит в фиксировании хода торгов и со стороны заказчика, и со стороны участников и дальнейшем направлении ее в зашифрованном виде оператору системы (НИИ «Восход»). Если у кого-либо возникают подозрения о наличии нарушений в закупке, направляется обращение в ФАС.
Второй пункт, на котором остановился замглавы Минкомсвязи – это организация электронных торгов. В ведомстве совместно с ФАС создали законопроект «О внесении изменений в антимонопольное законодательство». В этом документе указано, что торги в электронной форме должны проводиться не только в отношении закупок товаров, работ и услуг для госкомпаний и государственных нужд, но и в отношении продажи имущества по любым направлениям (лес, земля, права аренды, рыбные ресурсы, конфискат и т. д., всего около 30-ти направлений).
Михаил Евраев подчеркнул, что, согласно предложению Минкомсвязи, все торги (и госзакупки, и торги по продаже) должны проходить по единой электронной процедуре и на ограниченном количестве площадок. Эти площадки, в свою очередь, в обязательном порядке должны быть подключены к «независимому регистратору». И только тогда можно будет говорить о прозрачности электронных торгов, сообщает TORG94.Ru.
Кроме этого, предлагается отказаться от заявок участников на электронных аукционах для предотвращения возможных сговоров между участниками торгов и заказчиками. Процедуру участия в электронном аукционе планируется переформатировать: участник аукциона будет подавать не заявку, а свое ценовое предложение, после чего средства на обеспечение заявки автоматически блокируются. И только после победы участника заказчик получает доступ к его «личному кабинету», размещенному на официальном сайте госзакупок или на площадках, и смотрит, есть ли у победителя необходимые документы и лицензии. Такими превентивными мерами власти планируют полностью исключить возможность сговора.
Фото с сайта: https://image.inforesist.org.