http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  06:00
30.09.16(11:32)

СМИ: Губернатор Ленобласти поручил проверить конкурсы на строительство газопроводов


gazy.jpg (63 KB)Муниципальные власти заключили контракты, несмотря на предписания УФАС. 

В контрольно-ревизионном комитете Ленобласти по поручению губернатора Александра Дрозденко пройдет проверка, передает 47news.ru со ссылкой на источник в правительстве региона. 

Ранее издание сообщило, что на следующей неделе областная прокуратура начнет проверку контрактов, заключенных на строительство внутрипоселковых газопроводов по федеральной программе газификации Ленобласти. Обратить внимание на эту проблему официально попросила гендиректор дочки «Газпрома» - «Газпром газораспределение Ленинградская область» Светлана Гаркушина. Надзорному ведомству она сообщила,  что с погрешностями проведены как минимум два крупных аукциона на строительство распределительного газопровода в поселках Пятиречье и Запорожское Приозерского района стоимостью почти 100 млн рублей. 

Первые электронные аукционы, в которых участвовали несколько компаний, прошли в конце июня. По поручению Запорожского поселения их проводил Фонд имущества Ленобласти. По формальным основаниям аукционы признаны не состоявшимися. После этого уже не фонд, а муниципалы объявили так называемый «запрос предложений». В итоге победу одержала компания ООО «СК «Ленстройэнерго». 

УФАС выдало предписания аннулировать результаты этих конкурсных процедур, исправить документацию и объявить новые аукционы. По мнению антимонопольного ведомства, «в документации о закупке присутствуют неопределенности и противоречия. Данные обстоятельства не только не позволяют заполнить заявку таким образом, чтобы соответствовать одновременно и требованиям законодательства ...в том числе и безопасности, но и влекут за собой … неблагоприятные последствия как для участников, так и для подрядчика по контракту, а также и для населения».

Между тем муниципальные власти проигнорировали решения УФАС. 21 сентября контракты с ООО «СК «Ленстройэнерго» были подписаны. 

В 2016 году компания уже заключила с муниципальными властями девять контрактов на 285 млн рублей. Все на строительство поселковых газопроводов. В прошлом году контрактов у нее было всего два, но ни одного на газопроводы. 

Ранее «СК «Ленстройэнерго» руководил нынешний глава Фонда капремонта Ленобласти Александр Шульга. Он же был ее совладельцем.

Не исключено, что последуют иски в арбитражный суд как от УФАС, так и от коммерсантов. И, вероятно, суд наложит запрет на исполнение контрактов до выяснения обстоятельств, а это означает сбой исполнения федеральной программы на период 2016-2020. Ее стоимость 21,2 млрд рублей. Из них 8 млрд инвестирует Ленобласть . В нынешнем году обязательства региона составят 870 млн рублей.

Добавим, инвестпрограмма газоснабжения Ленобласти в 2016 году тяжело согласовывалась - «дочка» «Газпрома» заявляла о нерентабельности подводки газа к селам и деревням. Когда ситуация зашла в тупик на уровне топ-менеджеров, губернатору Александру Дрозденко пришлось проводить негласные переговоры с председателем правления совета директоров «Газпрома» Алексеем Миллером. 

Фото с сайта: http://civilforum.com.ua.

Поиск


Реклама