http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  06:15
09.09.16(15:30)

Дом, где бывала няня Пушкина, отреставрируют за 11,7 млн рублей


muzei-nanya-pushkina-2.JPG (72 KB)Комитет по культуре Ленобласти ищет подрядчика для реставрации дома в деревне Кобрино, где бывала Арина Родионовна Яковлева.

Тендер был опубликован в Единой информационной системе 25 августа, подрядчика выберут 28 сентября с помощью конкурса с ограниченным участием. Максимальная цена контракта - 11 млн 767 тысяч рублей.

К участию в тендере допустят компании, в которых есть лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия либо их реставрации. Также заказчик прописал, какая техника должна быть в наличии у претендентов на победу в конкурсе (пылесос, бензопила, сварочный аппарат, автопогрузчик, экскаватор, горелки и т.д.). 

Из технического задания следует, что первоначальный облик дома, где бывала няня поэта Александра Пушкина (Гатчинский район, д. Кобрино, д. 27), утрачен на 40%. В деревянной одноэтажной избе находятся в аварийном состоянии сруб и сени. От подрядчика требуется восстановить утраченные фрагменты отмостки, нижнюю часть сруба, поднять крышу, заменить пол и утепляющего слоя потолка, отремонтировать окна и двери. Реставрация знаменитого дома должна завершиться не позднее 1 декабря этого года. 

Из исторических документов известно, что Арина Родионовна жила в деревне Кобрино со времени своего замужества в 1781 году и до 1798 года, когда она уехала вместе с семьей Пушкиных в Москву. Подлинный дом няни  Пушкина не сохранился. Экспозиция музея организована в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны. Музей был открыт в 1974 году.

Фото с сайта: http://artikka.net/

Поиск


Реклама