http://www.gorzakaz.org

14 Декабрь 2018  00:09
05.09.16(15:21)

ФАС России уличила МВД в  злоупотреблении при закупке машин с мигалками


dps.jpg (68 KB)В документации к аукционам полиция устанавливала требования, которым соответствовала продукция только одного производителя. 

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ) признала МВД России нарушившим ч. 2 ст. 17 закона «О защите конкуренции» при проведении ряда аукционов на закупку автотранспортных средств с мигалками. В ФАС отметили, МВД совершило действия, которые могли привести к ограничению конкуренции.

«По результатам рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что МВД в документации к аукционам устанавливало требования к сигнально-громкоговорящим установкам, которым соответствовала продукция только одного единственного производителя. При этом отдельные требования, в частности об особом конструктивном исполнении отдельных элементов изделий, комиссия признала необоснованными, так как они не влияют на эксплуатационные характеристики продукции», - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Наличие таких необоснованных условий, как уточнили в ФАС, создавало препятствия для принятия участия в аукционах другим производителям сигнально-громкоговорящих устройств.

«Установление заказчиком технических требований к закупаемой продукции в первую очередь должно осуществляться применительно к функциональным характеристикам и эксплуатационным показателям, которые при конструктивном исполнении изделия могут быть достигнуты различными способами», – прокомментировал начальник Управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России Андрей Грешнев.

Напомним, в начале августа ФАС РФ раскрыла самый массовый картель в стране. Ведомство вынесло решение по делу о нарушении п. 2 ч. 1 ст.11 закона «О защите конкуренции» («Картель, сговор на торгах») при проведении торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД, ФСБ и ФТС. Количество ответчиков по делу составило 118 юридических лиц. Сообщалось также, что антимонопольщики выявили 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 млрд рублей. 

Фото с сайта: http://www.gosrf.ru.

Поиск


Реклама