http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  05:58
02.09.16(15:01)

СМИ: СК повторно попросил Смольный признать себя потерпевшим в «деле Гарюгина»


metro_spb.jpg (59 KB)Аудиторы Петербурга оценили ущерб городскому бюджету как минимум в 466 млн рублей. 

Следственный комитет во второй раз обратился к правительству города с просьбой признать себя потерпевшим по уголовному делу начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина. Соответствующее письмо пришло из Второго следственного управления ГСУ СК РФ (с дислокацией в Петербурге). Оно было адресовано губернатору Георгию Полтавченко, последний перенаправил его профильному вице-губернатору Игорю Албину, сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на источник в Смольном. 

В начале января 2015 года СК РФ возбудил дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», главным фигурантом которого является начальник метрополитена Владимир Гарюгин. Возбуждению дела предшествовала проверка Контрольно-счетной палаты Петербурга. Аудиторы обвинили подземку в том, что ГУП освободил инвестора наземного вестибюля «Адмиралтейской» – ЗАО «СоветниК» – от оплаты работ по обустройству фундамента здания. Возможный ущерб был оценен как минимум в 466 млн рублей. 

Еще до официального окончания проверки «СоветниК», на основании расчетов подземки, перечислил в бюджет 270 млн рублей. Однако в рамках расследования уголовного дела была проведена строительная экспертиза, которая показала, что доля «СоветниКа» в затратах на создание фундамента – около 500 млн рублей.

Метрополитен попытался оспорить представление КСП в Арбитражном суде. В июле 2016 года, спустя полтора года после подачи иска, суд отказал подземке, признав тем самым, что действия руководства ГУПа нанесли ущерб бюджету Петербурга. В своем письме в адрес губернатора руководство Второго следственного управления СК РФ, ссылаясь на решение суда, просит от Смольного подать заявление о причинении ущерба.

Ранее городское правительство отказалось выступать против Владимира Гарюгина. Еще в 2015 году юрист комитета по транспорту по просьбе СК подал гражданский иск о возмещении ущерба, который был приобщен к уголовному делу. Однако тогдашний глава комитета по транспорту Александр Воробьев отозвал его.

Добавим, метрополитен и комитет по транспорту уже подали апелляционную жалобу на июльское решение в деле против КСП.

Фото с сайта: http://rrnews.ru.

Поиск


Реклама