http://www.gorzakaz.org

13 Декабрь 2018  23:26
25.08.16(13:26)

За год сумма долга госзаказчиков перед исполнителями увеличилась на 7,4 млрд рублей


dolg.jpg (35 KB)В конце июня 2016 года долги по оплате госконтрактов, по данным Генпрокуратуры, составили 32,4 млрд рублей, что на четверть больше, чем было в конце 2015 года. 

В надзорном ведомстве отметили, что из 4,5 тысяч их представлений только по 13-ти возбуждены уголовные дела и по 169-ти - административные. Основной причиной такой задолженности называют нецелевое использование средств и превышение заказчиками бюджетных лимитов при подписании контрактов. 

Стоит отметить, что именно этот отчет Генпрокуратуры стал, в частности, основанием для поддержания правительством законопроекта о 30-дневном сроке расчетов с подрядчиками. Кроме этого, ускорить внесение этого проекта в Госдуму просил президента Владимира Путина непосредственно генпрокурор Юрий Чайка. Он ссылался на результаты мониторинга и подчеркивал, что из существующей задолженности погашено всего 17 млрд рублей, и то только после вмешательства прокуратуры, сообщает Torg94.ru.

Проверки Генеральной прокуратуры, в свою очередь, были инициированы бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Как известно, он отправлял жалобу Владимиру Путину, руководствуясь показателями задолженности по госзаказам еще 2015 года.

Прокурорская проверка, в частности, показала, что заказчики часто включают в контракты условия, по которым они не несут ответственности за несвоевременную выплату средств. Также практикуется подписание договоров на сумму, превышающую доведенные объемы денежных средств. Еще один зафиксированный факт – это бездействие органов власти при формировании доходной части бюджетов, а это прямой путь к невыполнению обязательств и нехватке средств.

Фото с сайта: m24.ru.

Поиск


Реклама