http://www.gorzakaz.org

13 Декабрь 2018  23:27
24.08.16(16:49)

ФБК просит ФСБ проверить контракты аффилированных с Пригожиным компаний


kazarma.jpg (52 KB)В среду, 24 августа, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь сообщила, что фонд обратился в ФСБ с просьбой проверить распределение контрактов на текущий ремонт объектов министерства обороны РФ общей стоимостью 6,4 млрд рублей. 

По утверждению ФБК, эти деньги достались фирмам-однодневкам, которые связаны с миллиардером Евгением Пригожиным.

Как выяснили в ФБК, контракты на текущий ремонт казарменно-жилищного фонда получало акционерное общество «Главное управление жилищно-коммунального хозяйств» (ГУ ЖКХ) как единственный поставщик. Сама компания работы не выполняла, а передавала их ниже - на субподряд, проводя для этого процедуры запросов предложений на сайте госзакупок. 

Подряды ГУ ЖКХ, по данным фонда, получили шесть компаний - «СК Лидер», «Феникс», «Экседра-Плюс», «Скоция», «Промстандарт» и «Еврогрупп».

Во время конкурсного отбора, по утверждению ФБК, все эти компании действовали сообща. Фонд также отмечает, что ранее фирмы не участвовали в конкурсах на получение госконтрактов, т.е. их специально готовили именно под эти заказы. 

Кроме того, по словам Соболь, эти компании являются фирмами-однодневками. По адресам регистрации компаний ФБК не обнаружил реально существующих офисов. 

Аффилированность компаний с Евгением Пригожиным устанавливается через фирму «Мегалайн». Как ранее уже сообщила Фонтанка.Ру, именно «Мегалайн» управляла всеми компаниями, получившими контракты на субподряды по текущему ремонту. Издание написало о совпадениях в адресах электронной почты компаний с «Мегалайн», а также ссылается на бывших сотрудников фирм, которые подтвердили связь компаний с Евгением Пригожиным.

В ФБК тоже вышли на Пригожина, разговорив одного из бывших сотрудников, отмечает Соболь. 

В заявлении, направленном в ФСБ, Фонд борьбы с коррупцией просит проверить обстоятельства распределения контрактов Минобороны и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Евгений Пригожин считается бизнесменом, приближенным к президенту РФ Владимиру Путину. Он владелец и глава корпорации «Конкорд«, в сфере интересов которой общественное питание, строительство, средства массовой информации. Его структуры занимают почти монопольные позиции в миллиардных контрактах с Минобороны. По информации СМИ, Пригожин финансирует работу так называемых «троллей» — платных интернет-комментаторов, создающих необходимый заказчику информационный фон в социальных сетях.  

Фото с сайта: http://newsroom.su.

Поиск


Реклама