http://www.gorzakaz.org

13 Декабрь 2018  23:50
18.08.16(12:57)

В ФК «Зенит» заявили о 1900 замечаниях по строительству стадиона на Крестовском


zenit.jpg (59 KB)Смольный, застройщик, СМИ и футбольный клуб по-разному воспринимают спортивную арену. 

У футбольного клуба «Зенит» имеется почти 2 тысячи замечаний по строительству стадиона на Крестовском острове, большинство из которых напрямую влияют на стоимость эксплуатации или удобство болельщиков. 

«Мы выдали 1900 замечаний разной степени величины как к проектным решениям, так и качеству работ. 1300 из них существенны - они напрямую влияют на стоимость эксплуатации или удобство болельщиков. Из них отработано не очень много», - сказал генеральный директор клуба Максим Митрофанов.

Он также отметил, что ФК интересует судьба стадиона после проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. По словам Митрофанова, «Зенит» оценивает потенциальную выручку от эксплуатации стадиона в диапазоне от 1,5 до 2,5 млрд рублей - «и то не с первого года». 

«На рост стоимости эксплуатации может повлиять инвестиционная составляющая. <...> Мы до конца не понимаем, в каком виде стадион будет сдан, не можем спрогнозировать инвестиции, и, соответственно, размер чистой прибыли. Сейчас мы можем спрогнозировать примерную выручку - 2,5 млрд рублей, и это очень оптимистичный сценарий - при идеальном стадионе», - подчеркнул Митрофанов.

Гендиректор «Зенита» отметил, что Смольный, застройщик, журналисты и футбольный клуб совершенно по-разному воспринимают спортивную арену, передает ТАСС. По его словам, «для администрации это объект, на котором можно провести Кубок конфедераций и чемпионат мира и, собственно, все», для подрядчика - «акт ввода объекта в эксплуатацию».

«Для футбольного клуба стадион - это целая технология, которая состоит из ряда требований к проведению футбольных матчей. Это подъездные пути, билетные системы, это технология досмотра болельщиков и транспорта. Это и вопрос поля и его эффективного обслуживания», - рассказал Митрофанов, подчеркнув, что именно клуб будет отвечать перед УЕФА и РФС (Российским футбольным союзом) за стадион, если его передадут в управление ФК.

Напомним, в конце июля комитет по строительству расторг государственные контракты с тремя юридическими лицами, занимавшимися строительством стадиона на Крестовском острове, - АО «Инжиниринговая корпорация» «Трансстрой» на 12,29 млрд рублей, ООО «Инжиниринговая корпорация» «Транссрой-СПб» на 9,13 млрд рублей, Корпорация «Трансстрой» на 1,77 млрд рублей. 

10 августа комитет по строительству выбрал нового генподрядчика. Им стала компания «Метрострой». Она должна достроить «Зенит-Арену» к Чемпионату мира по футболу за 5,4 млрд рублей. Ещё 2,4 млрд рублей уйдут на благоустройство территории. 

Подробнее о том, как велась работа на стадионе и как тратились бюджетные миллиарды, можно прочитать в расследовании «Горзаказа» «Зенит-Арена»: субподрядная вакханалия».

Фото с сайта: http://img-fotki.yandex.ru.

Поиск


Реклама