http://www.gorzakaz.org

14 Декабрь 2018  00:15
17.08.16(14:44)

Евгений Пригожин отказался от исков к «Яндексу» по «закону о забвении»


yandex.jpg (45 KB)Он вернется к своим намерениям, когда закон будет доработан.

Петербургский миллиардер Евгений Пригожин отказался от исковых требований к компании «Яндекс» по «закону о забвении». Об этом адвокат бизнесмена объявил на заседании Куйбышевского районного суда. Судья Мария Васильева приняла отказ от исковых требований в полном объеме, передает Лениздат.Ру.

По словам адвоката Пригожина, решение прекратить судебную тяжбу было принято из-за того, что закон о «праве на забвение» не работает и в нем существует много пробелов. 

«В ходе рассмотрения этого дела стало очевидным, что защищать интересы моего клиента не получится. Теперь мы планируем подготовить поправки к закону о праве на забвение, которые не позволят сделать заседания открытыми для СМИ, а также установят критерии актуальности информации», - сказал представитель истца. 

Защитник также добавил, что Пригожин вернется к своим намерениям добиться от «Яндекса» удаления ссылок на неугодную ему информацию, когда закон будет доработан. В то же время вновь подавать иск к поисковику Google, например, Пригожин не намерен.

В марте-апреле Евгений Пригожин подал иски в Куйбышевский районный суд Петербурга к «Яндексу» и Mail.ru по закону о «праве на забвение», 25 мая миллиардер подал ещё один иск к Google. Поисковики отказались удалять ссылки на информацию по запросу миллиардера. Позже заявления против компании Mail.ru Group были отозваны, а иск к Google был возвращен заявителю.

Среди вызвавших недовольство бизнесмена ссылок присутствуют материалы СМИ.

Одна из ссылок – расследование портала «Горзаказ», посвященное контракту на поставку топлива для «дочки» Министерства обороны РФ. «Горзаказ» обнаружил, что техническая документация одного из контрактов (закупка топлива для «ГУ ЖКХ» на 13,2 млрд рублей) была размещена частными компаниями на площадке «Фабрикант.ру» за месяц до проведения торгов . Сотрудники данных компаний были связаны с ООО «Главная линия», ООО Комбинат Питания «Конкорд», ООО «ПродФутСервис» и ООО «МедСтрой». Все перечисленные организации косвенно связаны с «кремлевским ресторатором». Подробнее об этом можно прочитать в статье «Топливная прелюдия Пригожина».

По закону о «праве на забвение» (действует с 1 января 2016 года), поисковики обязаны по требованию граждан удалять из выдачи ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Максимальный штраф за отказ удалить информацию составляет миллион рублей. В интернет-отрасли закон был встречен резкой критикой. В частности, операторы поисковых систем заявляли, что у них нет возможности проверять информацию на достоверность. По их мнению, оценивать информацию должны компетентные органы, а не поисковики. 

Добавим, по мнению экспертов, попытка добиться «права на забвение» через суд вызвала так называемый «эффект Стрейзанд» — рост популярности, вызванный прямо противоположным желанием того или иного человека удалить какую-то информацию о себе.

Бизнесмен Евгений Пригожин многократно упоминался  в СМИ в качестве создателя так называемой «фабрики троллей», которая размещалась под Петербургом в Ольгино, а затем на Савушкина, 55.

Фото с сайта: http://wnovosti.ru.

Поиск


Реклама