http://www.gorzakaz.org

25 Апрель 2019  03:16
15.08.16(12:06)

СМИ: Смольный попросил «большую четверку» стройкомпаний помочь достроить «Зенит-Арену»


stroitely.jpg (74 KB)Властям нужны деньги и рабочая сила. 

Лидеры строительного рынка в Петербурге примут участие в завершении строительства стадиона на Крестовском острове, известном как «Зенит-Арена». Об этом их настоятельно попросил Смольный, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой сразу на несколько источников на строительном рынке. 

Как стало известно изданию, вице–губернатор Игорь Албин лично договорился с собственниками минимум четырех крупнейших строительных компаний города — «Группы ЛСР», ГК «Эталон», «Лидер групп» и «Сэтл Сити» о том, что они перечислят на завершение объекта значительные суммы денег и помогут стадиону рабочими руками. 

Игорь Албин мобилизацию специалистов подтвердил, а насчет сбора денег с застройщиков заявил, что «у «Метростроя», который на прошлой неделе выиграл тендер на достройку стадиона, достаточно средств для завершения проекта и все это слухи». 

Однако источники, знакомые с деталями переговоров, утверждают, что Смольный настоятельно попросил строителей выделить на достройку стадиона от 300 млн до 500 млн рублей с компании. 

По словам другого собеседника, деньги, о которых идет речь, не станут подарком Смольному. «Декларируется, что это возвратный заем, который мы дадим городу в трудной ситуации. Нам обещают вернуть деньги до конца года. А взамен сулят дружбу и лояльность», — сообщил собеседник газеты. 

Кроме финансовой поддержки крупные строители города помогут стройке рабочей силой. «Мы вывели рабочих на стадион. Собирать их пришлось буквально по сусекам с других объектов. Причем работать на стадионе будем себе в убыток», — заявил один из застройщиков.

Издание также отмечает, что деньги строителей могут практически полностью закрыть дыру в бюджете стадиона, которая превышает 1 млрд рублей. Правда, Смольный еще не подписал десятки актов о приемке работ и сейчас ведет разбирательство с бывшим генподрядчиком — «Трансстроем». Если эта компания не устранит претензии чиновников, ей не зачтут работы на 3,6 млрд рублей, и эти деньги придется вернуть в городской бюджет. 

Однако собеседники издания сомневаются, что «Трансстрой» пойдет навстречу Смольного, по инициативе которого ФАС внесла компанию «Инжтрансстрой–СПб» (входит в группу «Трансстрой») в реестр недобросовестных поставщиков, отлучив тем самым от госзаказа на 2 года. 

Бизнесмены также рассказали, что практически любой разговор с Игорем Албиным сейчас заканчивается просьбой о благотворительном взносе на достройку стадиона. «Он просит и рестораторов, и дорожников, и всех, кто сидит на госзаказе. Обещает помощь с господрядом, с наведением порядка в подзаконных актах. Но сомневаюсь, что он в состоянии выполнить столько обещаний. Он же не джинн из волшебной лампы Аладдина», — иронизирует собеседник газеты на рынке госзаказа.

Фото с сайта: http://bezformata.ru.

 

Поиск


Реклама