На днях в Петербурге разразился скандал – блогер Илья Варламов сообщил, что администрация Центрального района с помощью фотошопа отчиталась о начале тестирования «умной» остановки возле станции метро «Гостиный двор». Местные жители подтвердили, что никакой новой остановки на Невском проспекте не появилось. Её должна будет установить севастопольская компания «Городские инновации» в рамках инвестиционного соглашения с СПб ГКУ «Организатор перевозок», заключенного в мае. Как рассказал «Горзаказу» гендиректор компании Антон Червинский, монтаж остановки запланирован на конец августа, а администрация Центрального района «что-то не так поняла».
– Мы действительно ведем подготовку к реализации этого проекта. В мае было подписано соглашение о намерениях сотрудничества с «Организатором перевозок». Мы сейчас находимся на финальной стадии подготовительного этапа.
– Что в него входит?
– Это получение различных согласований в департаментах, комитетах на установку данного объекта в центральной части города, это обеспечение технических условий для подключения электричества, это согласование проведения монтажных и строительных работ. И, по сути, мы в ближайшее время готовы устанавливать этот павильон. «Организатор перевозок» и комитет по транспорту являются нашими фундаментальными помощниками, много времени уделяют тому, чтобы этот проект состоялся. И так как мы вышли на финальную стадию подготовки, комитет по транспорту направил уведомления в различные учреждения, в том числе в администрацию Центрального района. В результате администрация Центрального района, их пресс-служба, что-то не так поняла и представила это как уже свершившийся факт. Произошло небольшое недоразумение на уровне человеческого фактора. Причем в структуре, которая не имеет отношение к реализации этого проекта. Могу подтвердить, что в августе месяце мы планируем монтаж «умной» остановки. В самое ближайшее время станет известна точная дата установки павильона, и мы обязательно пригласим на открытие СМИ, представителей правительства и общественности.
– Сколько стоит «умная» остановка?
– От полутора до двух миллионов рублей в зависимости от сложности проведения коммуникаций.
– А вот конкретная остановка возле станции метро «Гостиный двор»? И из каких средств она финансируется?
– Этот проект является инвестиционным. Мы его реализуем за счёт собственных средств без привлечения бюджетного финансирования. Эта остановка стоит порядка двух миллионов рублей. И мы планируем, если всё пройдет успешно, установить ещё 50 «умных» остановок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году в центральной части города и еще 50 после, в течение полутора-двух лет.
– В чём тогда выгода компании?
– Наше экономическое обоснование связано с рекламной сферой, то есть у нас на остановке находятся рекламные носители. Это единственная экономическая составляющая.
– То есть вы планируете окупиться за счёт продажи рекламных площадей?
– Да. Если вы обратили внимание на макет, там небольшой элемент выделен под рекламу. В основном мы вкладываемся в функционал, в удобство, комфорт для пассажиров, жителей и гостей города.

– За какой срок вы планируете окупиться?
– Потенциальный срок окупаемости, на который мы рассчитываем, составляет от 3 до 5 лет.
– Почему такой разброс?
– Потому что какие-то места рентабельны, какие-то не очень. На примере Петербурга, мы даже со своей стороны понимаем, что не позволим себе ставить остановки только в тех местах, которые особо выгодны нам. Понятно, что Невский проспект рентабелен, а на прилегающих улицах менее интенсивный пассажиропоток. Но так как нужен концептуальный, единый подход, остановки будут появляться в первую очередь с точки зрения грамотной организации перевозок и эстетики, а во вторую очередь с точки зрения рентабельности конкретного объекта. Да, для нас это риски, но мы к ним готовы, так как и в своем родном городе Севастополе и на других площадках отстаиваем, прежде всего, интересы эстетики современной городской среды.
– Компания «Городские инновации» новая, судя по выписке из ЕГРЮЛ, образовалась в сентябре 2015 года. Откуда у нее капитал на установку 100 «умных» установок?
– Да, компания сама по себе была организована недавно, но эту идею я вынашивал года три-четыре. Я являюсь автором проект «Умные остановки». У меня ещё несколько партнеров (Константин Большаков и Лариса Концебовская, – прим. ред.). Они бизнесмены, которые реализовали свои бизнес-проекты – платежные системы и интернет-провайдер. Поэтому мы объединили свои усилия, технические и финансовые, чтобы реализовать этот проект. И в 2015 году зарегистрировали компанию под этот проект.
.jpg)

– Эта остановка – ваше уникальное изобретение или западная калька?
– Это полностью наша разработка. Именно я придумал идею, собрал специалистов для проектирования. Сперва сделали дизайн, потом просчитали, как это технически реализовать. Я очень щепетильно отношусь к деталям. Если вы обратили внимание, остановка выполнена в специальной цветовой гамме, мы специально подбирали цвет для того, чтобы он органично растворялась в городской среде, сочетался с элементами естественной атмосферы городской среды. Очень удобна ночная подсветка. И днём и вечером будут видны номера маршрутов, которые останавливаются на этой остановке, ее название, ближайшие достопримечательности. Уникальность нашего проекта – мы совместили элементы классики с современными материалами, хай-тек. Остановка очень органично вписывается в центральную часть многих городов, а для Петербурга это особенно важно, чтобы было симпатично и не выбивалось из уникального культурного наследия.
–А в других городах, принимающих ЧМ-2018, вы планируете устанавливать «умные» остановки?
– Мы ведем переговоры с Калининградом и Волгоградом, но решение ещё не принято. Немаловажна экономическая составляющая. У нас проект дорогостоящий, и мы анализируем, как он может окупиться. Жизнь продолжится и после Чемпионата мира и многие детали нужно учесть, ведь со временем проект стареет.
Беседовала Светлана Зобова
Справка «Горзаказа»:
Администрация Невского района сообщила об «умной» остановке как о свершившемся факте 9 августа. 10 августа чиновники исправили релиз, уточнив, что тестирование остановки начнется в декабре. Внизу они приписали, что на фото, размещенном на сайте Смольного, «визуализация инновационного остановочного павильона», а не готовая остановка.
По задумке авторов остановка будет оснащена встроенным информационным табло, показывающим прогнозируемое время прибытия транспорта, терминалом с функцией продажи и пополнения проездных билетов, бесплатными зарядками для мобильных телефонов и точкой доступа wi-fi. Кроме того остановка должна быть оснащена четырьмя камерами видеонаблюдения, которые могут передавать съёмку напрямую в отдел полиции.
Червинский владеет 50% ООО «Городские инновации», по 25% долей – у Константина Большакова и Ларисы Концебовской. Компания зарегистрирована в сентябре 2015 года в Севастополе. Концебовская является собственником контрольных пакетов крымских интернет-провайдеров «Севстар МТ» и «Ланком», Большаков – совладельцем фирм, обслуживающиъ платежные терминалы в Крыму. Червинский исполняет полномочия председателя совета сторонников партии «Единая Россия» в Севастополе.,
Соглашение между правительством и копанией было подписано в рамках форума SmartTransport-2016 в мае.
Фото с сайта: http://gorinnovation.ru/