Юристы считают, что комитет по строительству установил нереальные сроки для подачи заявок и не обосновал цену.
Фонд по борьбе с коррупцией обратился в антимонопольный орган 5 августа. По словам юриста организации, заказчик установил рекордно сжатые сроки (с 4 по 9 августа) для подготовки заявок на завершение работ по строительству стадиона на Крестовском острове.
«Совершенно очевидно, что в такой срок с крупным строительным заказом управиться невозможно и новая процедура является фиктивной и существует лишь для отвода глаз, а подрядчик будет выбран не по конкурентной процедуре, а в кулуарах, «по договоренностям», - написала Соболь в Facebook.
Нарекания вызвала и цена, выставленная на достройку спортивной арены. По мнению представителя ФБК, в документах о расторжении контрактов нет ни одного упоминания, что работы не исполнены на сумму в 5,4 млрд рублей. По расторгнутому контракту на 9,13 млрд рублей взыскивают непогашенную сумму аванса на 2 742 155 000 рублей, по другому госконтракту на 1,77 млрд рублей – на 861 107 000 рублей, по самому крупному госконтракту на 12 млрд рублей с генподрядчика не требуют вообще никаких денег.
«Получается, проводить запрос предложений с этой ценой комитет по строительству не имеет права – нужно либо объявлять аукцион и проводить нормальную конкурентную процедуру отбора генподрядчика, либо объявлять запрос предложений строго на те суммы и объемы работ, что по предыдущему госконтракту не были погашены. Причем по каждому госконтракту – свой запрос предложений, ведь именно так велит пункт 6 части 2 статьи 83 Закона о контрактной системе», - делает вывод юрист.
Также ФБК заметил, что комитет по строительству не опубликовал акты по приемке результатов работ по предыдущим контрактам, что противоречит закону о закупках. Именно в актах можно было бы увидеть реальную картину по объемам работ и деньгам, которые бюджет уже заплатил за строительство «Зенит-Арены».
ФБК с помощью антимонольного органа хочет добиться от комитета по строительству обоснования стоимости нового контракта и публикации актов, закрывающих работы, и сведений о начисленных неустойках.
На прошлой неделе комитет по строительству объявил два запроса котировок – на благоустройство окружающей территории, а также на строительство входной группы рядом со стадионом (2,4 млрд рублей) и на достройку самой спортивной арены (5,4 млрд рублей). 9 августа СМИ стало известно, что на конкурсы заявились три компании – «Метрострой», «Технопром», «Антарес».
Строительство стадиона «Зенит-Арена» с 2008 года было сосредоточено в руках группы компаний «Трансстрой». До 2013 года возведением спортивного объекта занималось ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», с ней был заключен контракт на 22,57 млрд рублей. Из-за изменений требований ФИФА контракт пришлось расторгнуть, было освоено почти 10 млрд рублей. До 13 июля этого года действовали три государственных контракта: с ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» на 12,29 млрд рублей, АО «Корпорация «Трансстрой» на 1,77 млрд рублей и «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой СПб» на 9,13 млрд рублей. По данным портала госзакупок, власти успели израсходовать на стройку еще 21 млрд рублей. Таким образом, группа компаний «Трансстрой» получила из казны в общей сложности почти 30 млрд рублей, так и не сдав стадион, зато поставив под удар проведение Чемпионата мира по футболу в Петербурге в 2018 году.
В мае правительство Петербурга обещало, что первый матч на стадионе пройдёт в сентябре этого года, полностью объект должны были сдать в декабре.
Подробнее о том, как велась работа на «Зенит-Арене» и как тратились бюджетные миллиарды, можно прочитать в расследовании «Горзаказа» «Зенит-Арена»: субподрядная вакханалия».
Фото с сайта: http://rusbiathlon.ru.