http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:43
05.08.16(19:19)

СМИ: В тендерах ДТС на ремонт дорог на 2 млрд рублей есть признаки картельного сговора


remont2.jpg (65 KB)Дирекция транспортного строительства при КРТИ подвела итоги двух тендеров на ремонт дорог на севере и юге Петербурга. Контракты планируют заключить с «АБЗ-Дорстрой» и «ВАД», пишет «Деловой Петербург». Председатель комитета по выявлению нарушений в госзакупках Ассоциации заказчиков и поставщиков Александр Кулаков усмотрел в данных закупках признаки картельного сговора. 

4 августа были подведены итоги тендеров на ремонт дорог общего пользования. Северные районы будет обслуживать «ВАД», а южные – «АБЗ-Дорстрой» (входит в группу «АБЗ»). Причем, как отмечает издание, только эти компании допустили к участию в электронных аукционах. Судя по сайту госзакупок, компания-победитель и компания-соперник предлагали чиновникам Смольного одинаковую цену (для ремонта дорог на юге 1 млрд 6 млн рублей, а для ремонта дорог на севере – 1 млрд 46 млн). В результате «битвы» за бюджетные деньги лоты «упали» ровно на 5 млн рублей. 

remsev.jpg (93 KB)

remug.jpg (95 KB)

«В закупках безусловно есть признаки картельного сговора между двумя участниками. Но для того, чтобы установить факт такого сговора, нужна экспертиза, а подобное расследование занимает до года. Нужно получить информацию с электронной площадки о месте установки компьютеров, с которых делались заявки, запросить для анализа копии договоров о сотрудничестве между организациями, проанализировать движение денег по счетам и договоры по основной деятельности, провести экспертизу заявок и документации участников торгов и многое другое», — цитирует издание Кулакова.

Кулаков до подведения итогов пытался обжаловать торги в антимонопольном органе, так как заказчик объединил разные объекты в один лот. Несмотря на то, что в прошлом ФАС выступали против подобных укрупнений конкурсных документаций, в этот раз жалобу признали необоснованной. 

«Малый и средний бизнес лишился возможности поучаствовать в конкурсе. И даже формат аукциона не сделал закупку конкурентной: стоимость работ, как видим, практически не снизилась, и экономии бюджета нет», — считает Кулаков.

Поиск


Реклама