http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  01:18
03.08.16(13:30)

УФАС подозревает администрацию Василеостровского района в сговоре с управляющими компаниями


adminVas.jpg (52 KB)Заседание по антимонопольному делу назначено на 5 сентября. 

Петербургское Управление ФАС России 25 июля возбудило антимонопольное дело в отношении администрации Василеостровского района, СПбГКУ «Жилищное агентство Василеостровского района», ГЖИ Петербурга, а также ООО «Управляющая компания «Мир» и ООО «Управляющая компания Возрождение». Это произошло по итогам совместной работы антимонопольного ведомства и ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти по проверке управляющих компаний (УК) Василеостровского района, сообщила в среду, 3 августа, пресс-служба УФАС. 

Специалисты УФАС выявили признаки ограничения конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами (МКД) в районе. Экспертное заключение было направлено в правоохранительные органы.  После чего полиция возбудила в отношении неустановленных лиц уголовное дело по ст. 178 УК РФ (единственная статья уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за ограничение конкуренции).

Как отмечают в антимонопольном ведомстве, предпосылки к выявленным признакам нарушений появились еще весной 2015 года, когда ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» не получило лицензию на управление МКД. 

В соответствии с  Жилищным кодексом, власти Василеостровского района, в случае если   собственники помещений сами не определились с управляющей компанией, должны были провести открытый конкурс по отбору такой организации.

Между тем, по информации УФАС, УК «Мир», «Возрождение» и администрация Васильевского острова подделали протоколы собраний собственников жилья.

В результате  якобы проведенных собраний УК «Мир» получила в управление 290 домов, «Возрождение» - 344. Еще одна компания, претендовавшая на обслуживание домов - ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец» не получила в управление ни одного дома. При том, что ранее «Мир» управлял одним домом, «Возрождение» семью, а «Василеостровец» 196 домами.

В УФАС отмечают, что раздел рынка управления многоквартирными домами и ограничение доступа на него могут говорить о наличии антиконкурентного соглашения чиновников с  представителями управляющих компаний, что запрещено ст. 16 Закона о защите конкуренции.  

Кроме этого в действиях самих управляющих компаний УФАС усматривает признаки нарушения  ч.1 и ч.4 ст.11 Закона о защите конкуренции.

Заседание комиссии УФАС по рассмотрению этого дела назначено на 5 сентября 2016 года.

Фото с сайта: https://irs2.4sqi.net.

Поиск


Реклама