http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  01:30
01.08.16(15:54)

СМИ: Генпрокурор подписал план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе


vzatka.jpg (44 KB)Сроки выполнения – вторая половина 2016 года и 2017 год.

Бороться с откатами и коррупцией в госзаказе будут по плану, утвержденному генеральным прокурором России Юрием Чайкой и разработанный при участии Минэкономразвития. Соответствующий приказ был подписан Чайкой в конце июля, пишут «Ведомости»

По данным издания, в выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 года и 2017 год.

Основная часть плана – предложения изменить законодательство, в частности, ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательная проверка аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах. 

Практическая часть – совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для «иных государственных и муниципальных нужд» (исполнители: Генпрокуратура, Минобороны, МВД, ФСБ, ФАС, Росфинмониторинг).

Также Генпрокуратура предлагает ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства. 

Требования о запрете конфликта интересов должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, если те могут влиять на них, сказал изданию представитель Минэкономразвития, например, вице-губернаторов, отвечающих за закупки.

Фото с сайта: mstrok.ru.

Поиск


Реклама