http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:49
23.07.16(15:30)

Отчет УФАС: стихи селедке и предупреждения чиновникам


IMG_2438.jpg (40 KB)Сотрудники Управления федеральной антимонопольной службы по Петербургу, подводя первые итоги полугодия, рассказали о новых правилах для ГУПов, рублевом логотипе Лебедева и прочли злободневный стих о сельди. 

«Аврора» с сельдью 

20 июля УФАС по Петербургу отчиталось о своей работе за первое полугодие. Глава ведомства Вадим Владимиров начал выступление на пресс-конференции с роста потребительских цен и стихотворения. 

«В первый раз за время нашей практики заявление о повышении цен сопровождалось стихам. Шедевр называется «Торговый беспредел»», – сказал Владимиров и зачитал обращение гражданина. 

Однажды в магазин зашел селедочки купить, чтобы поесть.

То, что увидел и нашел — словами чувств не перечесть.

За 93 рубля под маринадом покупал.

Прошло всего четыре дня,

На ценнике я прочитал — 254 рубля.

К администратору я обратился, она руками развела.

«Что нам дают, тем и торгуем», — в ответ ответила она.

Цена взята не с потолка, ведь кто-то ей руководит.

А, значит, уверен он, сполна в тюрьму никак не угодит.

А может, злят они народ, чтоб спровоцировать Майдан,

Считая, что он патриот, и клизму вставит всем властям.

А где наш Роспотребнадзор и антимонопольный комитет?

Все это ширма, вздор, позор!

Работы нет, коль указаний «сверху» нет!

(цитата жалобы) 

Он пояснил, что в жалобе речь шла о повышении цен на селедку матье. Но селедка не входит в список социально значимых продуктов, поэтому УФАС её стоимость не мониторит. Владимиров заметил, что сейчас жалоб на рост цен на продукты меньше – всего 5-6 за лето. 

Поговорили и о недобросовестной конкуренции. 14 июля сотрудники УФАС получили жалобу, связанную с деятельностью комитета по туризму и ООО «Студия Артемия Лебедева». Дело в том, что в 2014 году комитетом по туризму был проведен аукцион на размещение города за рубежом. Однако на разработку данного дизайнерского решения никакого конкурса не проводилось. Заявитель (ООО Маркетинговая компания «Григорьев Борис и партнеры») считает действия комитета при закупке за символическую сумму, равную 1 рублю – неправомерной 

«Цена на концепцию рекламной кампании российского города, по мнению заявителя, колеблется от 2 до 20 миллионов рублей. Вопрос в том, как город смог получить такую дорогостоящую работу, не проведя ее через закупку и выдав не нее ТЗ?», – процитировал жалобу Владимиров и обещал разобраться. 

Обсудили представители УФАС и ещё одну резонансную тему. УФАС внепланово проверит исполнение контракта на 20 млн рублей на ремонт крейсера «Аврора». Речь идет о жалобе ООО «Рубин» на действия Кронштадтского морского завода при заключении контракта на асфальтирование причала в Кронштадте, откуда отходила «Аврора». В целом ремонт крейсера обошёлся заказчику, Министерству обороны РФ, в 870 млн рублей. 

Конфронтаций со Смольным нет 

Тем временем, количество жалоб на действия органов власти, которое поступают в УФАС, не уменьшается. Заместитель руководителя УФАС Вячеслав Тукаев отметил, что в первом полугодии текущего года на чиновников пожаловались 350 раз. Антимонопольной службе пришлось выдать 44 предупреждения органам власти. Заместитель главы УФАС Петр Яковлев подчеркнул, что конфронтации между Смольным и контролирующим органом нет. 

«С 1 января у нас работает система предупреждений по ряду статей. Список статей пополнила 15 статья ФЗ № 183 «Об экспортном контроле» и 14.1. – 14.8. статьи ФЗ №135 «О защите конкуренции». С момента нашей с вами последней встречи мы рассмотрели дело в отношении Дирекции транспортного строительства. В первом полугодии текущего года Арбитражный и следом Верховный суды поддержали наше решение о запрете на размещение в одном лоте закупки в разных районах населенного пункта», – отчитался Тукаев. 

Еще действия одного комитета стали объектом пристального внимания антимонопольного органа. Комитет по печати в течение 3 лет не проводил конкурс на предоставление земельных участков под размещение рекламных конструкций.С отрудники УФАС обязали Смольный провести данный конкурс. 

Как выяснилось, очень много нарушений условий государственных контрактов. В частности, по выполнению сроков работ. Было наложено 84 административных штрафа на сумму около двух миллионов рублей, из них около 700 тысяч оплачено. 

Яковлев уведомил о поправках в отношении госкорпораций. С января закупки государственных, муниципальных и унитарных предприятий переходят под действия 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). 

«Для юридических лиц, это достаточно серьезные осложнения. Потому что по 223 закону (ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») у заказчика гораздо больше прав и возможностей. Конечно, переходный период вряд ли будет гладким, но мы к этому готовимся», – заверил Яковлев. 

Оказалось, много «проблемных заказчиков» в судостроительной отрасли. Систематически нарушения допускает ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», ООО «Балтийский завод-судостроение». 

Вечные проблемы «Ленэнерго» 

В 2016 году резко увеличилось количество заявлений на деятельность субъектов естественных монополий – на 40%. Чаще жаловались на срыв сроков технологического подключения к электросетям, за которое отвечает «Ленэнерго». УФАС оштрафовало монополиста на 57 и 49 млн рублей. Уже известно, что штраф в размере 57 млн рублей снижен арбитражным судом до 28 млн. Владимиров подчеркнул, что срок рассмотрения жалоб на технического присоединение сократился. 

«Рассмотрение ведется сразу в рамках административного производства, минуя ст. 10 ФЗ N 135-ФЗ «О защите конкуренции», – пояснил глава УФАС. 

Подвел рынок оказания услуг по водоснабжению и водоотведению. Антимонопольный орган установил, что некоторые предприятия навязывают своим контрагентам плату за услуги сверх тарифа. Так нарушения были выявлены в ЗАО «Деревообрабатывающий завод № 1», ООО УК «Аксиома-Сервис», ООО «Атон», «ДЦ Сампсониевский». Возбуждены два дела по аналогичным нарушениям в отношении организаций: ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики и АО «ГОЗ Обуховский завод». 

Оборонка под контролем 

УФАС контролирует оборонный заказ с 2015 года. По словам врио заместителя руководителя УФАС по Петербургу Юлия Лютак, отвечающей за это направление, под контролем ведомства весь Северо-Западный округ. Это более 160 организаций, не считая кооперации юридических лиц. Кроме того, в план проверок входят более 10 структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. 

«По сравнению с прошлым годом в 4 раза возросло направление жалоб по территориальным органам, 95 % были призваны необоснованными, но в документации были установлены нарушения, что являлось основаниям для возбуждения дела. В 2 раза возросло количество заявлений о рассмотрении информации и включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Наиболее частые нарушения, которые выявляются – утверждение документации, не соответствующей требованиям законодательства. Выявляются такие нарушения у ФСИМ, в частности колонии, у МВД», – рассказала Лютак. 

 «Значит, у других ещё хуже» 

В целом, не все так плохо, уверяет глава УФАС. Судя по рейтингу эффективности региональных и муниципальных закупок аналитического центра при правительстве Российской Федерации, Петербург занимает 3 место по закупкам. По индексу экономии, который отражает относительный объем снижения стоимости контрактов от начальной максимальной стоимости, город находится на 2 месте с 25 % экономии. 

«Но это может значить, что у других ещё хуже», – прокомментировал статистику Владимиров. 

Глава УФАС добавил, что по развитию конкуренции Петербург занимает 45-ое место. 

Яна Григорьева

Фото: пресс-служба УФАС по Петербургу

Поиск


Реклама