http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:09
22.07.16(11:25)

СМИ: Решение по «Зенит-Арене» примут в Управделами президента 25-26 июля


10.JPG (51 KB)Появилась новая версия конфликта между Смольным и «Трансстроем».

Окончательное решение, кто продолжит строительство стадиона на Крестовском острове, известном как «Зенит-Арена», примут 25-26 июля в Управлении делами президента. Об этом стало известно на неформальной встрече представителей компании и сотрудников аппарата вице-губернатора Игоря Албина, пишет «Деловой Петербург»

Источник издания оценил вероятность того, что «Трансстрой» останется на стадионе, как «50% на 50%». Он также добавил, что министерство спорта в нефрмальных разговорах поддерживает именно «Трансстрой», а глава министерства Виталий Мутко уже предлагал Игорю Албину отозвать претензии к компании, однако вице-губернатор остается неприклонен, и уверен, что смена генподрядчика состоится.

Представители субподрядных организаций «Трансстроя» высказали новую версию о причинах конфликта со Смольным. Они указали на то, что впереди - выплата налога на добавленную стоимость (НДС), который генподрядчик получает по завершении всех работ. В случае со стадионом на Крестовском острове речь идет о сумме примерно в 4 млрд рублей. Если «Трансстрой» уйдет с объекта, то вопрос, кому достанутся эти деньги, станет открытым.

«Возмещение или не возмещение НДС может означать для подрядчика банкротство или возможность получить очень серьезные суммы. В случае конфликта с городом подрядчик рискует не получить простого возмещения, и ему долго и упорно придется доказывать свою правоту в суде», - отметил Александр Смыслов, руководитель юридического агентства Premium Right.

Между тем в «Трансстрое» заявили, что уже озвучивали свое мнение о причинах конфликта, и оно не изменилось. Ранее в обращении губернатору Георгию Полтавченко компания заявила, что работа генподрядчика и Смольного не складывается из-за того, что этим летом проект изменили примерно на 30% общего объема работ, что уже переносит сдачу объекта на 2017 год. Также в заявлении отмечалось, что причина конфликта в отсутствии компенсации убыточных работ, и в отсутствии денег для выплат аванс подрядчикам. Также в письме указывалось на непрофессионализм в управлении со стороны заказчика и эксплуатационной службы.

Кроме того, сейчас для стадиона закупают оборудование для правоохранительных органов для контроля порядка на спортивной арене. Собеседники издания отметили высокую рентабельность (вероятно, используя это слово, они намекают на нечто другое) данной закупки - около 40%.

Впрочем, в «Трансстрое» ответили, что считают это заблуждением. «Смета проекта утверждена в ценах 2014 года. За это время цены не индексировались, а национальная валюта обесценилась в два раза. С учетом курсовой разницы, закупки стали убыточными. Это касается, в частности, зарубежных поставок систем безопасности. Именно с целью покрытия убытков по поставкам импортных материалов и оборудования было выпущено постановление об увеличении стоимости государственных контрактов на строительство стадиона. К нашему сожалению, эти деньги в проект на сегодняшний день так и не поступили», - сказали в компании.

Если смена генподрядчика все-таки состоится, среди претендентов называются ГУП «Водоканал» и подмосковное СК «Управление строительства-620» (УС-620). 

ГК «УС-620» - крупный холдинг, который объединяет предприятия, которые строят транспортную инфраструктуру, работают в промышленности. Контрольный пакет холдинга - у предпринимателя Владислава Костенко.

Сейчас компания строит метро в Нижнем Новгороде за 10 млрд рублей, но работы сопровождаются скандалом. Весной Владислав Костенко обратился в суд с заявлением о мошенничестве, он подозревает бывший менеджмент в выводе бюджетных денег. 

При этом, по данным базы Арбитражного суда, к самому «УС-620» в этом году поступили иски на 360 млн рублей, в прошлом году - еще на 110 млн рублей. В основном, контрагенты недовольны работой компании или требуются возместить долги. 

Фото с сайта: http://piterarena.com.

Поиск


Реклама